Marketsignal logo

Что будет, если Франция выйдет из НАТО и ЕС?



Для любого политика путь к вершине власти требует немалых умственных и психических усилий, а также максимальной изобретательности. И действительно, можно легко заметить, как именно в период предвыборных кампаний у кандидатов на выборные посты в такой степени активизируется творческое мышление, что просто диву даешься. Причем, неважно, в президенты ли кандидат баллотируется или в мэры города – эффект один и тот же.

А почему бы и нет? Принял неординарное решение, предоставил оригинальную идею или дал не менее оригинальное обещание – и журналисты в шоке. А через СМИ уже вся общественность рукоплещет или порицает – это уже не имеет значения. Важен пиар, благодаря которому набираются очки и повышается рейтинг в глазах потенциальных избирателей.

Что будет, если Франция выйдет из НАТО и ЕС?Этот механизм на протяжении веков много раз испытан, проверен, и потому срабатывает безотказно. Казалось бы, еще не улеглись страсти по заявлению вновь избранного президента США Дональда Трампа относительно отмены ограничений на добычу сланцевой нефти, как вдруг новая напасть – предвыборная капания во Франции.

Вообще-то выборы президента во Франции планируются на конец весны следующего года, но, оказывается, кандидаты не дремлют.

Долой Евросоюз!

Самым перспективным претендентом из всех баллотирующихся на пост президента Франции считается руководитель партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен. Беседуя с корреспондентом греческой газеты «Кирьякатики Демократия», она заявила, что Франция в обязательном порядке должна покинуть ЕС, а также североантлантический Альянс . А в дальнейшем еще и отказаться от евро как от валюты вместе с остальными странами.

Однако…Легко сказать, вот так вот, одним росчерком пера взять и перечеркнуть длительные экономические и политические связи между государствами, не задумываясь о последствиях. Но давайте проследим за дальнейшим ходом мыслей госпожи Ле Пен.

После того, как Франция уйдет из ЕС и откажется от использования евро, за ней должны последовать Греция, Кипр, Ирландия, Португалия, Италия и Испания. При этом Ле Пен в качестве оптимального решения считает одновременный выход всех перечисленных государств вместе Францией, в чем она и обещала эти страны убедить.

Причины выхода Франции из Евросоюза

Лидер «Национального фронта» беспрецедентно заявляет о целесообразности предоставления гражданам возможности голосовать против шантажа и навязывания рабских условий со стороны брюссельских технократов, поскольку это поможет возродить независимость страны. Власти Британии давно это проанализировали и приняли решение о выходе из ЕС, несмотря на то, что вообще не использовали евро в качестве государственной валюты.

Ле Пен нисколько не сомневается в том, что евро только внешне представляет собой валюту, а на самом деле это способ для шантажа. Она утверждает, что евро способствует росту цен, безработицы и налогов. Именно в тех странах, где присутствует евро, люди стали намного беднее, потому что доходы населения в качестве пенсий и зарплат значительно уменьшились.

Французский политик видит будущий Евросоюз в качестве свободного сообщества государств, уважающего национальный суверенитет, и при этом Ле Пен настаивает на ликвидации Международного валютного фонда.

Нам НАТО не надо

Блок НАТО Марин Ле Пен также разгромила в пух и прах, дав понять, что если ее изберут президентом, то французское государство обязательно выйдет из НАТО, потому что эта организация изжила себя, и теперь в ней нет никакой надобности.

Что будет, если Франция выйдет из НАТО и ЕС?«Необходимость создания НАТО возникла в те времена, когда имели место противостояние Варшавского договора и военная угроза со стороны СССР. Сегодня нет ни Варшавского договора, ни Советского Союза. И какая теперь может быт необходимость в НАТО? Никакой. Разве что только американцам для манипуляций Европой, а нам, европейцам, эта организация не нужна», — так прокомментировала Ле Пен свое заявление.


Ее речи звучат весьма убедительно, но какой политик не умеет убеждать? Владение риторикой – это неотъемлемое качество любого политического деятеля. Поэтому трудно судить, насколько права Ле Пен в своих убеждениях, а насколько она ошибается. А коли так, то, значит, теперь самое время обратиться к экспертам.

Мнения политологов

Многих инвесторов беспокоит вероятность того, что президентом Франции может стать Марин Ле Пен. В минувшем году Европе вполне хватило тех потрясений, одним из которых был выход из Евросоюза Великобритании.

Эксперты нисколько не сомневаются, что как для Британии, так и для Франции прощание с ЕС будет невыгодно. Особенно для Франции.

Руководитель Центра евроантлантических исследований Татьяна Зверева отмечает, что Франция в смысле евроинтеграции — это далеко не Туманный Альбион. Британия никого не удивляла своими антиевропейскими позициями – они были всегда.

Англия не только всегда держалась в стороне от европейской интеграции, но и не раз пыталась блокировать стремление Германии и Франции развивать интеграционные процессы. Франция же, наоборот, до недавнего времени только приветствовала евроинтеграцию.

Профессор кафедры международных финансов МГИМО Валентин Катасонов видит определенный экономический эффект в результате возможного выхода Франции из ЕС. Он полагает, что выход из Европейского Союза сулит Франции именно финансовую выгоду.

Проблема в том, что у одних государств, которые входят в состав Евросоюза, растет внешний долг, а спасать их приходится другим странам. Франция относится к тем государствам, которые несут подобные издержки, но при этом у нее тоже имеется дефицит бюджета. Поэтому выход ее из Евросоюза — пусть не совсем достаточное условие для возрождения страны, но необходимое. Кроме того, Валентин Катасонов отмечает, что неприятие Францией Евросоюза связано с ростом националистических настроений.

Научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев объясняет позицию Марин Ле Пен грабительскими членскими взносами в кассу ЕС, а также стремлением Франции избавиться от опеки этого сообщества. Все это можно понять. Но и самой Ле Пен нужно понимать, что столь радикальные шаги связаны с определенным риском, который при случае просто некому будет компенсировать.

Евросоюз в поисках виновников распада

Евросоюз в поисках виновников распада

Продолжая рассуждать, Павел Тимофеев констатирует, что Франция действительно в какой-то степени ущемила свой суверенитет после вступления в Евросоюз, особенно в отношении внешней политики, которая теперь стала в большей степени зависеть от Брюсселя.

Поэтому, как полагает эксперт, заявления руководителя «Национального фронта» — это ни что иное, как стремление обратить внимание общественности на настоящие проблемы, которые кроются в евробюрократии, эмиграции и в общих взаимодействиях Франции и Евросоюза.

Суждения политологов по этому вопросу не являются однозначными, да они и не должны быть таковыми, потому что нельзя с предельной точностью предсказать реальные последствия возможного выхода Франции из Евросоюза и НАТО.

Истину покажет только время. Но, тем не менее, стремление европейских стран к обновлению, пусть даже по инициативе амбициозных политиков, уже вселяет надежду на торжество здравого смысла в пределах мировой политической арены.

Автор: Сергей Василенков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта