Marketsignal logo

Экономические успехи Путина: От «шоковой терапии» к разумной экономике



Россию Владимир Путин принял из рук Бориса Ельцина в самые тяжёлые для неё годы. Финансово-экономическая катастрофа, к которой страну привели либеральные нововведения Гайдара и его команды «младореформаторов», основанные на принципе так называемой «шоковой терапии», сопровождалась жесточайшим политическим кризисом, плавно переходящим в гражданскую войну.

Полный развал промышленности и сельского хозяйства, тотальная нищета, вырождение, деградация, невиданный рост преступности, вымирание населения… По сути, к началу 2000 года Россия очутилась на грани своего территориального распада. Она могла прекратить свое существование как единое независимое государство. И, казалось, ничто не может предотвратить этого трагического финала.

Экономические успехи Путина: От «шоковой терапии» к разумной экономикеВ этот судьбоносный для страны момент и пришел к власти Владимир Путин. Прошло 16 лет его правления, которые разительно изменили страну. Начнём с главного — финансов и экономики.

В 2000 году доход ельцинского федерального бюджета составлял 1 132 млрд. руб., а в 2015 году он достиг 14 767 млрд. То есть, за 15 лет путинского правления государственный бюджет России был увеличен в 13 раз! Это, естественно, привело и к увеличению доходов граждан, жизненный уровень которых значительно вырос.

Далее посмотрим, что произошло за это время с валовым внутренним продуктом (ВВП) России, который по паритету покупательной способности (ППС) отражает суммарную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных внутри страны.

Так вот, в 2000 году, после либерального погрома, устроенного псевдореформаторами, по данным Всемирного Банка, ВВП РФ по ППС равнялся $973 млрд., а в 2015 он составил $3 471 млрд. То есть за 15 лет путинского правления ВВП России увеличился в 3,5 раза, оказавшись на седьмом месте в мире!

Но существует ещё ВВП на душу населения по ППС. Он представляет собой стоимость всех товаров и услуг, произведенных жителями страны, поделённую на общее количество жителей.


Согласно данным Всемирного Банка, ВВП России на душу населения по ППС в международных долларах в текущем уровне цен в 2000 году составлял 6 838, а в 2014 году он достиг 25 636. Иными словами, за 14 лет путинского правления ВВП России на душу населения был увеличен почти в четыре раза!

За время путинского правления, общая величина налогообложения в России стала одной из самых низких среди развитых стран мира, составив 29,5 процента. А если из неё вычесть налоги на нефтегазовый доход, то она будет ещё меньшей.

А что произошло с внешним госдолгом РФ?

Если в либеральном 2000 году государственный внешний долг России достигал $159 млрд., то в 2016 году он составил всего лишь 50 млрд. То есть, за шестнадцать лет государственный долг России уменьшился в три раза!

Теперь разберемся в том, что произошло за этот период с российской экономикой? За годы путинского правления (с 2000 по 2014) промышленное производство в России выросло на 50%, и было практически полностью модернизировано. По данным исследования Awara Group, с 2000 по 2012 год доля дохода от экспорта природных ресурсов (нефть, газ, уголь, минералы и древесина) в ВВП уменьшилась более чем в два раза (с 44,5 до 18,7%).

В первой половине нулевых годов объем российского экспорта продукции, не являющейся минеральным сырьем, начал расти опережающими темпами по отношению к нефтегазовому экспорту. Не сложно заметить, что за годы путинского правления российский несырьевой экспорт увеличился более чем в два раза.

С 2014 года несырьевой экспорт превышает сырьевой не только по темам роста, но и по объёмам в долларах (за 8 месяцев 2015 года объём несырьевого экспорта составил $127 млрд., а сырьевого – 107,5 млрд.).

В 2014 году вклад российского экспорта несырьевых товаров в ВВП страны составил 13,9%, а вклад в ВВП экспорта сырьевых товаров – 12,8%. Если это соотношение сравнить со странами со схожей структурой экспорта, то, например, в Норвегии вклад экспорта несырьевых товаров в ВВП – 11,7%, а сырьевых – 16,9. В Австралии вклад сырьевых товаров – 9,2 %, несырьевых – 7,3.

Понятное дело, что объем переработки или добавленной стоимости российских несырьевых товаров недостаточен (этого никто и не отрицает), но в любом случае структура экспорта России с точки зрения сбалансированности сырьевых и несырьевых товаров непрерывно улучшается.

Очень важно то, что российский несырьевой экспорт ежегодно растет в физических объемах – около 6 процентов в год. При этом нынешний спад экспорта в денежном выражении связан со снижением цен на сырье.

По экспорту оружия в 2015 году Россия вышла на второе место в мире (27% мирового рынка), уступая лишь США, чья доля чуть больше – 29%. Однако необходимо учитывать, что в прошлом году Россия впервые заработала на экспорте продовольствия больше, чем на продаже оружия (экспорт сельхозпродукции принёс стране $16 млрд, а поставки вооружений – 14,5 млрд.), выйдя, что очень показательно, на первое место в мире по экспорту зерновых.

В целом, с 2000 по 2013 год российский экспорт вырос в пять раз, со 106 млрд. долл. до 527,3 млрд. И лишь финансово-экономическая война, развязанная Западом против России, снизила российский экспорт в 2015 году до $333,5 млрд.

Как правило, «либералы», игнорируя факты, хором кричат о том, что Россия обогащается лишь благодаря нефти и газу. И если бы у неё не было природных ресурсов, у неё вообще ничего бы не было.

Золотой рывок России: Тайная охота РФ за золотом - секретный план Путина?

Золотой рывок России: Тайная охота РФ за золотом — секретный план Путина?

Возникает вопрос: а что же мешало ельцинской, либеральной, прозападной, «правильной» России обогащаться за счёт нефти и газа? Куда девались сотни миллиардов долларов от продажи нефти и газа в 90-е годы прошлого века? Ответ известен – эти миллиарды осели в карманах так называемых олигархов.

Теперь что касается любимой западно-либеральной идеи о том, что Россия живёт сугубо за счёт нефти и газа. В марте 2016 года доля нефти и газа в консолидированных доходах бюджета РФ по состоянию на конец февраля составила 21% (только не надо путать консолидированный бюджет с федеральным).

Это наглядно демонстрирует, что на самом деле российская экономика в достаточной степени диверсифицирована и обладает другими источниками доходов в условиях падения цен на нефть.

И это – безусловно, заслуга Владимира Путина, успехи которого в руководстве страной получили широкое признание в мире и даже вдохновили недавно знаменитого американского кинорежиссера Оливера Стоуна, обладателя трех (!) «Оскаров», автора нашумевших лент о Фиделе Кастро, Уго Чавесе, убийстве Джона Кеннеди, на создание фильма о российском президенте, который открыл глаза многим американцам и кинозрителям других стран на то, что происходит в России.

Автор: Александр Валерьянов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • Иосиф Сталин

    Владимир Владимирович Путин вступая в члены КПСС и в ряды КГБ СССР дал клятву члена партии и присягу офицера защищать до последнего своего вздоха социалистический общенародный строй и Советское государство, а получив в 2000 году власть Президента РФ вместо восстановления конституционного социалистического строя (по примеру КНР — с равноправной частной собственностью) и вертикали Советов, вместо привлечения к суду за измену Родине и нарушение Конституции СССР государственных преступников — М. С. Горбачева и сепаратиста Б. Н. Ельцина, В. В. Путин предал и продал «партнерам» — своим хозяевам с Запада все свои вышеуказанные клятвы верности и сохранил преступный воровской либерастный режим паразитического олигархата, при котором его близкие друзья сидят исключительно на нефтегазовой трубе (путиномика = трубономика), все финансы бесконтрольно вывозятся сотнями млрд. $ из РФ как колонии на Запад, в западные оффшоры, вся прибыль от добычи природных ископаемых идет не в госбюджет страны, а в карманы 20 — 30 олигархам, деградирует изуродованное по западным рецептам образование, медицина и соцобеспечение, Россию позорно третируют как последнюю бензоколонку Западные державы, унижая русскую национальную честь где только возможно, а В. В. Путин не устает раболепно восхищаться «сверхдержавой США»!

  • Иосиф Сталин

    В стране, в которой 1 % паразитов-жуликов захапал мошеннической прихватизацией более 95 % незаработанного ими всенародного достояния — природной ренты новая Социалистическая Революция 2.0 и реставрация социалистического народного строя и всенародного Советского государства неизбежны.
    Последние 25 лет либерального геноцида русского народа нищетой, безработицей, СПИДом, западным развратом, алкоголизмом, наркоманией, развалом медицины и образования, воровством, откатом, распилом и почетной коррупцией напрямую связаны с тем, что России после бандитского расстрела легитимной Советской власти навязана Западом позорнейшая и преступная, колониальная, либеральная Конституция РФ 1993 года, согласно которой безудержная и беспринципная нажива кучки воров и жуликов, паразитов — олигархов на всенародном достоянии России — её природных ресурсах и тотальное ограбление России, вывоз из неё всех природных богатств, денег на Запад под видом «свободного перемещения капиталов и свободы торговли» стали смыслом существования, настоящей государственной идеологией России и её полностью продавшейся с потрохами Западу «элиты». Все деньги, дети членов путинского Правительства РФ, чиновников и депутатов РФ находятся, живут, работают и учатся на Западе — во вражеских государствах НАТО!

  • Иосиф Сталин

    Дни паразитическо-олигархического режима В. В. Путина сочтены: Запад не отменит, а усилит свои санкции против РФ, Стабфонды РФ закончатся к осени 2017 года, либерально-экономический блок его Правительства РФ доведет экономику страны по монетаристским лекалам МВФ до полного краха, а русский народ — до полной нищеты и отчаяния, массовые бунты в регионах, военный путч, Социалистическая Революция 2.0…

    Единственным реальным решением проблемы неуклонной деградации России под её либеральной, воровской оккупацией за все последние 25 лет во всех областях общественной жизни — в политической жизни, в экономике, спорте, культуре, медицине,образовании, науке может быть только восстановление самого успешного за всю тысячелетнюю историю Россию, модернизированного (обновленного) Советского, Сталинского планово-частного социалистического проекта, который дал КНР невиданную мощь в современном мире!

    Никогда за всю свою тысячелетнюю историю Россия не достигала такого политического влияния и мирового авторитета на всех пяти континентах, такой экономической мощи (СССР был второй по ВНП самодостаточной промышленной супердержавой), такого культурного расцвета (именно в СССР были созданы величайшие произведения кинематографа, музыки, литературы, архитектуры, преодолена неграмотность), такого научного и технического прогресса, выходящего за пределы Земли (первый полет в космос), таких спортивных успехов (всегда первые места в спорте) как во время всенародного Советского государства (1917 — 1991).

  • Иосиф Сталин

    Сплошное лизоблюдское ВРАНЬЁ!
    ВОТ все сравнение капиталистической путинской эрэфии с могучими, социалистическими СССР и КНР:

  • Иосиф Сталин

    Либерально-капиталистическая Конституция РФ 1993 года как самый позорный и преступный нормативный акт России за всю её тысячелетнюю историю государственности, навязанный России врагами её народа, наймитами Запада — либералами после преступного расстрела в октябре 1993 года легитимной народной Советской власти, в своей части 2 статьи 9 и части 2 статьи 36 провозглашает всенародное достояние — природные ресурсы собственностью кучки «частных лиц», то есть паразитов-олигархов, что означает по сути, лишение этих самых природных ресурсов всего остального народа России!

    И в этом состоит основная причина неуклонной деградации России, обнищания русского и иных народов, населяющих Россию за все последние 25 лет её либеральной оккупации — всенародное достояние (природные ресурсы) должно принадлежать исключительно всему народу России, как это было указано в ст. 11 Конституции СССР 1977 года, не а отдельным частным лицам или кучке частных лиц!

    Настало время России иметь не колониальную, навязанную наймитами Запада либерастную Конституцию, а национальную социалистическую Конституцию!

  • Иосиф Сталин

    Совсем недавно путинское либерастное Правительство РФ решило окончательно дограбить Россию и заоффшорить еще не разграбленное всенародное достояние русского народа (государственную собственность) — оно утвердило новую программу окончательного разворовывания России (прихватизации всенародного достояния) на 2017 — 2019 годы.
    Госбюджету — как всегда ноль, все в оффшоры и Панамы!

  • Иосиф Сталин

    барыга, трус (Новороссия 2014), вор и предатель присяги Советскому гос-ву и мизинца Великого Сталина не стоит!
    После 25 лет либерального геноцида русского народа ельциным, путиным и их ворьем, жульем, их паразитами-олигархами, нищетой, безработицей, алкоголизмом, наркоманией, СПИДом, западным развратом, развалом медицины и ЕГЭ-дебилизацией образования, уничтожением науки, русские люди ждут Второго Пришествия Святого Иосифа СТАЛИНА больше, чем евреи Машиаха.

  • Иосиф Сталин

    Экономические «успехи» Путина???
    НЕ СМЕШИТЕ МОИ ТАПОЧКИ!
    вот что такое экономические успехи:

  • https://plus.google.com/117194175677784359395 Наум Приходящий

    СССР разрушили коммунисты своей гребоной перестройкой. Во глове со своим вождем-генсеком.

  • https://plus.google.com/117194175677784359395 Наум Приходящий

    Откуда картинки, агитатор? До выборов вроде далеко.

  • Иосиф Сталин

    Полный развал промышленности и сельского хозяйства, тотальная нищета, вырождение, деградация, невиданный рост преступности, вымирание населения… По сути, к началу 2018 года к Россия очутилась на грани своего территориального распада и вернулась в 2000 год….

  • Иосиф Сталин

    все 18 лет правления Путина в одном Советском мультфильме

  • Иосиф Сталин

    что Путин, что Горбачев с Ельциным — все они ПРЕДАТЕЛИ присяги социалистическому строю и Советскому гос-ву.
    Не зря Путин поганой ЕБНе Алкаш-центры по всей России настроил — яблочко от яблоньки…
    Путин торговал Родиной еще в 1991 году вместе с Собчаком и Чубайсом!

  • Иосиф Сталин

    Я б за такие «успехи» Путина со своей его либерастно-барыжной вротенберговской оффшорной бандой расстрелял!

    За время Cталинского руководства, в течение 30 лет, аграрная, нищая, зависимая от иностранного капитала страна превратилась в мощнейшую военно-индустриальную державу мирового масштаба, в центр новой социалистической цивилизации.
    Нищее и неграмотное население царской России превратилось в одну из грамотнейших и образованнейших наций в мире. Политическая и экономическая грамотность рабочих и крестьян к началу 50-х годов не только не уступала, но и превосходила уровень образованности рабочих и крестьян любой развитой страны в то время.

    За первые 19 лет управления страной Сталин увеличил её индустриальное производство без малого в 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну!

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1400798713583489/ Геннадий Сочинский

    Народ доведен до полной нищеты,какие успехи что за хрень,мне друг из Китая рассказывает ,люди получают пенсии по 30-40 тыс в наших деньгах а нам все сказочки лепят,гнать поганой метлой.