Marketsignal logo

На Украине объявили «победу» над «Газпромом», не читая документов



Украинская власть облегченно выдохнула, бегло просмотрев материалы Стокгольмского трибунала, полученные 31 мая: банкротства «Нафтогаза» не будет. Более того, не будет и дефолта страны. Стокгольмский трибунал одним своим решением спас Украину от экономического краха.

Все обрадовались. Президент Петр Порошенко, не дожидаясь консолидированного мнения экспертов по 800-страничному документу (его ведь элементарно прочитать еще надо было), в тот же день заявил об очередной победе Украины над Россией на международных юридических фронтах.

На Украине объявили "победу" над "Газпромом", не читая документовА замминистра иностранных дел по вопросам европейской интеграции Олена Зеркаль в тон главе государства прочувствованно заявила: «Это однозначно победа. Евроинтеграция в силе».

Правда, когда документ начали изучать эксперты, энтузиазма поубавилось. Платить Украине все равно придется. И по решению трибунала сумма немалая. А если честно, для Украины — неподъемная. По предварительным подсчетам, от одного до трех миллиардов долларов. Но, возможно, и больше.

Впрочем, украинская власть все равно платить не будет. И не собиралась. Для этого был придуман специальный юридический ход, который готовился заранее. И теперь наверняка к нему прибегнут.

Скандальная предыстория

Контракт, по которому Украина получала в последние годы газ из России, был заключен 17 января 2009 года. История эта немного комичная, но с привкусом трагизма и уголовщины.

Предыдущий весьма выгодный для Украины контракт на поставки газа истекал 31 декабря 2008 года. По нему цена на газ была ниже той, по которой российская монополия поставляла в Европу.

Делегация «Нафтогаза» несколько дней находилась в Москве, согласовывая параметры нового соглашения. Но 31 декабря 2008 года тогдашний глава «Нафтогаза» Олег Дубина неожиданно спешно покинул «Газпром», как утверждали участники переговоров, чуть ли не прямо во время процедуры подписания.

В тот момент премьер-министром Украины была Юлия Тимошенко, которая вела изнурительную политическую кампанию против президента Виктора Ющенко. И поэтому она своим распоряжением вернула из Москвы в Киев главу «Нафтогаза», которого на переговоры с «Газпромом» отправил Ющенко.

Но договор не был подписан. «Газпром», не имея договора, поставки для Украины прекратил. Украина начала отбирать газ из своей газотранспортной трубы, по которой он поступает в Европу. Разразился скандал.

И тогда Тимошенко прибыла в Москву, где после переговоров с президентом России Владимиром Путиным лично подписала контракт на поставки газа. После чего триумфально прибыла в Киев, доказав своим избирателям, что умеет решать проблемы страны. А в конце того же года на Украине началась президентская избирательная кампания. В которой Тимошенко собиралась конкурировать с Ющенко.

Позже выяснилось, что подписала Тимошенко абсолютно невыгодный для Украины контракт. Цена поставляемого газа была выше той, по которой «Газпром» поставлял голубое топливо в Европу. А еще было условие, по которому Украина должна была отбирать более 50 миллиардов кубометров газа в год. Принцип был такой — «бери или плати». То есть даже если не берешь оговоренный объем, то все равно за него платишь.


Когда же на президентских выборах победил Виктор Янукович, выяснилось совсем неприличное обстоятельство: Тимошенко не могла принимать самостоятельно решение о цене и прочих условиях, по которым подписывала контракт на поставки газа.

Она должна была его согласовать с кабинетом министров в Киеве. Кабмин согласие на это не дал. Но у Тимошенко, тем не менее, на руках появился документ о таком согласии — конечно, поддельный.

За это при новом президенте против Тимошенко было возбуждено уголовное дело, состоялся суд, и в 2011-м по решению суда она оказалась в Харьковской женской колонии.

Из колонии Тимошенко была выпущена досрочно — во время Евромайдана. Тогда же Верховная рада полностью ее реабилитировала и признала уголовное преследование в отношении Тимошенко политически мотивированным.

Вся эта предыстория нужна только для того, чтобы правильно оценить заявления нынешней украинской власти по поводу «нечестности» «Газпрома», якобы принуждавшего «Нафтогаз» к неравноправным отношениям.

Предмет спора

Спор по этому контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом» возник в июне 2014 года.

Дело в том, что украинская власть к этому моменту задолжала 2,9 миллиарда долларов за газ, который с ноября 2013-го по май 2014 года «Газпром» исправно поставлял Украине. В это время в стране проходил госпереворот с последующим перераспределением высоких чиновничьих постов. И власти было не до расчетов за газ. А когда пришло время рассчитываться, денег не оказалось.

«Газпром» обратился в Стокгольмский трибунал с требованием рассчитаться в соответствии с условиями контракта. «Нафтогаз» отказался.

Однако за последующие после мая поставки «Нафтогаз» рассчитывался и газ получал — и в 2014-м, и в 2015 году. А в 2016-м Украина вообще отказалась получать газ из России и стала потреблять так называемый реверсный из Восточной Европы. То есть тот же газпромовский, но только излишки, которые оставались у той же Словакии, например.

Платить долг в размере 2,9 миллиарда долларов Украина отказалась. И тогда «Газпром» вспомнил о наличии условия «бери или плати», которое до этого оставалось на бумаге, и пригрозил, что применит и эту формулу при дальнейших расчетах с Украиной.

Так возник иск «Газпрома» к «Нафтогазу», в котором, помимо долга за реально поставленное топливо, были записаны еще 42,8 миллиарда долларов за газ, который «Газпром» не поставлял, но за который Украина обязалась платить по формуле «бери или плати».

В свою очередь, «Нафтогаз» подал в тот же Стокгольмский трибунал встречный иск, в соответствии с которым просил, во-первых, признать с самого начала, то есть с 2009 года, цену на газ неправильной (то есть ее снизить до среднеевропейской) и, таким образом, взыскать с «Газпрома» в качестве излишне выплаченных 17,9 миллиарда долларов. А еще «Нафтогаз» потребовал отменить правило «бери или плати», по которому (внимание!) «Газпром» с Украины никогда денег и не получал.

Что решил Стокгольмский трибунал

Стокгольмский трибунал, во-первых, предложил в дальнейшем исчислять цену по газу, поставляемому «Газпромом» на Украину по среднеевропейской цене. Но только с 2014 года. А до этой даты цена на газ признана действительной. Второе, трибунал предложил отменить правило «бери и плати», по которому Украина и так никогда и не платила.

Таким образом, теперь отклонены все претензии «Нафтогаза», который хотел задним числом возвратить себе из уже выплаченных «Газпрому» сумм 17,9 миллиарда долларов.

Что же касается долга «Нафтогаза» за газ, поставленный с ноября 2013-го по май 2014 года в размере 2,9 миллиарда долларов, то его «Нафтогазу» надо будет выплатить. Так что «победа» Украины на Россией, о которой столь шумно и торжественно заявила украинская власть, оказалась пирровой.

Автор: Захар Виноградов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта