Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Семья министра сельского хозяйства вошла в топ-4 землевладельцев России

«Арокомплекс» имени Ткачева — компания, основанная отцом министра сельского хозяйства Александра Ткачева, — продолжает массовую скупку сельхозземель в России.

За прошлый год «Агрокомплекс» приобрел 184 тысяч гектаров, увеличив свой земельный банк почти в 1,5 раза.

В результате компания, структура собственности которой держится в тайне с 2014 года, стала четвертым крупнейшим владельцем сельхозземель в стране.

Семья министра сельского хозяйства вошла в топ-4 землевладельцев РоссииНа ее балансе — 640 тысяч гектаров. Это всего на 4 тысячи меньше, чем у обладателя третьей строчки «Мираторга» Виктора и Александра Линников.

На первом месте осталась группа «Продимекс» Игоря Худокормова совместно с компанией «Агрокультура» (790 тыс. га). С третьего места на второе поднялась «Русагро» Вадима Мошковича, которая теперь владеет 670 тыс. га. Такие данные приводит в отчете в понедельник аудиторско-консалтинговая компания BEFL.

Активную скупку земель «Агрохолдинг» Ткачева ведет с 2014 года. За это время его земельный банк вырос втрое, или 440 тысяч га.

Последнюю крупную сделку компания провела в феврале, купив 100% активов Parus Agro Group, которой принадлежало больше 100 тысяч га пашни в Краснодарском, Ставропольском краях и Адыгее.

Кроме того, в 2016 году «Агрохолдинг» купил 30 тысяч га рисовых полей у группы «Разгуляй», которую спустя год суд признал банкротом. В 2015 году он приобрел крупную компанию Valinor, владевшую землями на юге страны.

Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева основан в 1993 г. Компания занимается выращиванием зерновых, является один из крупнейших производителей сырого молока в стране и вторым по величине производителем риса.

Также агрокомплекс выпускает свинину, говядину, развивает собственную сеть из более чем 600 одноименных магазинов на Кубани, Ставрополье и в Ростовской области.

Источник: Finanz