Marketsignal logo

Развод с ЕС может обойтись Великобритании в 40–60 млрд евро



Представители ЕС, готовящиеся обсуждать с Великобританией ее выход из союза, рассчитывают заключить с ней предварительное соглашение к середине 2018 г. и получить от нее 40-60 млрд евро за выход из блока.

При этом в Брюсселе сначала хотят договориться о разводе несмотря на желание Лондона сосредоточиться на торговых вопросах, рассказали FT высокопоставленные чиновники.

Если исходить из предположения, что Великобритания начнет официальные переговоры в марте 2017 г. (об этом ранее заявила премьер-министр Тереза Мэй), ЕС планирует согласовать основные положения Brexit до осени 2018 г.

Развод с ЕС может обойтись Великобритании в 40–60 млрд евро Тогда останется минимум полгода на ратификацию соглашения и подготовку к выходу страны из блока в установленную дату в 2019 г. Еврокомиссия рекомендует не вести детальных переговоров о будущих торговых отношениях без предварительного соглашения.

Занимающие наиболее жесткую позицию переговорщики из Брюсселя не видят других вариантов, кроме пошагового подхода к Brexit: сначала развод, а затем переходный период в течение пяти или более лет и новое торговое соглашение.


Но некоторые европейские чиновники опасаются, что это значительно повысит риск политического кризиса в отношениях и недружественного Brexit вообще без какого-либо соглашения. «Это все очень опасно», – говорит один из участников переговоров.

Главный переговорщик ЕК по Brexit Мишель Барнье дал понять коллегам, что будет добиваться от Великобритании выплат в бюджет ЕС, исходя из верхней оценки ее обязательств. Она включает пенсионные и неуплаченные бюджетные обязательства, долговые гарантии, затраты на проекты в стране и намного превышает оценку FT, равную 20 млрд евро.

Также ЕК склоняется к тому, чтобы потребовать от Лондона делать некоторые обещанные выплаты в бюджет ЕС и после 2019 г. Таким образом, общая сумма может составить 40-60 млрд евро.

Столь значительную сумму в Лондоне могут счесть неприемлемой, опасаются некоторые высокопоставленные европейские дипломаты. «Есть серьезный риск, что британцы пошлют все к черту и заявят: «Хотите – можете судиться с нами», – отмечает один из них.

Брюссель также намерен настаивать, что сохранение доступа Великобритании к единому рынку должно зависеть от согласия Лондона на сохранение свободы передвижения, подчинение правилам ЕС и юрисдикции европейских судов.

Но британскому правительству будет очень сложно согласиться на такие условия, особенно если они должны будут действовать и после всеобщих выборов в стране в 2020 г. В октябре Мэй говорила, что страна покидает ЕС не для того, «чтобы снова лишиться контроля над иммиграцией» или «вернуться под юрисдикцию Европейского суда».

Мы стоим на пороге грандиозного шухера

Мы стоим на пороге грандиозного шухера

На запланированных встречах с переговорщиками в ближайшие дни некоторые страны ЕС планируют выступить против пошагового подхода. Они «больше заинтересованы в будущих отношениях [с Великобританией], а не в разводе и деньгах», поясняет участник переговоров.

Барнье уже посетил дюжину стран ЕС, объясняя им перспективы переговоров. По его словам, соглашение должно решать следующие вопросы: стоимость выхода для Великобритании; статус ведомств ЕС в Лондоне; пограничный контроль в Северной Ирландии; статус Гибралтара; трансграничные права права граждан и компаний Великобритании и стран ЕС, полученные ими в период пребывания страны в союзе.

Европейские чиновники признают, что договоренности, которых предполагается достичь в переходный период, отчасти зависят от того, как стороны представляют себе будущие отношения.

Но в Брюсселе смотрят на торговые отношения с точки зрения политики, а Лондон стремится к детализированному, юридически обязывающему договору. До сих пор неясно, будет ли переходное соглашение включено в развод или понадобится отдельный договор.

Авторы: Алекс Баркер, Дункан Робинсон

Перевел: Алексей Невельский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...