Marketsignal logo

Госдолг США — смертельная удавка для американцев



Государственный долг — это фактически безлимитная кредитная карта, доступность средств на которой зависит от ситуации на долговых рынках и ставках.

Вам знакомо это раскрытие информации о вашей кредитной карте? Потребуется 27 лет, чтобы погасить ваш баланс, если вы только будете делать минимальный платеж каждый месяц и так далее?

У США есть своя «кредитная карта» — национальный долг, информацию по которому можно представить в виде обычного отчета по простой кредитной карте, который приходит на электронную почту. Однако в случае с США в графе «срок выплаты кредита при минимальном ежемесячном платеже» будет стоять не цифра, а слово «НИКОГДА».

Госдолг США - смертельная удавка для американцевВот график «кредитной карты» Америки: ясно, что любая быстро расширяющаяся кредитная линия приведет к банкротству заемщика, независимо от его дохода. Более того, постоянно растущий госдолг США — это стимул для роста неравенства доходов:

Если мы возьмем $18 трлн как приблизительный объем ВВП США и темпы роста, скажем, на 3,5%, то общий объем товаров и услуг увеличится за год примерно на $600 млрд. В то же время обслуживание госдолга обходится в $3 трлн в год.


Используя Принцип Парето, около 80% населения являются нетто-плательщиками долга, в то время как остальные 20% являются нетто-получателями.

При этом необязательно иметь огромный кредит, чтобы быть нетто-плательщиком долга. Всякий раз, когда кто-то покупает продукт, в конечную цену уже включены расходы на выплату процентов. Приобретение этого продукта уже является выплатой процентов, выплаченных покупателем.

Владельцы облигаций нервничают в ожидании дефолта США

Спасение США — дефолт

Опять же, используя концепцию Парето, 20%, которые являются нетто-получателями, можно разделить 80/20, при этом только 4% получат большинство процентов. Сам этот факт может объяснить, почему и как система производит расширение между имущими и так называемыми «неимущими».

По сути, выплата долга и процентов – это не просто финансовая кабала, это политическое крепостничество. Можно выпустить все деньги, какие захотите, однако производство реальных вещей не может быть достигнуто с помощью нажатия клавиши.

Тогда есть вопрос о свободе. Любая банкнота ФРС дает предъявителю право, но не обязательство покупать — независимо от того, что ФРС сочтет необходимым. Так как ФРС является не более чем агентом государства, способность контролировать то, на что будет расходоваться зарплата его сотрудников, является опасной силой для любого правительства.

Что в таком случае является активом?

Единственно возможный ответ — производительность страны. Так что, по сути, являющийся агентом правительства центробанк, большая часть которого находится в частной собственности, владеет всем результатом производства свободных и демократических национальных государств.

Люди, которые говорят о свободе и демократии в такой системе, заблуждаются.

Банкротство не решает проблему социальных потрясений и страданий, от которых страдают массы, зависимые от долгов. Эти долги были основаны на теории, которые появлялись на протяжении всей человеческой истории под разными личинами, но никогда не работали.

Большее количеств долгов не разрешит проблему долга. Индивид не свободен, если он не является владельцем своего труда. А люди должны особое внимание уделить последствиям накопления долгов, процентов, чтобы развивать их собственное производство.

Так что является альтернативой нынешней системе крепостного права, основанного на долге и росте неравенства? В нынешнем финансиализированном, неофеодальном, неоколониальном режиме на вершине пирамиды находятся современные рантье.

Правительства не могут снизить свой долг или дефицит и деятельность центробанков не может сократиться. Точно так же они не могут постоянно наращивать долги. Этот пузырь никак не лопнет, (хотя должен).

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...