Marketsignal logo

Добываем сырье, а тапки покупаем за границей



Российский несырьевой экспорт забуксовал на самом старте.

Впервые с начала нулевых разрыв между ростом экспорта и ВВП страны стал более чем десятикратным. Это говорит о том, что отечественные товары стали неконкурентоспособными.

Экономические власти страны посадили отечественные предприятия на строгую финансовую диету. У фабрик и заводов нет денег на развитие, которое предполагает обновление станочного парка или модельного ряда.

Добываем сырье, а тапки покупаем за границей

Добываем сырье, а тапки покупаем за границей

Как результат – российские покупатели делают свой выбор в пользу продукции других стран.


Дмитрий Любомудров, генеральный директор «Клуба проектного Процесса»:

«Если в нашей стране не формируются инвестиционные ресурсы для развития предприятий, если эти ресурсы стоят в 10 раз дороже, чем в той же Японии или в том же Китае, то конкурентоспособность нашей промышленности, естественно, низкая и темпы нашего развития низкие. Здесь не помогут ни таргетирования инфляции, ни нащупывание дна. То его нащупывал Алексей Улюкаев, то теперь его нащупывает его преемник Орешкин».

Преемственный водолаз Орешкин на всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что уже через пару лет российская экономика может расти на 3–3,5% в год. И здесь особое внимание нужно обратить, как раз таки, на развитие экспортного потенциала. По мнению молодого министра ресурсов отечественных предприятий как раз хватает и без дополнительных вливаний в реальный сектор, а вот с выходом на зарубежные рынки есть трудности.

Максим Орешкин, министр экономического развития:

«Очень важный вопрос – поддержка экспорта. Вопрос рынка сбыта для бизнеса стоит крайне остро. Ограничиваться только российским рынком для более высоких темпов экономического роста невозможно. Нужно выходить на внешние рынки и активно развиваться в части ненефтегазового экспорта».

Об удвоении несырьевого рынка без устали говорит и глава центра стратегических разработок Алексей Кудрин:

«У нас одна из задач на ближайшие годы, чтобы выйти на высокие темпы роста – не только создать инновации, продукцию, но выйти с ней на конкурентноспособный рынок и быть конкурентными. Внутреннего рынка для этого недостаточно. Нам нужно удвоение несырьевого экспорта. А это намного сложнее, чем экспорт нефтегазовых ресурсов».

Однако, бравурные реляции финансово-экономических либералов расходятся с действиями. Для удвоения экспорта мало водить дружбу с западом, необходимо поднимать производство, чтобы те самые заклятые друзья были заинтересованы в покупке именно российской продукции. А для этого нужно сменить денежную диету на правильное питание, в том числе и за счёт дешёвых длинных кредитных ресурсов. Новая жизнь российских заводов и фабрик тут же скажется на качестве выпускаемых товаров.

Автор: Мария Иваткина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...