Marketsignal logo

Как Роман Абрамович и его парни из Чикаго наступают на интересы канадских сталеваров



Рабочие канадского сталелитейного завода в городе Реджине оказались не по зубам российскому олигарху Роману Абрамовичу. На их стороне в конфликте с корпорацией «Евраз» оказались профсоюзы, зеленые и глобальные нефтяные интересы.

Деньги не деньги

Социальный конфликт на сталелитейном заводе в Реджине обозначился ровно год назад. В июле 2016 года заканчивался срок коллективного трудового соглашения, и в мае начались переговоры профсоюза о новом соглашении.

Как Роман Абрамович и его парни из Чикаго наступают на интересы канадских сталеваров

Роман Абрамович

По признанию главного переговорщика, представляющего интересы сталеваров, две стороны практически пришли к согласию по «неденежным аспектам», но уперлись в стену, когда вопрос зашел о самом главном — денежной стороне дела.

Предложение «Евраза» — пятилетний контракт, без повышения заработной платы в течение первых трех лет, и повышение в последующие два на полпроцента в течение четвертого и пятого года действия договора. Это предложение сталеваров не устраивает. Но еще больше им не нравится отказ «Евраза» от регулярного повышения пенсий. По условиям старого соглашения пенсионеры и жены умерших работников получали примерно по тысяче долларов дополнительных выплат ежегодно.


«Наши пенсионеры — это как правило люди, которые проработали от 25 до 30 лет на компанию IPSCO. А теперь на ее месте мы видим новую компанию, которой владеет Россия, а управляют какие-то парни из Чикаго, и они наступают на интересы наших людей, наших пенсионеров», — цитирует местная газета воодушевленного будущей забастовкой профсоюзного активиста.

Дамоклов меч

В условиях, когда предприятие находится под контролем профсоюза, представители которого ведут переговоры от имени рабочих с менеджерами и владельцами компании, отказ от заключения соглашения неминуемо ведет к забастовке. Профсоюзные лидеры уже подготовились к такому шагу.

Они провели голосование и заручились почти стопроцентной поддержкой (99,3% от числа проголосовавших) рабочих. Это, конечно, не означает автоматического вывода рабочих с предприятия. Современные североамериканские профсоюзы — мощная организация, нацеленная на ведение жестких переговоров и выбивание преимуществ в свою пользу.

Возможность в любую минуту прекратить работу — дамоклов меч, который переговорщики подвешивают над владельцами. И это не пустые угрозы, иначе подобная стратегия окажется одноразовой. Другими словами, забастовка вполне реальна. И в этом случае «Евраз» может столкнуться с другой, куда более серьезной проблемой.

Дело в том, что недавно сталелитейный завод в Реджине получил подряд на изготовление трубы общим объемом 250 тысяч метрических тонн. Заказ поступил от техасской корпорации Kinder Morgan, которая рассчитывает за счет этой поставки перекрыть 75% своих потребностей при реализации проекта по расширению нефтепровода, идущего от месторождения нефтепесков в Альберте до побережья Британской Колумбии.

Проект называется Trans Mountain Expansion Project, и он предполагает увеличение мощностей существующей трубы в четыре раза. Заявка на трубу была подана в канадские органы власти еще в 2013 году, а разрешение получено недавно. Вторая ветка нефтепровода пройдет параллельно уже существующей, но она радикально изменит экономику и геополитику нефтедобычи на территории Северной Америки.

На пользу сталеварам

Таким образом, нет ничего удивительного в том, что против такого расширения активно выступили сразу несколько влиятельных общественных организаций, и даже Зеленая партия США.

Только что закончился марш протестующих против этого проекта — в течение трех дней участники прошли 75 километров и провели митинг протеста, в котором приняли участие не только общественные активисты, но и местные власти и даже мэры маленьких городков, по территориям которых пройдет труба.

Вся эта «движуха» происходит в момент, когда участники фондового рынка ожидают IPO канадского подразделения Kinder Morgan — публичной продажи акций инвесторам на сумму $7.4 млрд. Таким образом техасские трубопроводчики намерены финансировать свой проект, продажа намечена на 31 мая.

Все эти обстоятельства играют на пользу сталеварам из Реджины и существенно сужают пространство для маневра «чикагским парням» Романа Абрамовича. Скорее всего ему придется дать отмашку на согласие. И поделиться частью прибылей от подряда на трубу.

Автор: Александр Кузьмин


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...