Marketsignal logo

Украинский страх потери российского газового транзита



В минэнерго Украины обнародовали документ об энергетической стратегии страны до 2035 года. Авторы надеются, что до 2019 года объем транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему сохранится в диапазоне 50-80 миллиардов кубометров. А вот что будет после, неясно…

В проекте говорится, что никаких подтверждений сохранения транзита после этого времени нет. В министерстве посетовали, что Европа уже не ориентирована на потенциал Украины, а «интересы отдельных, более влиятельных стран берут верх над совместно определенными приоритетами».

Украинский страх потери российского газового транзитаКак ранее сообщала «Правда.Ру», на днях состоялась встреча председателя комитета по иностранным делам Рады Анны Гопко и американского сенатора Кори Букера. Главными темами стали «Северный поток-2» и поставки Украине летального оружия.

Обсуждая вопросы энергетической безопасности, Гопко обратилась к сенатору с просьбой помочь остановить строительство газопровода, который идет в обход Украины, так как это строительство — «геополитический инструмент российской власти».

А ранее чиновники украинского «Нафтогаза» посулили сенсационное снижение тарифа на транзит российского газа в Европу, начиная с 2020 года. Это якобы сделает российские газопоставки по обходящим «незалежную» маршрутам нерентабельными.

Увы, абсолютно нерентабельной для нынешнего клептократического режима в Киеве как раз является скидка, которую он обещает. А вот для «Газпрома» при сверхнизкой себестоимости добычи газа выгодным является любой газопровод. Подробнее об этом читайте в нашем материале: Киев предлагает снизить плату за российский газовый транзит.

Комментарий дал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

— Каков ваш прогноз по газовому транзиту через Украину?

— Было подтверждено на высшем уровне, что после 2019 года часть транзита через Украину все равно сохранится. Об этом говорил и Реджеп Эрдоган. Даже если все удачно сложится, и проект «Северный поток-2» будет реализован, к этому времени те объемы, которые идут через Украину, он принять не сможет. Потому что максимальная его мощность — 55 миллиардов кубометров.

При этом надо понимать, в какие сроки будет налаживаться сухопутная инфраструктура «Северного потока-2». Мы знаем, что тот же самый «Северный поток-1» загружен неполностью, потому что есть ограничения по передаче газа через газопровод «Опал».


Это наземное продолжение ветвей «Северного потока». Поэтому определенные объемы транзита через Украину сохранятся. Какие это будут величины, будет зависеть от того, как быстро будет построен «Северный поток-2», его наземная инфраструктура, и будут ли какие-либо ограничения антимонопольного характера по прокачке газа. Думаю, что на Украине сохранятся объемы от 10 до 30 миллиардов кубов.

— Украинские эксперты пытаются подавать стратегию так, что рано или поздно транзит сойдет на «нет» — и не нужны им никакие контакты с Россией.

— На «нет» по нашей инициативе не сойдет, потому что нет смысла ближайшие страны запитывать через Германию, вести газопроводы, если можно поставлять газ через Украину. Это только более сложный путь.

Но дело даже не в этом. Все равно, если и удастся сохранить условные 10 миллиардов кубометров, очевидно, что этих объемов недостаточно, чтобы содержать транзитную инфраструктуру через Украину. Те деньги, которые будут платиться за эти объемы, — их будет недостаточно.

И, соответственно, встанет большой вопрос, а не пора ли часть этих труб разобрать или как-то перекоммуницировать по-другому. Это более сложные вопросы, и они требуют инвестиций. В общем, есть опасения, что не будет никакой экономической целесообразности проводить этот транзит.

Поэтому «пугалка», скорее, не для того, чтобы Россия полностью перекрыла этот транзит. Есть определенная точка убыточности, и если ее пройти, то эксплуатировать данный газопровод просто не будет экономического смысла.

— Однако есть и кардинально другие мнения. Так, коммерческий директор ведущей украинской газовой компании AYA Capital Юрий Витренко сказал, что украинским чиновникам необходимо побороться за российский транзит, а чтобы его не потерять, нужно снизить транзитные тарифы в 10 раз. Также Киев просит США помочь остановить строительство газопровода «Северный поток-2″…

— Идея в том, что транзит приносит существенные доходы: порядка 2 миллиардов долларов. Поэтому, конечно, потерять его очень убыточно. Мало что на Украине приносит столь существенные доходы. Их никто потерять не хочет.

А будет ли «Газпром» менять свою позицию в случае, если будет снижение стоимости транзита, тут в силу неопределенности и постоянных рисков говорить опасно.

Вспомним, когда вначале прошлого года «Нафтогаз» в одностороннем порядке резко повысил стоимость транзита, а потом отказался платить по таким ценникам. В общем, тут большой риск. Я думаю, что по этим причинам — и по многим другим —»Газпром» не будет играть в эти игры.

А что касается остановки «Северного потока-2», это не в юрисдикции Украины, как минимум. Максимум, что они могут сделать, это кричать об этом везде в Евросоюзе. Но та же Еврокомиссия признала, что юридически она тоже ничего с «Северным потоком-2» поделать не может, потому что они не нарушают антимонопольную установку.

И мы помним, что они обратились к ряду стран, через которые будет проходить газопровод, чтобы они придумали какие-то изменения в своем законодательстве, которое бы могло препятствовать этому газопроводу. Пока ничего не придумано.

Источник: Правда.ру


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




Загрузка...


Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • http://twitter.com/lvi1945 Владимир Лисивенко

    Мой мем до 2019 года.