Marketsignal logo
Нефть WTI незначительно подешевела на решении ФРС не менять ставку

МЭА: Мировая экономика захлебнется нефтью



Ситуация на мировом рынке нефти может ухудшится из-за того, что рост спроса в ключевых экономиках замедлится, а предложение продолжит расти, предупреждает в опубликованном  докладе Международное энергетическое агентство.

По прогнозу МЭА, в текущем году спрос на нефть увеличится на 1,2 млн баррелей в день.

В прошлом году увеличение составило 1,7 млн баррелей, тогда как предложения стало больше на 2,6 млн баррелей в день. В результате сформировался избыток, составивший в среднем 1,5 млн баррелей ежедневно.

Из-за низких цен добыча в странах, не входящих в ОПЕК, начала падать, признает МЭА, и в 2016-м году этот тренд сохранится — за счет закрытия нерентабельных проектов с рынка уйдет около 600 тысяч баррелей в день.


Однако эти выпадающие объемы будут полностью компенсированы Ираном. Эксперты МЭА оценивают перспективы возвращения Тегерана на рынок осторожно: по их прогнозу, исламская республика увеличит поставки на 300 тысяч баррелей в концу первого квартала и 600 тысяч баррелей во второй половине года. Официальные планы министерства нефти Ирана, напомним, составляют 1 млн баррелей в день к декабрю.

«И хотя темпы увеличения запасов (непроданной нефти) несколько замедляются во второй половине года на фоне сокращения добычи не входящими в ОПЕК производителями, если не случится непредвиденных изменений, нефтяной рынок рискует захлебнуться в избыточном предложении», — говорится в докладе МЭА.

В 2015 году в мире было добыто и не переработано около 1 млрд баррелей сырой нефти — эти поставки ушли в хранилища, заполнение которых достигло рекордных отметок. В следующем году нефтяная индустрия рискует произвести «на склад» еще 285 млн баррелей, считают в МЭА.

«Слабые фундаментальные показатели, снятие санкций с Ирана, укрепление доллара после повышения ставки ФРС США, ухудшение макроэкономической ситуации и шторм на финансовых рынках» вполне могут привести к новой волне падения цен на нефть, говорится в докладе.

С начала года основные сорта нефти подешевели на 17-20%, с лета 2014 года — более чем втрое.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...