Marketsignal logo
Газпром не заметил

Газпром не заметил «трагических» последствий санкций



«Газпром» оценил последствия возможного влияния западных санкций, введенных по проекту разработки нового месторождения (Южно-Киринское) на шельфе Сахалина, и не обнаружил «трагического» влияния на проект.

Об этом сообщил журналистам зампред правления «Газпрома» Александр Медведев на 19-й ежегодной международной конференции «Нефть и газ Сахалина». Она открылась сегодня в Южно-Сахалинске.

Запасы газа на месторождении составляют 636,6 миллиарда кубометров, газового конденсата — 97,3 миллиона тонн, запасы нефти — менее 5 миллионов тонн. Запуск месторождения в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Предполагается, что Киринское и Южно-Киринское месторождения станут основной базой для строительства второго российского завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) во Владивостоке.

По словам Медведева, «Газпром» считает приоритетным и расширение первого и пока единственного завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) в рамках проекта «Сахалин-2». В 2021 году будет запущена третья очередь СПГ-завода.

На Сахалине сегодня производится около пяти процентов мирового объема сжиженного природного газа, что позволило региону вырасти в глазах инвесторов. Правительство ждет, что участники форума сформулируют конкретные предложения по развитию отрасли и усилению роли России на энергетических рынках Азиатско-тихоокеанского региона. Добыча нефти на Сахалине к 2020 году может вырасти на 30 процентов, газа — на 50 процентов, сообщил губернатор Сахалина Олег Кожемяко. По его словам, геологоразведка на шельфе ведется на семи участках.

Вместе с тем Минприроды на 2-3 года перенесло сроки бурения на некоторых участках арктического шельфа, сообщил на конференции замминистра природных ресурсов и экологии Денис Храмов. Всего на российском шельфе уже пробурены 287 скважин, в том числе в Арктике — 89. По расчетам Минприроды, проекты по добыче углеводородов на арктическом шельфе России безубыточны при цене нефти в диапазоне от 52 до 81 доллара за баррель.

В целом сроки ввода для проектов добычи на арктическом шельфе оцениваются в 15-20 лет в связи с необходимостью импортозамещения технологий добычи. Этой теме на форуме посвящена отдельная экспертная дискуссия, где ведущие аналитики и практики представят перспективные варианты импортозамещения и локализации продукции.

Источник: RG


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...