Marketsignal logo

Удар «ветви»: Эрдоган пошел в гору



Пока турецкую операцию «Оливковая ветвь» останавливает только непогода. Так, из-за сильного дождя и тумана турки несколько дней отдыхали от активных действий на северо-западе Сирии, но 28 января погода благоприятствовала их успешной атаке у Африна. Заручившись поддержкой авиации и артиллерии, турки заняли гору Барсая, сообщает AFP.

Эта гора является стратегическим форпостом курдских «Отрядов народной самообороны», относящихся к коалиции «Демократических сил Сирии». Ее видно с обеих сторон границы — и из турецкого города Килис, и из сирийского Аазаза.

Удар "ветви": Эрдоган пошел в гору

Удар «ветви»: Эрдоган пошел в гору

Режим Асада отдал Африн курдам без боя в июле 2012 года. Горы близ города являются хорошим естественным укрытием. Как заявляют турки, это позволяет курдам беспрепятственно обстреливать город Килис и большую часть территории провинции Хатай.


Ранее туркам уже удавалось занять гору, но потом они ушли с нее. На этот раз снарядов подчиненные Эрдогана не жалели. Удары были более мощными, чем раньше. Сообщается, что от них погибли около десяти курдских солдат.

В конце прошлой недели турецкому обстрелу подвергся арамейский храм Айн-Дара, со ссылкой на данные сирийского правительства и военных наблюдателей сообщает Reuters.

В Сирии он является древнейшим. Его возвели около 1300 года до нашей эры. Дожившие до турецкой бомбежки большие резные базальтовые блоки и настенные рельефы оказались серьезно повреждены.

В Сети даже появились фотографии, на которых в районе храма виден кратер от обстрела, однако подлинность снимков пока не подтверждена.

Сирийское правительство обратилось к мировому сообществу с просьбой оказать давление на Турцию, мол, война войной, но не надо разрушать археологические и культурные памятники.

Между тем, Турция, 21 января начавшая наземную операцию «Оливковая ветвь» против курдов из «Отрядов народной самообороны», которых считает террористами, рассказала о первых успехах.

К сегодняшнему дню подчиненные Эрдогана в рамках операции убили 597 человек. Такие данные приводит Генштаб ВС Турции.

Военные добавляют, что только в ночь на 29 января в Африне авиация разбомбила 44 объекта противника и нейтрализовала 40 курдских бойцов. В налете участвовали 25 самолетов, все они вернулись на базы.

Ранее «Демократические силы Сирии» заявляли, что за первую неделю «Оливковой ветви» в районе Африна погибли более 100 мирных жителей и бойцов.

Как сообщает The Associated Press, речь шла о гибели 59 гражданских и 43 бойцов, в том числе восьми женщин. 134 гражданских получили ранения.

В состав «Демократических сил Сирии» входят курдские отряды народной самообороны, различные арабские оппозиционные группы, которые входят в Сирийскую арабскую коалицию, а также ассирийские, армянские и туркоманские отряды.

Автор: Евгений Шуршаков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...