Marketsignal logo
Акции Volkswagen рухнули на 17% на фоне скандала в США

Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов понедельник



Европейские фондовые индексы выросли по итогам торгов понедельник, ралли затронуло практически все сегменты, сообщает агентство Bloomberg.

Мировые рынки акций восстанавливаются после падения на прошлой неделе, когда решение Федеральной резервной системы (ФРС) не менять процентную ставку вызвало вопросы о стабильности мировой экономики. Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 вырос на 1% по итогам сессии — до 354,67 пункта. Ранее в ходе сессии он снижался на 0,2%.

Индекс крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 в понедельник прибавил 0,9%. Британский FTSE 100 поднялся на 0,1%, французский CAC 40 — на 1,1%, германский DAX — на 0,3%.


Греческий индекс Athex Composite снизился на 0,6%. По итогам состоявшихся в Греции досрочных парламентских выборов партия «СИРИЗА» неожиданно набрала 35,5% голосов, получив как минимум 145 мест в греческом парламенте, состоящем из 300 членов. Таким образом, глава партии Алексис Ципрас, вероятнее всего, вновь станет премьер-министром страны.

В минувшие выходные трое из руководителей федеральных резервных банков (ФРБ) США заявили о сохраняющейся возможности увеличения стоимость кредитования в этом году. В понедельник президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Баллард также дал интервью CNBC, в котором заявил, что «пришло время отказаться от настроек денежно-кредитной политики, предназначенных для критических условий».

Стоимость бумаг германского автопроизводителя Volkswagen AG рухнула по итогам торгов на 19% после того, как компания призналась в неоднократных манипуляциях с тестами на экологичность автомобилей в США. Теперь концерну грозит штраф в размере до $18 млрд, возможно и уголовное преследование.

«С точки зрения основополагающих индикаторов в Европе есть отличные возможности для покупки. Картина была бы лучше, если бы не было истории с Volkswagen», — заявил Гильермо Эрнандес Сампере из MPPM EK. Новости о Volkswagen бросили тень и на других автопроизводителей: Porsche SE потерял 17% стоимости акций, Renault и BMW — больше 1,3%.

Акции германского владельца коммерческой недвижимости LEG Immobilien AG подорожали на 5,9%. Лидер немецкого рынка недвижимости Deutsche Wohnen AG сделал компании предложение о слиянии, оценив ее стоимость в 4,62 млрд евро.

Цены бумаг генерирующих компаний EON SE и Enel SpA повысились более чем на 2,6%.

Тем временем котировки акций британского страховщика RSA Insurance Group рухнули на 20,8% на новости, что швейцарский конкурент Zurich Insurance отказался от планов по приобретению RSA. Курс ценных бумаг Zurich опустился на 2,8%.

Капитализация производителя полупроводников Dialog Semiconductor обвалилась на 18,9%. Британская фирма сообщила о приобретении американского конкурента Atmel Corp. за $4,6 млрд.


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...