Marketsignal logo

Запуск «Шаттла» под землю



По сложности и наукоемкости горное машиностроение сравнивают с космической отраслью: инвестпроекты здесь долгосрочные и многозатратные. Поэтому их почти нет

В первом квартале этого года на Гайский ГОК (Оренбургская область, предприятие УГМК) поступило более 20 единиц горной самоходной техники.

В основном импорт: четыре погрузочно-доставочные машины и одна автономная буровая установка на пневмоколесном ходу фирмы ZANAM (Польша), пять машин производства Sandvik Mining and Construction Finland Corp, в том числе две проходческие буровые установки, два шахтных фронтальных погрузчика грузоподъемностью 14 тонн и шахтный 30-тонный самосвал.

Запуск «Шаттла» под землюВ 2006 году с целью привлечения передового опыта на отечественный рынок правительство России решило обнулить ввозные таможенные пошлины на некоторые виды импортных машин, предложить аналоги которых отечественные машиностроители не могут.

Сегодня основными поставщиками горношахтных машин и оборудования на российский рынок являются иностранные компании из США, Швеции, Германии, Польши, Финляндии, Чехии. Российские производители испытывают с их стороны колоссальное давление.

— Иностранные фирмы способствуют развитию конкуренции, положительно влияют на уровень обслуживания потребителей, расширяют выбор оборудования, которое могут приобрести те, кто занимается добычей полезных ископаемых, — говорит ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

— Санкции напрямую не запрещали поставки оборудования для добычи твердых полезных ископаемых, но, например, были ограничены поставки для шельфовых проектов. Возможно, какие-то компании прекратили или сократили поставки, но это не массовое явление и, как можно видеть, оно почти не отразилось на работе отрасли: добыча различных ресурсов продолжается.

Не стоит забывать, что по многим позициям в добыче твердых полезных ископаемых основным было оборудование российское, оно производилось раньше, производится и теперь.

Накопать инвестиции…

Согласно данным Росстата, общий объем заказов в стране на поставку продукции по виду деятельности «Производство машин и оборудования для добычи полезных и ископаемых и строительства» в 2016 году увеличился в сравнении с предыдущим годом на 2,39% и составил почти 245 млрд рублей.

По мнению Дмитрия Баранова, рост этого показателя, наряду с возможным увеличением цены оборудования, может объясняться спросом со стороны компаний добывающей отрасли:

— Такое оборудование, как правило, работает в непростых климатических и геологических условиях, довольно быстро изнашивается, и его необходимо менять. Кроме того, добыча постепенно становится все сложнее, так как идет в труднодоступных районах, зачастую на значительной глубине.

Все это предъявляет особые требования к машинам и механизмам, заставляет производить новые модели, способные выдержать повышенные нагрузки, и такая техника пользуется стабильным спросом.


Кроме того, объявленная властями политика импортозамещения, необходимость создавать виды оборудования, ранее не выпускаемые, также способствует тому, чтобы этот сегмент машиностроения успешно развивался, производил почти все из того, в чем нуждается добыча полезных ископаемых.

Поддерживает сегмент и стремление властей увеличить экспорт продукции с высокой добавленной стоимостью.

Современное горное оборудование очень капиталоемкое, по наукоемкости и сложности не уступает порой военно-промышленному или космическому. Для получения образца техники, конкурентной на рынке, нужны длительные научно-исследовательские и конструкторские разработки, испытания.

Выпуск такого оборудования требует кооперации группы производителей различных высокотехнологичных комплектующих. Конкурируют создатели горношахтного и горнодобывающего оборудования в таких плоскостях, как наукоемкость, надежность и долговечность механизмов, лояльность к потребителю в сфере услуг по монтажу и сервису, гибкость в условиях расчетов.

— Наш университет традиционно сотрудничает со многими уральскими производителями горного оборудования, — сообщила профессор кафедры горных машин и комплексов Уральского государственного горного университета (Екатеринбург) Юлия Лагунова. — Но сегодня у нас практически нет заключенных хоздоговоров на проектирование новых видов техники.

У предприятий попросту нет инвестиционных средств, чтобы привлекать к этому делу науку. Нет денег даже на продвижение собственной продукции. Поэтому на российском рынке преобладают крупные международные компании, которые активно участвуют в различных выставках и презентациях.

Финансовые и нефинансовые (регуляторные) меры поддержки машиностроения (в том числе горного), направленные на стимулирование спроса внутри страны и содействие развитию экспорта, тем не менее применяются:

— Это субсидирование части затрат на НИОКР и на уплату процентов по кредитам; государственные гарантии на инвестиционные проекты; специнвестконтракт; меры стимулирования в фискальной сфере; программы поддержки Фонда развития промышленности, — перечисляет Дмитрий Баранов.

— Кроме того, регионы могут разрабатывать и применять свои меры поддержки производителей, тем более что большинство субъектов уже приняли законы «О промышленной политике».

Учитывая научно-образовательный и производственный потенциал страны, различные меры поддержки, производители оборудования для добычи полезных ископаемых могут укрепить свои позиции, они способны выпускать то, что будет востребовано внутри страны и за рубежом.

Запуск «Шаттла» под землю

Запуск «Шаттла» под землю…и углубиться в проекты

В 2016 году двум крупнейшим уральским предприятиям горного машиностроения — Уралмашзаводу и Копейскому машзаводу — из федерального бюджета субсидированы затраты на уплату процентов по кредитам на реализацию новых комплексных инвестиционных проектов на общую сумму 30,4 млн рублей.

Копейский машзавод и МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ» получили субсидии на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям гражданской промышленности, а Уралмашзавод — на компенсацию части затрат на выпуск и реализацию пилотных партий средств производства.

Пять российских предприятий отрасли тяжелого машиностроения, в том числе два уральских (Копейский машзавод и МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ»), воспользовались поддержкой федерального Фонда развития промышленности (ФРП; сумма льготного займа для каждого — до 300 млн рублей под 5% годовых).

В частности в рамках инвестпроекта общей стоимостью 601 млн рублей, осуществляемого при поддержке ФРП, Копейский машзавод разрабатывает проходческий комплекс для добычи угля, в состав которого входят проходческий комбайн «Урал-400А», пневмоколесный вагон и бункер-питатель, предназначенный для дробления горной массы и ее подачи на конвейер.

Проходческий комбайн одновременно с выемкой горного массива и погрузкой угля производит крепление кровли и бортов выработки, что повышает скорость проведения проходческих работ.

До сих пор отечественная промышленность не производила проходческие комбайны фронтального действия для проведения выработок с анкерным креплением, и в результате реализации проекта Копейский машзавод сможет полностью обеспечить потребность российских добытчиков в таком оборудовании.

В числе основных заказчиков высокопроизводительных проходческих комплексов могут выступить крупные участники российского угольного рынка, а также компании, занимающиеся освоением перспективных угольных месторождений с марочным составом углей, наиболее востребованных на рынках стран ближнего и дальнего зарубежья.

Но сегодня реализация инвестпроектов на предприятиях горного машиностроения сталкивается с серьезными финансовыми трудностями.

— В России в прошлом году наблюдалась положительная динамика спроса на горное оборудование, в первом квартале этого года спрос сохранился, но прироста нет. Негативные факторы — отсутствие свободных денег у потребителей и застой в банковском секторе (невозможно получить кредитование и даже просто оформить банковскую гарантию), — рассказывает генеральный директор завода «Звезда» (Карпинск, Свердловская область) Павел Брежицкий.

— За 2016 год наше предприятие произвело девять зарядных машин (на четыре больше, чем годом ранее) и 97 шахтных вагонеток различной грузоподъемности (минус 70%). По программам импортозамещения — однозначно только разговоры. Предприятия, которые работали на импортном оборудовании, переходить на наше не планируют.

В прошлом году был опыт личного участия в круглых столах по этому вопросу, но пока это не работает. Прогнозы на 2017 год сдержанные, заказы сформированы в районе 50 млн рублей в квартал. Однако новые виды оборудования осваиваем постоянно, ведь кроме серийных вагонеток и инструмента каждая наша машина уникальна, делается под конкретного потребителя. Планируем в этом году возобновить выпуск буровых станков шнекового бурения СБР.

Иностранные инвесторы также отмечают снижение спроса на российском рынке горного оборудования. Директор Уральского филиала компании «Минова» (российская «дочка» немецкой Minova) Олег Игашев:

— В России два завода «Миновы», в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области и Североуральске Свердловской области (открыт в марте 2011 года). Мы выпускаем ампулы с полиуретановыми смолами. Эти инъекционные материалы применяют для гидроизоляции горных выработок, упрочнения неустойчивых и нарушенных горных пород.

Спрос на нашу продукцию за последние три года чуть снизился, но работаем более-менее стабильно. Не снижает заказов СУБР, а это больше половины объемов нашего производства. В наших планах было строительство в Североуральске второго завода — по производству анкеров, предназначенных для упрочнения массива пород.

Также планировалось строительство завода по производству сухих смесей для изготовления торкрет-бетона (применяется для изоляции и крепления горных пород). Но из-за начавшегося в стране экономического кризиса эти проекты были заморожены.

Рост производства на отечественных предприятиях горного машиностроения зависит не только от динамики спроса (вероятнее всего, он восстановится уже в ближайшие год-два), но и от реализации долгосрочных и финансово емких инвестпроектов, способных повысить эффективность и долговечность выпускаемого оборудования.

Автор: Павел Кобер


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...