Marketsignal logo
Рубль продолжил торговаться около недельных минимумов из-за слабой нефти

Рубль продолжил торговаться около недельных минимумов из-за слабой нефти



Курс рубля против доллара и евро снижался в район недельных минимумов на фоне слабой динамики рынка нефти, опустившегося в район 48 долларов за баррель сорта Brent. Тем не менее, рубль на фоне снижения нефти к трехнедельному минимуму выглядит довольно уверенно, говорят дилеры.

Рубль на недельных минимумах

Рубль в течение сессии среды торговался в ощутимом минусе. Главным поводом для снижения российской валюты к доллару и евро примерно на 1 рубль стала слабость рынка нефти, опустившегося почти к трехнедельному минимуму – ниже 47 долларов за баррель сорта Brent.

Давление на рынок «черного золота» оказывали данные API (американского института нефти) о росте коммерческих запасов в стране на прошлой неделе на 7,1 миллиона баррелей — до 473 миллиона баррелей, при прогнозе повышения лишь на 3,9 миллиона баррелей.


Минэнерго США позднее в среду заявило, что коммерческие запасы нефти в стране (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 16 октября, выросли на 8 миллионов баррелей, или на 1,7% — до 476,6 миллиона баррелей. Аналитики ожидали, что показатель увеличится лишь на 3,867 миллиона баррелей — до 472,467 миллиона баррелей.

Впрочем, тот факт, что рубль упал лишь к недельным минимумам, а нефть – к почти трехнедельным, свидетельствует о том, что рубль в последние дни чувствует себя вполне уверенно. В результате, цена барреля Brent опустилась с 3,1-3,2 тысячи рублей до текущих около 3 тысяч, также демонстрируя устойчивость рубля против нефти.

Тем не менее, вечером курсы доллара и евро росли примерно на 1 рубль каждый – в район недельных максимумов.

Прогнозы и рекомандации

Не считая нефтяного фактора, в остальном ситуация для рубля остается благоприятной, оценивает Сергей Кочергин из компании Exness.

«Однодневная ставка межбанковского кредитования осталась выше ключевой – на уровне 11,61% годовых. Кроме того, Минфин удачно разместил ОФЗ-ПД с погашением в 2020 году в объеме 12,5 миллиарда рублей (при спросе в 45,5 миллиарда) со средневзвешенной доходностью 10,14%. То есть даже при низкой цене нефти участники рынка готовы покупать рублевые бонды в ожидании скорого снижения процентных ставок в нашей стране», — добавил он.

«Сценарий роста российской экономики и укрепление рубля до 55-60 рублей за доллар в четвертом квартале представляется высоковероятным», — сказал Кочергин.

В ближайший понедельник банкам предстоит перечислить наиболее крупные налоговые платежи – НДПИ, напомнил Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

«В преддверии данного события продажа валютной выручки экспортерами будет поддерживать позиции отечественной валюты. Тем не менее, укрепление рубля на фоне приближающихся налоговых выплат пока ограничено нефтяными котировками, обосновавшимися ниже 50 долларов за баррель», — добавил он.

Автор: Дмитрий Майоров


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...