Marketsignal logo
Могут ли огромные убытки вынудить европейцев пересмотреть санкции

Могут ли огромные убытки вынудить европейцев пересмотреть санкции



Евросоюз потеряет 5 млрд только на яблоках, молоке и хамоне

14 октября Статистическое управление обнародовало данные по промышленному производству в Европейском союзе. Оказалось, что в августе по сравнению с прошлым месяцем объем промышленного производства с учетом сезонных колебаний упал на 0,5% в еврозоне и на 0,3% в Евросоюзе в целом. Крупнейшее падение было зафиксировано в Чехии (4,3%), Хорватии (4,1%) и Литве (3,5%). Правда, с начала года производство в еврозоне все же демонстрирует незначительный рост — на 0,9%. Но аналитики прогнозировали, что этот показатель будет как минимум в два раза выше.

В то же время, как сообщает со ссылкой на инсайдеров РИА «Новости», одним из главных вопросов, который будет обсуждаться на декабрьском саммите лидеров стран Евросоюза, станет отмена или смягчение антироссийских санкций. Техническая подготовка проекта пока не ведется, но ожидается, что консультации на уровне МИД ЕС могут начаться уже в ноябре.

Трудно не усмотреть связь между двумя этими фактами. Хотя руководство ЕС, не говоря уже о Вашингтоне, делает вид, что антироссийские санкции и ответные меры РФ практически не влияют на экономику Евросоюза, даже официальная статистика говорит об обратном. Падение промышленного производства — лишь один показатель, который свидетельствует о влиянии санкций на экономику.

В начале сентября Еврокомиссия обнародовала, наконец, прогноз по убыткам, которые понесет агропромышленный сектор из-за российского эмбарго. Выяснилось, что из-за продуктовых санкций экономика ЕС потеряет около пяти миллиардов. 200 миллионов евро, выделенных Брюсселем на поддержку фермеров, явно не хватит, чтобы исправить ситуацию.

Двусторонняя торговля между Россией и ЕС также неуклонно сокращается, а ведь наша страна является третьим по значимости торговым партнером Европейского союза. Только в январе-мае текущего года товарооборот между сторонами снизился на 38% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего. По оценкам ЕК, потери в торговле европейских стран исчисляются сотнями миллионов евро. Например, Польша лишилась 840 миллионов евро, Германия — 598 млн., Голландия потеряла 503 млн евро. А ведь есть еще и потенциальные потери, так называемые упущенные возможности бизнеса.

При этом экономисты отмечают, что потери европейской экономики во многом были компенсированы девальвацией евро, который с 1 июля 2014 года упал на 20% по отношению к доллару. Подтолкнуть экономику к росту должна была и повышенная эмиссия евро, попросту говоря, включение печатного станка ЕЦБ на полную мощность. Но и этого не произошло. Взаимные санкции и падение товарооборота с Россией больно бьют по ослабленной греческим и другими кризисами экономике ЕС.

Но будет ли этого достаточно для того, чтобы руководство Европейского союза в декабре приняло решение об отмене санкций против России? Лидеры ЕС, в том числе Ангела Меркель и Франсуа Олланд, в своих заявлениях неоднократно увязывали отмену санкций с выполнением Минских соглашений. Но ведь этот процесс зависит от Киева не меньше, чем от народных республик Донбасса, и еще вопрос, кто и как будет оценивать, соблюдаются соглашения или нет.

— Отрицать влияние санкций на европейскую экономику глупо, — утверждает председатель правления Института динамического консерватизма Андрей Кобяков. — Конечно же, оно присутствует. С другой стороны, европейская экономика демонстрирует не лучшие результаты уже не первый год, и ее слабость имеет более фундаментальные причины. Но сейчас на эту слабость накладывается картина с обоюдными санкциями России и Европы.

В европейской экономике существуют системные проблемы. Перед Брюсселем уже не первый год стоит задача по оживлению экономической активности в Европе. Проблема усугубилась с глобальными экономическими кризисами, а затем и с кризисом самого Евросоюза, особенно южных стран. Я имею в виду кипрский кризис, огромные задолженности Греции, преддефолтное состояние Испании и Португалии, плохие финансовые показатели в Италии и даже во Франции. Все это вместе взятое определяет фундаментальную слабость европейской экономики. В этих обстоятельствах принимать на себе еще и такой удар, как санкции, со стороны европейцев неразумно.

На самом деле эта проблема широко обсуждается в Европе. Отраслевые ассоциации уже второй год бьют тревогу из-за того, что они страдают от санкций, мы видим, что суммы ущерба, которые официально публикуются, исчисляются миллиардами. Ясно, что этот фактор серьезно отягощает состояние и российской экономики. Проигрывают все.

Может ли это вынудить европейское руководство пересмотреть свою политику по санкциям?

— На этот вопрос никто однозначно не ответит. В Европе наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, есть ряд политиков, которые готовы пожертвовать собственными экономическими интересами по политическим причинам. Возможно, из-за врожденной или приобретенной ненависти к России или других однобоких идеологических пристрастий. Эти политики очень сильны, поэтому здравый смысл вовсе не обязательно восторжествует.

С другой стороны, несмотря на резкие политические высказывания в адрес России, Германия бесшумно и тихо подписала соглашение о строительстве второй ветки «Северного потока». Мы видим, что все большую активность проявляет Объединение германских промышленников в том, чтобы запустить какие-то совместные проекты. Очевидно, они включают рычаги лоббирования, чтобы побороть политику в этом вопросе.


Можно точно сказать одно — идет жесткая борьба, и кто в ней победит, пока неизвестно. Санкции вредят всем и ухудшают экономическую ситуацию, как в Европе, так и в России. Для нас принципиально важен европейский производственный капитал, который дает возможности модернизации производственной базы. Есть целый ряд направлений импорта из ЕС, который носит критический характер. Это посевные материалы, комплектующие для ряда совместных проектов и так далее.

Мне кажется, что в конечном итоге ситуация имеет шансы нормализоваться. В политическом процессе происходят некоторые позитивные изменения. Мы видим, что Меркель и Олланд стали больше давить на Порошенко, даже позиция Обамы, вроде бы, начала меняться. Если Минские соглашения будут соблюдаться, а это очень важно для ЕС с формальной точки зрения, думаю, санкции будут постепенно взаимно ослабляться.

Какие отрасли европейской экономики, помимо агропромышленного комплекса, больше всего страдают из-за санкций?

— Многие секторы европейской экономики формально не попали под санкции, но у них резко ухудшились возможности ведения бизнеса в России. Приведу всего лишь два аргумента. Во-первых, целый ряд европейских компаний уже готовы были или рассматривали возможность реализации инвестиционных проектов в России, чтобы открыть здесь производство или локализацию производства. Сейчас даже те, кто формально не попал под удар санкций, опасаются совершать подобные инвестиции, поскольку риски ведения бизнеса в России резко возросли. Сегодня ваша отрасль не попала в санкционный список, а завтра может попасть.

Естественно, желание вкладывать деньги, которые могут оказаться замороженными, невелико. Потенциальные потери бизнеса — это огромный пласт, который никто не возьмётся оценить точно. Но я сам общаюсь с представителями немецкого бизнеса, многие из которых заморозили свои проекты не потому, что попали под санкции, а потому, что боятся этого в будущем.

Второй аргумент в том, что многие европейские банки отказываются от проведения операций и кредитования даже текущих торговых сделок, потому что финансовый сектор как раз попал под санкции. Это очень осложняет жизнь предпринимателям, потому что многие зарубежные компании привыкли работать со своими банками. Они настороженно относятся к российским банкам, тем более что любой из них тоже может попасть под санкции. Финансовые транзакции очень затруднены, и это бьет по широкому кругу предприятий вне санкционного списка. Об этом я знаю доподлинно, из первых рук. Например, о таких трудностях прямо говорил представитель немецкого Commerzbank в Санкт-Петербурге. Естественно, все это тоже ведет к замедлению экономики и потерям бизнеса.

Директор Евразийского коммуникационного центра Алексей Пилько скептически оценивает перспективу отмены санкций Евросоюза.

— Небольшие шансы на то, что в марте санкции будут ослаблены, есть. Но проблема в том, что Европа ввела санкции против России не по своей воле, а под давлением Соединенных Штатов Америки, которое будет продолжено. Если бы все зависело только от Европы, она бы давно уже сняла санкции. Более того, она бы их и не вводила. Но настойчивость вашингтонской администрации, которая, как выяснилось, имеет огромное влияние на Ангелу Меркель, власти Германии и Евросоюза в целом, привела к такому развитию событий.

Поэтому вопрос об отмене санкций — это вопрос не к ЕС, а к США. Все будет зависеть от того, когда они позволят Европе отменить эти меры. Пока у них нет резона это делать.

Другое дело, что санкции наносят ущерб экономике Евросоюза, и в экономической, да и в части политической элиты начинается глухое брожение и поиск путей их отмены. Но все упирается в чрезмерную зависимость европейских стран от США.

Российское руководство, судя по всему, полагало, что Европа — это более-менее самостоятельная политическая единица. Но оказалось, что они не союзники США, а сателлиты. Можно ли представить, чтобы руководство ГДР во времена Варшавского договора сказало что-то поперек воли Советского Союза? Нет. То же самое и здесь. Германия не обладает привилегией проводить самостоятельную внешнюю политику, не говоря уже о Франции, Великобритании и других европейских странах. Они самостоятельны только до определенного предела. По-настоящему глобальным игроком являются США, они самостоятельны в своей внешней политике.

И экономическая ситуация, и общее развитие событий, в том числе на Украине, показывает, что санкции могли быть отменены еще весной. Но парадокс в том, что европейцы сами не могут отменить собственные санкции. Все зависит от политики США. Для нашего политического руководства эта зависимость стала большим разочарованием. Но, к сожалению, приходится жить и оперировать в такой реальности.

Почему тогда вы все же сказали, что есть небольшой шанс отмены санкций?

— Мир стал более многогранным. Появилась сирийская проблема, проблема миграции в Европе. Есть вероятность, что США будет уже не до санкций и не до Украины, и они ослабят нажим на Евросоюз. Но, скажем прямо, шансы на это не велики. Я думаю, что санкции — это всерьез и надолго.

Автор: Мария Безчастная


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта