Marketsignal logo

Как подтвердить стаж и зарплату при выходе на пенсию?



Пенсионные права будущего пенсионера оценивают работники Пенсионного фонда.

В ПФР помимо письменного заявления будущий пенсионер должен подать документы, подтверждающие стаж и заработок. Их лучше собрать за несколько месяцев до момента, когда вам исполнится 60 лет (для мужчин) или 55 лет (для женщин).

Если каких-либо документов не хватает, то специалисты пенсионного фонда подскажут, какую недостающую информацию нужно запросить в архивах, организациях, ведомствах.

Как подтвердить стаж и зарплату при выходе на пенсию?

Как подтвердить стаж и зарплату при выходе на пенсию?

Какие документы нужны?

Основным документом, подтверждающим периоды работы до 2002 года, является трудовая книжка. Кроме этого, согласно закону «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» пенсионные права можно подтвердить:


— письменными трудовыми договорами, оформленными в соответствии с трудовым законодательством на момент их заключения

— трудовыми книжками колхозников

— справками, выданными работодателями или госорганами

— выписками из приказов, лицевыми счетами и ведомостями на выдачу зарплаты.

Эти документы также необходимо предоставить, если в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения, либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы.

После 2002 года все сведения о легальной трудовой деятельности есть в Пенсионном фонде России — в системе персонифицированного учета. Поэтому за этот период никаких подтверждающих документов представлять в Пенсионный фонд не нужно.

Как подтвердить стаж и зарплату, если документы утеряны?

Если документы, подтверждающие периоды работы, утеряны и не могут быть восстановлены, то стаж до 2002 года устанавливается на основании показаний двух или более свидетелей, работавших с заявителем в одной организации.

Если они утрачены в связи со стихийными бедствиями, то по свидетельским показаниям устанавливается весь период работы без ограничения.

Если же документы утрачены вследствие небрежного хранения или умышленного уничтожения, то продолжительность стажа, установленная по свидетельским показаниям, не может быть превышать половины требуемого для назначения пенсии стажа.

Если документы о зарплате до 2002 года утрачены по причине стихийного бедствия, то в качестве доказательства зарплаты могут быть приняты расчетные книжки, партийные, комсомольские, профсоюзные билеты, учетные карточки, приказы и т д. Свидетельские показания не принимаются. До 2002 года применяются два варианта учета среднемесячной зарплаты.

Вариант 1. Берется среднемесячный заработок за 2000-2001 годы.

Вариант 2. Если зарплата в 2000-2002 годы была маленькой или гражданин вовсе не работал, он имеет право представить справку о зарплате за любые 5 лет (60 месяцев) подряд в период до 1 января 2002 года.

Что касается утраченных документов и зарплаты после 2002 года, то при назначении пенсии будут учитываться уплаченные страховые взносы. Всю информацию о своих заработанных пенсионных правах гражданин может увидеть в «Личном кабинете гражданина» на сайте Пенсионного фонда.

Как подтвердить стаж и заработок, если в трудовой книжке нет соответствующей записи?

Если в трудовой книжке не оказалось записей о каких-то периодах работы, то будущему пенсионеру нужно обратиться в ту организацию, где он работал вне зависимости от того, сколько времени прошло после вашего увольнения.

Если предприятие ликвидировано (обанкротилось и т.д.), можно обратиться в вышестоящую организацию или в архив.

Автор: Елена Слободян


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...