Marketsignal logo
Сланцевая зима

Сланцевая зима



Вот и подходит к концу «сланцевая революция», которая в итоге оказалась не более чем «сланцевым путчем». Как и предупреждали скептики, добывать сланцевую нефть и газ дорого, сланцевым компаниям нужны цены как минимум в 80 долларов за баррель – а лучше 120-150 долларов.

Эти цифры не являются секретом, вся статистика находится в свободном доступе. О проблеме убыточности «сланца» громко заговорили ещё в октябре 2014 году, когда цены на нефть пересекли необходимую для нормально работы сланцевых месторождений границу.

Сланцевая зима

Теперь, когда с момента погружения в зону низких цен прошёл целый год, у сланцевых компаний кончается запас прочности. Вот приговор, опубликованный на сайте профильного издания Energy Intelligence.

Сланцевый сектор набрал 200 млрд долларов долгов, при этом компании уже не могут обслуживать свои долги – хоть каждый доллар дохода уже и уходит на выплаты банкам. Большая часть сланцевых компаний имеет мусорный рейтинг, и если цены завтра же не взлетят хотя бы до значений 2014 года, в 2016 году единичные пока что дефолты станут массовыми.

Эта волна банкротств – считает издание – может спровоцировать масштабный финансовый кризис, как спровоцировала кризис волна банкротств IT-компаний в 2001 году.

Лично я совершенно не удивлён надвигающемуся финалу. Был такой популярный анекдот во времена перехода к «хозрасчёту» и рыночной экономике.


Рынок, народ торгует всякой всячиной. Перед одним из лотков огромная очередь. Любопытный мужик пробивается вперёд, посмотреть, что там такое продают. Смотрит – а за прилавком стоит его сосед по подъезду, перед ним лежат какие-то пачки денег, кучи монет. Спрашивает:

– Вась, а чем ты торгуешь-то?
– Да вот меняю 1 бумажный доллар на 95 центов мелочью.
– Вась, погоди, но ведь это же невыгодно.
– Невыгодно. Но обороты-то какие!

Ситуация со сланцевой нефтью развивалась как в этом анекдоте. Скважины бурят, нефть извлекают, все при деле. Вот только прибыли нет…

Мрачную картину деградации несколько оживляли периодические вбросы от биржевых лохотронщиков, которые предлагали вкладываться в «новые технологии», которые якобы позволяли «резко удешевить добычу». Тем не менее сейчас уже очевидно, что никаких способов существенно повысить рентабельность работы сланцевиков так и не изобретено, и что планка в 80 долларов за баррель является границей между зоной смерти и зоной прозябания.

Теперь пара слов относительно якобы существующего на рынке избытка нефти, из-за которого якобы и снизились цены.

Проведу простую аналогию. После резкого падения курса рубля в декабре 2014 года цены на дорогие автомобили в рублях не изменились: так как дорогие автомобили не являются предметом первой необходимости, а денег у потенциальных покупателей стало меньше.

Образовалась забавная ситуация: в течение какого-то периода было выгодно купить подержанный немецкий автомобиль в России, перегнать его в Германию и продать там с хорошей прибылью.

С одной стороны, можно было бы сказать, что «появились новые технологии добычи спортивных автомобилей», «изменилась парадигма» и «экологичные велосипеды заменяют бензиновый транспорт».

С другой стороны всем ясно, что ситуация, когда в России подержанный немецкий автомобиль стоит дешевле, чем в Германии, является нездоровой: ведь для ввоза автомобиля в Россию требуется заплатить весьма немаленький налог.

Вполне очевидно, что халява не будет вечной, и что когда поток подержанных автомобилей снова направится из Германии в Россию, цены в России поднимутся до прежних значений. Возможно, это случится уже весной 2016 года. Однако в настоящий момент многие автомобили по-прежнему стоят в России дешевле, нежели в стране-производителе: старые запасы всё ещё не распроданы.

То же самое происходит с ценами на нефть. Мировая экономика замедляется, потребители нефти не могут позволить себе покупать её по любой цене. Поэтому цены на нефть рухнули до нынешних 40-50 долларов за баррель – хоть эта цена и не позволяет некоторым производителям нефти существовать.

Что будет дальше?

Дальше «слабое звено» в виде сланцевых компаний уйдёт с рынка, образуется серьёзный дефицит нефти, и цены на нефть взлетят вверх – так как за последний год вложения в разработку новых месторождений сильно сократились, и быстро этот провал преодолеть не получится.

Впрочем, как видно хотя бы на примере автомобилей, подобные процессы – дело не быстрое. По мере развития мирового кризиса мы вполне можем увидеть как снижение нефти до уровня в 20-25 долларов за баррель, так и успешные попытки сланцевиков продлит свою агонию ещё на несколько месяцев.

Ничуть не удивлюсь, если цены на нефть в 2016 году так и не вернутся к отметке выше 100 долларов за баррель.

Автор: Олег Макаренко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...