Marketsignal logo

В каких странах лучше скрывать, что вы из России



Свобода путешествовать по всему миру подарила россиянам не только огромные возможности, но и определенные проблемы.

Внезапно выяснилось, что отнюдь не везде к нам относятся дружелюбно, причем, как это ни парадоксально, самыми проблемными оказались так называемые друзья, а отнюдь не те страны, которыми нас пугали долгие годы.

Существует список стран и территорий, где не всегда имеет смысл сообщать окружающим о своем гражданстве.

В каких странах лучше скрывать, что вы из России

Западная Украина

Западная Украина всегда тяготела к Польше, а в свете последних событий и вовсе нервно относится к России. Если в начале украинского переворота 2013-14 годов во Львове подчеркивали дружелюбное отношение к русскоязычному меньшинству (скажем, местное издательство впервые с советских времен выпустило книгу на русском языке), то вскоре ситуация радикально изменилась.

В крупных городах – помимо Львова это Ужгород и Тернополь – риски невелики, а вот в мелкие населенные пункты на машинах с русскими номерами заезжать точно не рекомендуется, да и разговаривать между собой лучше на каком-нибудь другом языке. По мере ухудшений отношений между странами негатив к России, впрочем, распространяется все дальше на Восток.

В каких странах лучше скрывать, что вы из России

Объявление на одном из магазинов в польской глубинке: «Не обслуживаем россиян»

Польша

Польша традиционно холодно относится к России – «извечному спору славян между собою» много сотен лет. Недавняя гибель в России президента Польши Качиньского также не добавила полякам любви к нашей стране. И хотя сейчас у двух стран внезапно появился общий противник – та самая Западная Украина, – так просто многолетние проблемы не решаются.

На всех голосованиях в Евросоюзе и НАТО Польша последовательно демонстрирует самые жесткие взгляды относительно России. В городах, далеких от туристической отрасли, русских могут не обслужить в кафе или магазине. При этом с Белоруссией у поляков нормальные отношения.


Латвия, Литва, Эстония

Примерно так же складываются отношения с прибалтийскими странами – традиционно близкими Польше Латвией, Литвой, Эстонией. Даже в советские времена здесь могли «не понять» русскую речь, а уж на рубеже 1980-90-х говорить по-русски во многих районах стало небезопасно для здоровья и жизни.

Но с годами напряженность поутихла: прибалты поняли, что с русскими гораздо выгоднее сотрудничать. И несмотря на агрессивный тон официальной пропаганды со всех сторон, на балтийских курортах сейчас говорят по-русски.

Хорватия

В Хорватии прохладно относятся к нашей стране, которая поддерживала (по крайней мере на политическом уровне) сербов в конфликте, названном хорватами «отечественной войной». В то же время Хорватия в заметной степени зависит от туристов, поэтому в курортной зоне проблем не будет. Тем не менее в небольших, особенно пограничных с Сербией селениях, лучше представляться украинцами.

Румыния

Румыны, которые, по Ильфу и Петрову, ограбили и отправили обратно в СССР несчастного Остапа Бендера, не питают ни малейшей любви к России. Ведь именно она стоит на пути присоединения Молдавии к «большой Румынии». Одни считают это подготовкой захвата, другие – воссоединением нации. Приднестровская проблема, до которой Румынии вроде бы не должно быть никакого дела, также вносит свою лепту в напряжение между народами.

Страны радикального ислама

Сильнее всего не любят русских на территориях, подконтрольных радикальному исламу. Борьба СССР с исламистами началась еще в 1979 году, потом последовали чеченские войны (где федеральным войскам противостояли экстремисты со всего мусульманского мира) и, наконец, операция в Сирии.

Теракты на территории России лишь усилили противостояние русской цивилизации и, скажем так, экстремистской контркультуры. Впрочем, посещение этих территорий, как правило, либо невозможно, либо сопряжено с большим риском, уже не зависящим от вашего происхождения.

В каких странах лучше скрывать, что вы из РоссииЧто интересно, в самой России никаких предубеждений против тех или иных наций из «дальнего зарубежья» попросту не существует. Да и проблема «нелюбви к русским» за рубежом в целом преувеличена.

В огромном количестве стран, которым когда-то помогал СССР, к России относятся тепло. Особенно это заметно в Латинской Америке. Так что друзей у нас куда больше, чем недоброжелателей.

Источник: EG.RU


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
  • Дима

    Поляки славяне? Скорее обычные фашисты. А насчёт западной Украины, так сами поляки её и откормили.

    • http://twitter.com/willigutt Василий Васин

      Знатно шляхта каклов кормила, батагами в основном.

  • Путешественник

    Фотография к заметке — голимый фейк. На снимке кондовый русский кирпич и кованная ограда. Во-вторых был я на Пенанге. Нормально всё там. Отношение к русским такое же как и ко всем туристам — доброжелательное. Собственно, как ты к людям, так и к тебе.
    В-третьих: ни разу не слышал чтобы русские останавливались в каких-то вонючих хостелах. Обычно в отелях «от трёх звёзд». Хостелы — удел американских, австралийских и европейских нищебродов и других стран третьего мира.

    • http://twitter.com/willigutt Василий Васин

      Ты наверно не мелкий коррупционер, однако.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/947383438668461/ Энвер Раджабов

    Странный у нас народ. — Где был? — Да вот, в Турцию ездил отдыхать. Словно он Турцию увидел и понял культуру народа. У меня твёрдое убеждение, что ездят за бугор только слепцы и выпендриться, мол, за бугром был, не то что вы. Пришлось мне как-то работать на телевизионном ретрансляторе возле деревни, в Иркутской области. Там познакомился со своей будущей женой. Посадил я её как-то на мотороллер и поехал в сторону соседней бурятской деревеньки. Остановился у подножия горы, на которой стоял ретранслятор. Дорога каменная, справа большая скала с растениями, слева набольшая речка. И место такое уединённое. — Красиво? -Ничего себе, сто раз здесь ездили, а не замечала. В любом месте можно найти красивейшие уголки на нашей земле. А за бугром, всё нарисованное, только чтобы ты потратил свои деньги.

  • http://twitter.com/willigutt Василий Васин

    Лично я, за бугор если и поеду, то только в составе экспедиционного карательного корпуса. Нам Русским, за границей иностранцы ни к чему. (с)