Marketsignal logo

Как совершать покупки в интернете безопасно? Три золотых правила



Что нужно делать, чтобы не лишиться денег, расплачиваясь банковской картой в интернете.

Только в первом квартале этого года соотечественники оставили в интернет-магазинах более одного триллиона рублей. Как говорится в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА», по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос на 8%.

«В результате за 2017 год объем онлайн-платежей вырастет на 7-8%», — отмечают аналитики агентства, добавляя, что годовой объем интернет-транзакций составит порядка 2,2 трлн рублей.

Как совершать покупки в интернете безопасно? Три золотых правила

Как совершать покупки в интернете безопасно? Три золотых правила

Растущая популярность покупок по интернету плодит число охотящихся за чужими финансами мошенников. Только в прошлом году аферисты похитили с банковских карт россиян 1,08 млрд рублей, о чем говорится в материалах Центробанка.

Для того чтобы получить доступ к банковскому счету своей жертвы, злоумышленникам необходимо знать данные платежной карты: номер, срок действия, фамилию и имя владельца, а также расположенный на внутренней стороне карты трехзначный CVC-код.

Чтобы получить эту информацию, аферистам вовсе не обязательно устанавливать шпионское оборудование на банкоматы.

Одни мошенники создают липовые сайты с небывало дешевыми товарами, где ничего не подозревающие покупатели вводят данные карты, другие устраивают кибер-атаки на сервера настоящих интернет-продавцов, после чего опустошают счета все тех же ничего не подозревающих граждан.


В интернет — с отдельной картой

Если вы часто расплачиваетесь картой в интернете, заведите для этих целей отдельную карту. Для совершения недорогих покупок на счет карты кладите незначительные суммы: даже если мошенникам удастся добраться до вашего счета, поживиться им будет особо нечем.

Если вам предстоит дорогостоящее приобретение, необходимую сумму следует закинуть на карту в день планируемой покупки.

Сегодня многие банки в погоне за клиентами предлагают банковские карты с бесплатным обслуживанием, а некоторые даже начисляют на остаток небольшой процент и кэшбек за покупки.

Однозначно нежелательно использовать для покупок в интернете зарплатную карту и карту, на счету которой лежит приличная сумма.

Отличайте безопасные магазины от сомнительных по одной букве

По словам Виктора Майданюка из Института фондового рынка и управления, надежность интернет-магазина может проверить каждый, обратив внимание на адресную строку сайта: она обязательно должна начинаться с https, а не с http.

Буква «s» указывает на то, что используемый протокол передачи данных содержит систему специального шифрования. Если ввести данные карты на сайте, в адресной строке которого просто http, перехватить персональную платежную информацию может любой кибер-мошенник.

Заблокируйте интернет-транзакции

Обезопасить свои деньги от незаконных списаний можно, отключив в мобильном банковском приложении функцию покупок в интернете. Когда вам понадобится расплатиться, скажем, за «коммуналку» или оплатить покупку в онлайн-магазине, возможность расплачиваться в сети картой можно ненадолго включить.

Контролируйте каждую операцию по карте и мгновенно реагируйте

В отличие от украденных наличных денег шансов вернуть средства, похищенные с карты, больше. В первую очередь не экономьте на смс-оповещениях о покупке, именно эта услуга позволяет максимально быстро узнать о списании средств со счета.

Если вдруг вы получили смс о транзакции, которой не совершали, незамедлительно обратитесь в банк и сообщите об этом. Во избежание новых списаний заблокируйте карту.

По закону, если клиент в течение суток сообщает в финансовое учреждение о несанкционированном списании средств, банк обязан вернуть списанную сумму.

Автор: Елена Трегубова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта