Marketsignal logo

Сможет ли рубль продолжить рост?



Распродажи на валютном рынке РФ продлились недолго, и вот рубль снова вблизи своих годовых максимумов. Насколько уверенным окажется укрепление национальной валюты?

Как ни крути, но рубль все равно реагирует в основном на динамику нефтяных цен. Даже в период панических распродаж на долговых рынках мира, после неожиданной победы Трампа, не было ощущения, что рубль вот-вот рухнет, хотя пара торговых сессий действительно прошли напряженно.

Что рубль грядущий нам готовитТем не менее давление на российские рублевые облигации было не таким сильным, как, например, на американские трежерис или немецкие бундесы.

Да и снижаться доходности ОФЗ начали раньше, чем на развитых рынках. Иными словами, панического бегства инвесторов из ОФЗ мы не видели.

Сможет ли рубль продолжить рост?Так или иначе, цена на нефть марки Brent скорректировалась до важной отметки $44 за баррель и возобновила рост. Кстати, еще когда цена начала движение вниз от отметки $54 за баррель, экономический обозреватель Григорий Бегларян очень точно обозначил предел падения. Так и вышло.

С технической точки зрения, сейчас на графике нефти Brent формируется разворотная фигура: классический паттерн «голова и плечи». Если ситуация будет развиваться так, как должно быть в теории, совсем скоро цена за баррель снова упрется в отметку $52, которую не получается преодолеть вот уже полтора года.


Сможет ли рубль продолжить рост?Но вернемся к теме рубля. Еще когда на Московской бирже только начиналась коррекция, мы отмечали, что крупные игроки, согласно отчету биржи, сохраняют короткие позиции, то есть играют на укрепление рубля. И хотя им все равно пришлось какое-то время терпеть убытки, сейчас котировки вернулись туда, где были.

Сейчас перевес также на стороне тех, кто ставит на рубль, но не такой большой, как раньше. Вполне возможно, в ближайшие дни мы увидим новые годовые максимумы по рублю, во всяком случае в паре с евро.

Тут многое будет зависеть от динамики пары EUR/USD. Все же за последние две недели единая европейская валюта очень сильно подешевела к доллару, и многие эксперты снова заговорили о паритете.

Сможет ли рубль продолжить рост?Если же говорить в целом и подвести итог всего вышесказанного, можно сделать вывод, что рубль с высокой долей вероятности продолжит укрепляться. Важную роль сыграет саммит ОПЕК 30 ноября, где страны картеля должны договориться о мерах стабилизации рынка.

Если все пройдет так, как сейчас заявляют отдельные представители нефтяных стран, то рост цен на «черное золото» не заставит себя ждать, а вслед за ним укрепится и рубль. Возможно, на зимние каникулы россияне смогут съездить по вполне приемлемому валютному курсу.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей