Marketsignal logo

Золотой рывок России: Тайная охота РФ за золотом — секретный план Путина?



Россия продолжает активно наращивать инвестиции в физическое золото, сегодня она — лидер «на этом треке». Центробанк только в феврале с.г. приобрел почти 30 тонн драгоценного металла. А всего в золотовалютных резервах российского Банка уже накоплено не менее 1 645 тонн золота, в пять раз больше, чем к моменту прихода к власти Владимира Путина.

За минувший год объем этого драгоценного металла увеличился на 185 тонн, в результате Россия стала лидером по приобретению золота. Китай, также регулярно пополняющий свой золотой запас, за тот же период времени скупил только 45 тонн. Остальные государства развитого мира предпочли вообще не вкладывать средства в золото.

Золотой рывок России: Тайная охота РФ за золотом - секретный план Путина?Согласно текущим котировкам, стоимость драгоценного металла, хранящегося в казне ЦБ России, составляет около $63,5 млрд, т.е. около 16,5% всех золотовалютных резервов России.

Страна стала активно наращивать долю золота в своих резервах с 2014 года, когда его общий вес не превышал 10%, и за три года он увеличился на 6 с лишним процентов. Получается, что в абсолютном выражении стоимость физического золота выросла более чем на $23 млрд (почти на 50%).

Бессменный лидер в этой сфере Китай сдал свои позиции, поскольку, как считают специалисты, Поднебесную преследует проблема вывода материальных средств из страны, в связи с чем и приостановлена закупка драгметалла в резервы.

Россия вырвалась в мировые лидеры по закупке золота. Как прогнозируют аналитики, при сохранении такой тенденции уже к следующему году наша страна может обогнать Китай в том числе и по объемам физического золота, хранящегося в резервах. За последнее пятилетие они удвоились.

На Западе такой прыти от Кремля явно не ожидали. Первая реакция закордонных экспертов сводится к тому, что стремительно наращивать золотой запас Россию, дескать, вынуждают санкции США и ЕС: благородный металл, хранящийся в московской казне, Белый дом не сможет ни заморозить, ни конфисковать, в отличие от долларов и евро, вложенных в долговые обязательства США, иностранные банки, фонды и прочие резервы.

Однако беспристрастный аналитик может легко убедиться, что тенденция роста российских ЗВР началась не с момента украинского государственного переворота и последовавшего за ним возвращения Крыма в отеческие пределы. Россия начала готовиться к своему золотому рывку гораздо раньше. Тенденция обозначилась 22 ноября 2005 года.

В этот день президент Владимир Путин провел в Магадане совещание по укреплению и развитию золотодобывающей отрасли России.

Там-то среди прочих принятых мер руководитель страны и дал поручение российскому Центробанку увеличить долю благородного металла в золотовалютных резервах страны до 10% . На тот момент эта доля составляла лишь 3,5 %, остальное — доллары, евро…

Сам золотой запас насчитывал скромные 387 тонн. Сравните этот показатель с нынешним – 1645 тонн. Комментарии, как говорится, излишни.

На Западе сейчас гадают, что стоит за этим рывком. Даже заговорили о «секретном золотом плане Путина». Характерна статья во влиятельном германском издании «Ди Вельт» под заголовком «Тайная охота России за золотом».

«ЦБ РФ тихо покупает драгоценный металл в огромных количествах. Москва владеет шестым по величине запасом золотого сокровища в мире. Ни одна другая страна не наращивает свои золотые запасы так целенаправленно, как Россия.

Эксперты подозревают наличие секретного плана. Например, подготовить себя к возможной финансовой войне с Западом. Другие даже считают, что самая большая страна в мире имеет цель замены американского доллара в качестве резервной валюты».

Поведение Москвы выглядит загадочным, считает «Ди Вельт». Россия значительно увеличила свои золотые запасы за последние 3 года, хотя ее валютные резервы в долларах и евро снижаются в связи с украинским кризисом. Большинство менеджеров по золотым сделкам считают такой подход эффективным.


Мнения расходятся только в одном — какие планы преследует Россия. Некоторые видят в этом чисто экономические мотивы, другие говорят о демонстрации финансовой силы и геополитических расчётах. «Россия ведёт себя рационально и хочет избежать ошибки китайцев, чтобы не попасть в нарастающую финансовую зависимость от американских гособлигаций», — говорит Марк-Оливер Люкс, генеральный директор Dr. Lux & Präuner в Грюнвальдe.

Гигантские валютные резервы Китая в четыре триллиона долларов находятся в основном в американских долговых обязательствах. Падает доллар в цене, трясет и Пекин.

«Учитывая нынешнее безумное печатание денег ведущими центральными банками, расширение золотых резервов имеет смысл, — подчёркивает Винфрид Вальтер, портфельный менеджер Schneider, Walter and Co в Кёльне.

— Для правительств золото является признанной во всём мире валютой, в то же время хорошей страховкой против возможного валютного кризиса. Именно поэтому последние несколько лет Банк России активно наращивает размер своего резерва. Начиная с 2014 года, Банк России ежегодно закупает в среднем 200 тонн драгоценного металла. Данная политика направлена на диверсификацию резервов и поддержку отдельных секторов экономики».

Некоторые наблюдатели предполагают, что курс Кремля на увеличение резерва драгоценных металлов является геополитической стратегией. Из-за санкций у Москвы нет оснований инвестировать свои деньги в финансовые инструменты западных держав – доллары и евро.

Россия попробует, запасаясь золотом, уплыть от европейского и американского влияния. Заодно это может оказаться подготовкой к возможной финансовой войне с США и Европой. «Если кризис на Украине приведёт к дальнейшему обострению ситуации или даже к вооружённому конфликту, бойкот Запада может привести к существенному ограничению или прекращению платёжного оборота россиян, — считает еще один эксперт «Ди Вельт» Александр Дэниелс, генеральный директор Кnapp-Voith в Гамбурге.

– Благодаря золоту Россия может срочно приобрести всё необходимое у дружественных стран. Золотые резервы действуют в условиях кризиса как международно-признанная валюта, которая может быть в любое время обменена на иностранную валюту или продукты питания».

«Сейчас ситуация в мире напряженная. В подобной ситуации значение золотого запаса возрастает, — считает профессор МГИМО Валентин Катасонов. — Далеко за примерами ходить не надо. В 1936-1946 гг. мир находился в состоянии хаоса и войны.

Международный золотой стандарт прекратил свое существование. Обороты международной торговли снизились в разы. А та, что велась, основывалась на использовании бартерных схем и клирингов. Было, конечно, хождение и некоторых валют метрополий (прежде всего, британский фунт стерлингов, французский франк, доллар США), но в рамках замкнутых блоков.

Ротшильды и Рокфеллеры: как влиятельные кланы обрели свое могущество

Ротшильды и Рокфеллеры: как влиятельные кланы обрели свое могущество

И на фоне всего этого главным инструментом торговли было все-таки золото. Мы ведь также платили Америке золотом. Сталин не зря его упорно накапливал».

После Второй мировой СССР долго существовал в атмосфере «холодной войны», против нас действовали различные санкции. Золото было эффективным средством противодействия им. Из свежих примеров можно назвать Иран. США с 1979 года вводили против него всевозможные санкции. Сейчас Иран во внешнеэкономической деятельности почти не пользуется долларами и евро. А вот золото стало для Тегерана привычным средством международных расчетов.

Сегодня вновь пахнет порохом. Мир снова может оказаться в том же состоянии, в какое он стал погружаться в 30-е годы прошлого века. Мы должны извлекать уроки из истории. В том числе и в части, касающейся роли золота в великих противостояниях прошлого. От доллара США и евро надо было уходить еще до того, как против нас начались экономические санкции. Но, как говорится, «лучше поздно, чем никогда».

Автор: Валерий Туманов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта
About the Author
  • Иосиф Сталин

    « …Если социалистическая страна свою валюту привязывает к валюте капиталистической, тогда о самостоятельной стабильной финансово-экономической системе соц-стране надо забыть. .. И.В. Сталин ».

    В качестве примера бессрочной финансовой, а значит, и политической зависимости от Запада Сталин приводил Югославию, валюта которой была привязана к «корзине» доллара США и британского фунта стерлингов. Сталин сказал: « … что рано или поздно Запад Югославию «обвалит» экономически и расчленит политически… ».

    ( Этот прогноз сбылся через 40 лет после смерти Сталина, в 1991-1999 г, когда военный блок НАТО, поддерживая сепаратизм в Югославии, развязал военную агрессию и расчленил единую страну)

    Доллар США — это оружие массового поражения.
    Только дурак этого еще не понял.

  • Иосиф Сталин

    золотой стандарт как это и было в СССР с 1 марта 1950 года надо вводить по соглашению с Китаем и Индией как можно быстрее, равно также возвращать государственную монополию на внешнюю торговлю (через Министерство внешней торговли) и государственную валютную монополию (полный запрет на наличный и безналичный оборот иностранных валют внутри России и использование иностранных валют только уполномоченными госбанками и только для внешне торговых импортно-экпортных операций)

    Путин навряд ли на это способен из -за своего продавшегося Западу с потрохами окружения воро, жуликов и паразитов-олигархов — значит его надо на свалку истории, диктатора типа И. В. Сталина, подлинно сталинские чистки всего госаппарата от всех врагов народа, имеющих собственность и интересы на Западе.