Marketsignal logo

Для «Роснефти» Восток оказался лучше Запада



НК «Роснефть» определилась с приоритетами в торговых отношениях в ближайшие годы. Совет директоров крупнейшей российской нефтяной компании утвердил долгосрочное соглашение о поставках нефти китайской частной компании CEFC.

Российская НК намерена значительно увеличить поставки в Китай трубопроводной нефти по долгосрочным контрактам, несмотря на трудности, которые это создает для «Транснефти». Западные партнеры уже высказывают озабоченность по поводу увеличения поставок российской нефти в восточном направлении.

Для "Роснефти" Восток оказался лучше Запада

Для «Роснефти» Восток оказался лучше Запада

Стратегическое сотрудничество

Соглашение о стратегическом сотрудничестве между «Роснефтью» и СEFC было подписано в сентябре 2017 г., когда CEFC стала владельцем 14,16% акций «Роснефти», выкупив их у Glencore и Qatar Investment Authority.

Сразу после заключения сделки глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, о намерении компании поставить в Китай 40 млн т нефти в этом году и 50 млн т в следующем. Более того, Сечин даже сообщил о возможности продления 5-летнего соглашения о поставках нефти с CEFC для закрепления позиций в Китае, который становится для России основным рынком сбыта углеводородного сырья.

«Мы будет готовить дополнительный контракт, более долгосрочный, с CEFC, который закрепит наши позиции на китайском рынке. Кроме того, мы будет развивать с CEFC ряд новых проектов, в том числе в сфере нефте- и газодобычи, а также нефтехимии, на территории России» – сказал глава «Роснефти» во время проведения Евразийского экономического форума.

Сечин также сообщил о заинтересованности российской компании в создании с китайскими партнерами совместной энергетической инфраструктуры на территории Китая. Эксперты оценивают шансы подписания дополнительного контракта с СEFC как очень высокие.

Сейчас основным партнером «Роснефти» в Китае является государственная CNPC, которая заинтересована исключительно в гарантированных поставках сырья и приобретении добывающих активов на территории России. Сотрудничество с CEFC открывает возможности для «Роснефти» расширить свое присутствие на огромном китайском рынке.

Китаю по душе российская нефть

Согласно данным Главного таможенного управления КНР, объем поставок российской нефти в январе – сентябре 2017 г. достиг почти 45 млн т, что на 18% больше, чем за тот же период годом ранее.

Зарубежные эксперты справедливо считают, что основной причиной рекордно высокого уровня закупок нефти из России стала ее привлекательность по соотношению цена/качество. Экспортируемая в восточном направлении российская нефть отличается более высоким качеством по сравнению с основным российским сортом Urals, а также ближневосточными Oman и Dubai.

Поставки осуществляются по трубопроводам Восточная Сибирь-Тихий океан (ВСТО) и Атасу – Алашанькоу через территорию Казахстана. По спецификациям ценового агентства Platts, плотность смеси, экспортируемой по ВСТО составляет 34,8⁰ API, а содержание серы – 0,62%. Китайские НПЗ – особенно частные – охотно покупают российскую нефть из-за высокого выхода средних дистиллятов, которые востребованы на рынке страны.

Крупнейший рынок сбыта для «Роснефти»

В прошлом году объем экспорта российской нефти в Китай достиг 52,5 млн т, а Россия стала крупнейшим поставщиком в эту страну, обогнав Саудовскую Аравию. При этом, больше половины из этого объема поставила «Роснефть».

Сейчас основным партнером «Роснефти» является китайская CNPC, которая заключила с российской компанией три долгосрочных контракта. Первый контракт, заключенный в 2009 г., предусматривает отгрузку 15 млн т/г с 2011 г. по 2030 г. Летом 2013 г. был заключен «контракт века» на поставку еще 325 млн т сроком на 25 лет. Третий контракт был подписан также в 2013 г. и предусматривает поставку 35 млн т в течение пяти лет, но в начале этого года он был продлен еще на пять лет, а объем поставок увеличен на 56 млн т – до 91 млн т.


По данным «Роснефти», с 2005 г. по 2016 г. компания поставила в КНР только по долгосрочным контрактам 186 млн т нефти на сумму более $95 млрд. Совокупный объем, который российская компания должна поставить CNPC по долгосрочным контрактам, превысит 700 млн т.

Теперь к этому объему добавятся поставки по контракту с CEFC, согласно которого в течение пяти лет китайской компании будет отгружено 60,8 млн т. Китай для «Роснефти» стал основным торговым партнером, куда компания со следующего года будет поставлять – самостоятельно или через трейдеров – до 50% всей экспортируемой нефти.

Из-за грядущего роста поставок в Китай западные потребители российской нефти уже опасаются сокращения предложения на западном направлении. Более того, уже сейчас можно с уверенностью говорить, что пятилетние контракты на поставку нефти, заключенные с трейдерами Vitol, Trafigura и Glencore в 2013 г. продлены не будут – все объемы уже обрели своих хозяев.

Более того, в условиях соглашения OПЕК+, который ограничивает объемы добычи в России, «Роснефти» возможно придется сократить поставки на российские НПЗ, чтобы исполнить все обязательства перед партнерами по действующим контрактам.

Экспорт в Китай создает трудности для «Транснефти»

Намерение «Роснефти» поставлять 50 млн т сырья в Китай, начиная со следующего года, может столкнуться с большими трудностями в связи с ограниченной пропускной способностью ВСТО, которая в настоящее время составляет 58 млн т/г. «Транснефть» ведет работы по увеличению мощности ВСТО до 80 млн т/г, но это станет возможным только в 2020 г.

Для обеспечения растущих поставок нефти в Китай «Транснефть» успешно провела работы по увеличению пропускной способности трубопровода Сковородино – Мохэ – отвода ВСТО до китайской границы – которая достигла 30 млн т/г. Однако китайская сторона не сможет с 1 января 2017 г. принять такой объем, что связывают со срывом сроков расширения и модернизации трех НПЗ СNCP на Северо-Востоке страны.

Поставки по маршруту Сковородино – Мохэ в следующем году составят около 28 млн т. Остальной объем – 22 млн т – будет поставлен китайским партнерам через терминал Козьмино, конечный пункт ВСТО на побережье Японского моря, и по казахстанскому маршруту.

Кроме того, «Транснефть» сообщила о планах завершить во втором квартале 2018 г. строительством трубопровода от ВСТО до принадлежащего «Роснефти» Комсомольского НПЗ мощностью 8 млн т/г. Таким образом, если бы казахстанский маршрут, то с середины 2018 г. ВСТО использовался бы только для обеспечения потребностей «Роснефти».

Необходимо заметить, что увеличение экспорта в Китай может негативно сказаться на качестве основного экспортного сорта Urals. Вице-президент «Транснефти» Сергей Андронов заявил, что увеличение на 10 млн т/г с 2018 г. поставок малосернистой нефти в Китай.

Кроме того, подключения Комсомольского НПЗ к ВСТО приведет к повышению поставок малосернистой нефти на этот завод с 6 млн т/г до 8 млн т/г, что негативно может сказаться на качестве сорта Urals, который поставляется в западном направлении.

«Ожидается, что в 2018 году поставка малосернистой нефти будет обеспечена за счет перенаправления из ресурсов западных грузопотоков. То есть в 2018 г. из смеси западных грузопотоков будет почти полностью изъята малосернистая нефть, которая ранее использовалась нами для исправления качества потоков, идущих на Запад и на группу центральных российских НПЗ», — пояснил вице-президент «Транснефти».

Экспорт нефти по системе «Транснефти» возрастет с 236,5 млн т в этом году до 242,5 млн т, из этого объема свыше 20% придется на прямые поставки «Роснефти» в адрес CEFC и СNPC.

Источник: ИА ПРАЙМ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта