Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экономические успехи Путина: От «шоковой терапии» к разумной экономике

Россию Владимир Путин принял из рук Бориса Ельцина в самые тяжёлые для неё годы. Финансово-экономическая катастрофа, к которой страну привели либеральные нововведения Гайдара и его команды «младореформаторов», основанные на принципе так называемой «шоковой терапии», сопровождалась жесточайшим политическим кризисом, плавно переходящим в гражданскую войну.

Полный развал промышленности и сельского хозяйства, тотальная нищета, вырождение, деградация, невиданный рост преступности, вымирание населения… По сути, к началу 2000 года Россия очутилась на грани своего территориального распада. Она могла прекратить свое существование как единое независимое государство. И, казалось, ничто не может предотвратить этого трагического финала.

Экономические успехи Путина: От «шоковой терапии» к разумной экономикеВ этот судьбоносный для страны момент и пришел к власти Владимир Путин. Прошло 16 лет его правления, которые разительно изменили страну. Начнём с главного — финансов и экономики.

В 2000 году доход ельцинского федерального бюджета составлял 1 132 млрд. руб., а в 2015 году он достиг 14 767 млрд. То есть, за 15 лет путинского правления государственный бюджет России был увеличен в 13 раз! Это, естественно, привело и к увеличению доходов граждан, жизненный уровень которых значительно вырос.

Далее посмотрим, что произошло за это время с валовым внутренним продуктом (ВВП) России, который по паритету покупательной способности (ППС) отражает суммарную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны.

Так вот, в 2000 году, после либерального погрома, устроенного псевдореформаторами, по данным Всемирного Банка, ВВП РФ по ППС равнялся $973 млрд., а в 2015 он составил $3 471 млрд. То есть за 15 лет путинского правления ВВП России увеличился в 3,5 раза, оказавшись на седьмом месте в мире!

Но существует ещё ВВП на душу населения по ППС. Он представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных жителями страны, поделённую на общее количество жителей.

Согласно данным Всемирного Банка, ВВП России на душу населения по ППС в международных долларах в текущем уровне цен в 2000 году составлял 6 838, а в 2014 году он достиг 25 636. Иными словами, за 14 лет путинского правления ВВП России на душу населения был увеличен почти в четыре раза!

За время путинского правления, общая величина налогообложения в России стала одной из самых низких среди развитых стран мира, составив 29,5 процента. А если из неё вычесть налоги на нефтегазовый доход, то она будет ещё меньшей.

А что произошло с внешним госдолгом РФ?

Если в либеральном 2000 году государственный внешний долг России достигал $159 млрд., то в 2016 году он составил всего лишь 50 млрд. То есть, за шестнадцать лет государственный долг России уменьшился в три раза!

Теперь разберемся в том, что произошло за этот период с российской экономикой? За годы путинского правления (с 2000 по 2014) промышленное производство в России выросло на 50%, и было практически полностью модернизировано. По данным исследования Awara Group, с 2000 по 2012 год доля дохода от экспорта природных ресурсов (нефть, газ, уголь, минералы и древесина) в ВВП уменьшилась более чем в два раза (с 44,5 до 18,7%).

В первой половине нулевых годов объем российского экспорта продукции, не являющейся минеральным сырьем, начал расти опережающими темпами по отношению к нефтегазовому экспорту. Не сложно заметить, что за годы путинского правления российский несырьевой экспорт увеличился более чем в два раза.

С 2014 года несырьевой экспорт превышает сырьевой не только по темам роста, но и по объёмам в долларах (за 8 месяцев 2015 года объём несырьевого экспорта составил $127 млрд., а сырьевого – 107,5 млрд.).

В 2014 году вклад российского экспорта несырьевых товаров в ВВП страны составил 13,9%, а вклад в ВВП экспорта сырьевых товаров – 12,8%. Если это соотношение сравнить со странами со схожей структурой экспорта, то, например, в Норвегии вклад экспорта несырьевых товаров в ВВП – 11,7%, а сырьевых – 16,9. В Австралии вклад сырьевых товаров – 9,2 %, несырьевых – 7,3.

Понятное дело, что объем переработки или добавленной стоимости российских несырьевых товаров недостаточен (этого никто и не отрицает), но в любом случае структура экспорта России с точки зрения сбалансированности сырьевых и несырьевых товаров непрерывно улучшается.

Очень важно то, что российский несырьевой экспорт ежегодно растет в физических объемах – около 6 процентов в год. При этом нынешний спад экспорта в денежном выражении связан со снижением цен на сырье.

По экспорту оружия в 2015 году Россия вышла на второе место в мире (27% мирового рынка), уступая лишь США, чья доля чуть больше – 29%. Однако необходимо учитывать, что в прошлом году Россия впервые заработала на экспорте продовольствия больше, чем на продаже оружия (экспорт сельхозпродукции принёс стране $16 млрд, а поставки вооружений – 14,5 млрд.), выйдя, что очень показательно, на первое место в мире по экспорту зерновых.

В целом, с 2000 по 2013 год российский экспорт вырос в пять раз, со 106 млрд. долл. до 527,3 млрд. И лишь финансово-экономическая война, развязанная Западом против России, снизила российский экспорт в 2015 году до $333,5 млрд.

Как правило, «либералы», игнорируя факты, хором кричат о том, что Россия обогащается лишь благодаря нефти и газу. И если бы у неё не было природных ресурсов, у неё вообще ничего бы не было.

[quote align=»left»]Золотой рывок России: Тайная охота РФ за золотом - секретный план Путина?

Золотой рывок России: Тайная охота РФ за золотом — секретный план Путина?

[/quote]Возникает вопрос: а что же мешало ельцинской, либеральной, прозападной, «правильной» России обогащаться за счёт нефти и газа? Куда девались сотни миллиардов долларов от продажи нефти и газа в 90-е годы прошлого века? Ответ известен – эти миллиарды осели в карманах так называемых олигархов.

Теперь что касается любимой западно-либеральной идеи о том, что Россия живёт сугубо за счёт нефти и газа. В марте 2016 года доля нефти и газа в консолидированных доходах бюджета РФ по состоянию на конец февраля составила 21% (только не надо путать консолидированный бюджет с федеральным).

Это наглядно демонстрирует, что на самом деле российская экономика в достаточной степени диверсифицирована и обладает другими источниками доходов в условиях падения цен на нефть.

И это – безусловно, заслуга Владимира Путина, успехи которого в руководстве страной получили широкое признание в мире и даже вдохновили недавно знаменитого американского кинорежиссера Оливера Стоуна, обладателя трех (!) «Оскаров», автора нашумевших лент о Фиделе Кастро, Уго Чавесе, убийстве Джона Кеннеди, на создание фильма о российском президенте, который открыл глаза многим американцам и кинозрителям других стран на то, что происходит в России.

Автор: Александр Валерьянов