Marketsignal logo

Что придумают Россия и Саудовская Аравия?



Россия и Саудовская Аравия обсудят ситуацию на рынке нефти, со ссылкой на свои источники передает агентство Bloomberg.

Сообщается, что министр энергетики России Александр Новак и министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Али бен Ибрагим ан-Нуайми встретятся сегодня в столице Катара Дохе.

На встрече также будут присутствовать представители Венесуэлы.

Официального подтверждения эта информация пока не получила, однако рынок успел на нее отреагировать. Котировки смеси Brent продолжают свой рост, баррель стоит уже более $34.

Что придумают Россия и Саудовская Аравия?Как мы уже сказали, пока это не более чем слухи, но даже в этой информации нет ни слова о предмете разговора министров. Впрочем, если учесть, что встреча пройдет на фоне турне представителя Венесуэлы по различным нефтяным странам с предложением сократить или заморозить добычу, то и в Дохе обсуждаться будет именно этот вопрос.

В любом случае договориться будет непросто, поскольку существуют определенные сложности. Прежде всего это Иран и Ирак, которые сокращать добычу не собираются, скорее, наоборот. Между тем, Саудовская Аравия не раз заявляла, что ни при каких условиях не сократит добычу без соответствующих действий других крупных игроков: России, Ирана и Ирака.

Получается замкнутый круг. Взять хотя бы Иран. Со страны только-только сняли санкции, и исходя из заявлений иранских лидеров Тегеран в ближайшее время будет стремиться нарастить добычу до докризисных уровней.

Так или иначе, сам факт встречи о чем-то говорит. Значит, несмотря на все сложности, диалог все же возможен, а это уже какой-никакой прогресс.


Стоит также отметить, что Александр Новак в последнее время говорил о готовности рассмотреть возможность снижения объемов добычи, однако глава «Роснефти» Игорь Сечин выразил сомнения в том, что последуют скоординированные действия.

Рубль завершает год тотальным снижением к доллару и евро

Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть

Кроме того, не стоит забывать о ситуации в Сирии, где обстановка в последние дни очень сильно накалилась и существует вероятность полномасштабных боевых действий с участием и Саудовской Аравии в том числе.

Возвращаясь непосредственно к рынку, отметим, что основных движущих факторов нефтяных фьючерсов в последнее время было, по сути, два: слухи о возможном сокращении добычи со стороны ОПЕК и ожидания сокращения добычи в связи с сокращением капзатрат.

В минувший четверг информагентства опубликовали заявление министра энергетики Объединенных Арабских Эмиратов Сухаила аль Мазруи о готовности к сотрудничеству с другими странами по сокращению объемов нефтедобычи. В своем интервью телеканалу Sky News Arabia министр заявил о том, что «с оптимизмом смотрит на дальнейшие перспективы рынка нефти».

По его мнению, объемы добычи нефти вскоре начнут снижаться, из-за того что ряд стран существенно сократили инвестиции в добычу. При этом министр также заявил, что в ОПЕК готовы сотрудничать с другими нефтедобывающими странами для стабилизации показателей мировой нефтедобычи.

Любопытно отметить время появления этой новости. Она вышла вечером, причем как раз в тот момент, когда смесь WTI тестировала минимумы с 2003 г. Именно заявления Сухаила аль Мазруи заставили котировки расти, а в пятницу и вовсе выдалось настоящее ралли: фьючерсы взлетели на 10%.

С технической точки зрения сейчас по смеси Brent есть все шансы увидеть отметку $38 за баррель, причем поводом для продолжения роста может стать вовсе не новость про ОПЕК, а, например, существенное падение добычи в США. Данные выйдут уже завтра. Ну а сегодня вечером мы увидим статистику по запасам от Американского института нефти, которая для спекулятивной атаки вполне подходит.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта