Marketsignal logo

Бегство или плановая ротация: «Закарпатский легион» выведен из Донбасса



Элитное подразделение украинской армии — 128-я горно-пехотная бригада перебазировалась в место постоянной дислокации в Закарпатскую область.

В минувшее воскресенье, 21 января, эшелоны с военнослужащими и боевой техникой прибыли в Закарпатье. Как сообщают украинские СМИ со ссылкой на военнослужащих бригады, они пробудут “на восстановлении” около полугода — до июля 2018 года.

Бегство или плановая ротация: "Закарпатский легион" выведен из Донбасса

Бегство или плановая ротация: «Закарпатский легион» выведен из Донбасса

По данным разведки ДНР, которые привел в своей сводке официальный представитель Министерства обороны ДНР Эдуард Басурин, отмечено прибытие до одного батальона и техники в зону ответственности 128-й горно-пехотной бригады ВСУ в порядке проведения ротации.

Одна из причин — большие потери

128-я бригада, известная также под названием “Закарпатский легион”, в последнее время находилась на участке линии соприкосновения в районе Горловки и посёлка Зайцево. Военнослужащие подразделения несут ответственность за нарушение режима прекращения огня и обстрелы мирного населения Донбасса.

Вместе с тем бригада понесла серьёзные потери, в том числе в результате междоусобных разборок с “Грузинским легионом”, который неделей ранее также покинул Донбасс, выйдя из состава соседней 54-й отдельной механизированной бригады.

Так, например, 1 декабря 2017 года в результате подрыва на мине грузового автомобиля погибли трое военнослужащих 128-й бригады. В военном ведомстве ДНР не исключили, что грузовик закарпатцев мог быть подорван бойцами “Грузинского легиона”, отомстившими таким образом за обстрел их позиций артиллерией 128-й бригады.


В ночь с 17 на 18 декабря под Зайцево погибли ещё трое военнослужащих 128-й бригады. По всей вероятности, к ним прилетела «ответка» за обстрел жилых кварталов Горловки. 20 декабря указом главы Закарпатской ОГА Геннадия Москаля в регионе был даже объявлен траур по погибшим. На всех административных зданиях приспустили государственные флаги.

И это примеры только подтвержденных недавних потерь 128-й горно-пехотной. При этом с июля по ноябрь 2017 года, по официальным данным, “Закарпатский легион” потерял 7 человек убитыми.

Элита украинской армии в “котлах”: хроника “перемог” и ротаций 128-й бригады

Это не первый вывод данного подразделения ВСУ на пополнение и доукомплектование. В наиболее напряженный период войны — с июня по начало сентября 2014 года 128-я горно-пехотная бригада действовала против ополчения ЛНР и понесла тяжёлые потери в боях у посёлка Металлист, станицы Луганской и Луганского аэропорта. В результате командование ВСУ вывело подразделение с Донбасса, оставив лишь одну механизированную роту и танковый взвод в районе станицы Луганской.

Однако уже в октябре 2014 года закарпатцев вернули в Донбасс и разместили аккурат в Дебальцевском выступе. В ходе зимней кампании 2015 года и Дебальцевской операции армий ДНР и ЛНР 128-я горно-пехотная была разбита.

С большими потерями в личном составе, оставив практически всю артиллерию и бронетехнику, ей удалось вырваться из котла. По официальным данным, тогда погибло, как минимум, 93 военнослужащих. В плен к ополченцам попало порядка 200 человек из этого подразделения.

Разгром в Дебальцево привел к волнениям в Закарпатье. Сотни родственников военнослужащих 128-й бригады даже пытались блокировать трассу Киев — Чоп, требуя от Порошенко вывода подразделения из “зоны АТО”.

Однако украинская пропаганда представила выход закарпатцев из окружения как успешно проведенный прорыв. Порошенко лично наградил командира 128-й полковника Сергея Шапталу золотой звездой “героя Украины”.

Вместе с тем относительно уцелевшие части бригады были снова переброшены в ЛНР в район станицы Луганской, где вели позиционные бои до ноября 2015 года. За это время потери бригады увеличились ещё по меньшей мере на 24 “200-х”, и на четыре месяца её вновь вывели с Донбасса.

В марте-декабре 2016 года “Закарпатский легион” действовал в районе авдеевской промзоны. По официальным данным, за это время были потеряны погибшими 24 человека, уничтожены две БМП.

Накануне нового 2017 года 128-я горно-пехотная вновь была выведена на ротацию. Лишь в июле 2017 года её вернули в район Горловки, где она пребывала полгода — до настоящего момента.

Украина готовится к блицкригу

Некоторые эксперты уже успели связать вывод 128-й горно-пехотной бригады с политической ситуацией в Закарпатье, где для Киева сложилась не совсем благоприятная ситуация в связи с крайним возмущением Будапешта притеснением прав проживающих в регионе этнических венгров и пока гипотетической возможностью появления в Закарпатской области очередной “горячей точки”.

Однако, на наш взгляд, это не соответствует действительности.

Во-первых, 128-я бригада выводится в места своей постоянной дислокации.

Во-вторых, ситуация в Закарпатье еще очень далека до точки невозврата.

Да и в случае окончательной дефрагментации Украины действующий киевский режим, предназначением которого изначально была война против России, вряд ли станет оказывать серьезное сопротивление западным соседям в реализации их территориальных претензий.

В Сети появилась также непроверенная информация о том, что вывод из Донбасса “Закарпатского легиона” якобы произошёл без приказа командования ВСУ, что свидетельствует о полном коллапсе украинской государственности. Но это, скорее, попытка выдать желаемое за действительное.

В случае со 128-й бригадой мы имеем дело с обычной плановой ротацией ВСУ, целью которой является наращивание боевого потенциала группировки войск в Донбассе.

Принятый на прошлой неделе так называемый закон о “реинтеграции Донбасса” продемонстрировал намерение Киева решить конфликт силовым путем и уничтожить Донецкую и Луганскую народные республики.

Поэтому Украина и дальше продолжит стягивать к линии соприкосновения доукомплектованные и восстановленные силы, которые будут ждать отмашки кураторов на проведение “блицкрига”.

Это следует принимать во внимание и готовиться, а не тешить себя ложными надеждами и иллюзиями.

Автор: Дмитрий Павленко


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/144470799673512/ Alina Gryzd

    Да разнести один рас это осиное гнездо и закончится тупик. На Украине.