Marketsignal logo

Deutsche Bank: вероятность выхода Италии из ЕС — 60%



Распродажи на долговых рынках крупнейших стран напоминают настоящую панику, однако некоторые страны приковывают к себе особое внимание. В частности, Италия.

Deutsche Bank: вероятность выхода Италии из ЕС - 60%Доходности десятилетних облигаций итальянского правительства превысили отметку 2,1% и демонстрируют практически вертикальный рост. Показатель уже сейчас находится на максимальных значениях с лета прошлого года, и это, судя по всему, еще не конец.

Deutsche Bank: вероятность выхода Италии из ЕС - 60%Да, продают сейчас практически все, однако нужно учесть, что в Италии остается всего пара недель до ключевого для судьбы страны события — референдума по изменению конституции.


Это голосование уже назвали голосованием за Italeave, в этот раз аббревиатура с окончанием -exit просто не подошла по звучанию. Впрочем, сути дела это не меняет. Напомним: в случае если народ проголосует против, премьер страны Маттео Ренци обещал уйти в отставку.

Между тем, в Deutsche Bank оценивают вероятность отказа от конституционной реформы в 60%. Давление все нарастает, растет популярность евроскептиков.

История вопроса

Намеченная реформа касается прежде всего изменения роли и функций сената. Число сенаторов планируется существенно сократить. Против проведения реформы выступает оппозиция, а также главы регионов, утверждающих, что Рим стремится лишить их власти: «Ренци выбрал последнюю возможную дату в надежде, что, возможно, из-за низкой явки в декабре у лагеря сторонников реформы будет некоторое преимущество».

Итак, если реформа не будет одобрена, не исключена отставка Ренци с поста главы правительства. Готовность занять этот пост уже высказал лидер оппозиционной партии «Лига Севера» Маттео Сальвини.

Есть три основных сценария развития.

Сценарий первый.

Лучший случай — реформа сената будет одобрена. По сути, ничего не изменится, но обойдется без потрясений. Для рынка это наиболее благоприятный исход, а правительство, скорее всего, проработает до конца срока — II квартал 2018 г.

Сценарий второй.

Этот вариант строится на отказе от реформы. В таком случае потребуется провести новые выборы уже в начале 2017 г., однако из-за политических разногласий сформировать правительство не удастся, и все это затянется на неопределенный срок. Впрочем, эксперты оценивают вероятность такого развития событий всего в 20%.

Deutsche Bank: вероятность выхода Италии из ЕС - 60%Сценарий третий

В Deutsche Bank этот вариант считают наиболее вероятным. Реформа будет отклонена, Ренци, скорее всего, уйдет в отставку, а новое правительство при поддержке парламентского большинства будет формироваться на ограниченный срок — до написания закона о выборах.

При этом президент может дать мандат на возвращение полномочий Ренци, хотя, возможно, в качестве альтернативы власть могут передать другому человеку, например министру финансов. Досрочные выборы пройдут в июне 2017 г., а правительство проработает до второй половины года.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ