Marketsignal logo

Эксперт: «Белоруссия, пользуясь моментом, когда России тяжело, требует от неё всё больше и больше»



Газовой войны России и Белоруссии, скорее всего, не будет.

Россия, руководствуясь политическими соображениями построения евразийской интеграции, не станет применять жестких мер, а пойдет в вопросе задолженности белорусских предприятий за поставленный им газ по пути переговоров.

Эксперт: «Белоруссия, пользуясь моментом, когда России тяжело, требует от неё всё больше и больше»Об этом EADaily заявил 1 июня заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев 1 июня.

Как и зачем Россия содержит Белоруссию

Как и зачем Россия содержит Белоруссию

«Проблема в том, что перекрыть газ Белоруссии по контракту сложно, и белорусская сторона это знает. Она просто рассчитывает на то, что быстро нарастающая задолженность за российский газ будет в итоге списана», — сказал Суздальцев.

Он напомнил, что белорусская сторона фактически самостоятельно установила цену на российский газ и стала по этой цене платить, а на деле не доплачивать «Газпрому».


По его словам, за годы интеграции России и Белоруссии это не первый случай такого поведения последней.

«Ввиду того, что ситуация накалилась, и сейчас не те времена, когда „Газпром“ может прощать какие-то долги, он обратился в суд. Но рассмотрение будет долгим. Поэтому следует ожидать, что до конца года задолженность Белоруссии будет наращиваться», — сказал эксперт.

Белоруссия, по его словам, поступает так, потому что у нее нет сейчас свободных денег.

«Она ищет, где бы сэкономить, и поэтому по традиции экономит на России. Белоруссия полагает, что в условиях жесткого противостояния России и коллективного Запада, у нее появляется окно возможностей.

То есть Россия, стремясь не испортить отношения с одним из последних союзников, пойдет на всевозможные списания и меры поддержки. Белоруссия допускает сейчас наращивание задолженности, рассчитывая на то, что Россия все равно ее спишет», — сказал Суздальцев.

По его словам, Белоруссией это особо и не скрывается, хотя формально переговоры и идут.

«Со стороны Белоруссии их возглавляет вице-премьер белорусского правительства господин Семашко, который славится своими длительными переговорами, где он часами добивается от России скидок и преференций», — отметил Суздальцев.

Россия, согласно прогнозам Суздальцева, не пойдет на жесткие меры, не станет перекрывать газ, и попытается решить проблему путем ведения переговоров.

«Россия перекрывать газ не будет и по политическим мотивам, поскольку это будет выглядеть диковато в рамках евразийской интеграции. Тенденция очень плохая в том плане, что с нами не считаются.

«Вся суть современного видения белорусской истории направлена против интеграции с Россией»

«Вся суть современного видения белорусской истории направлена против интеграции с Россией»

В России видят бездонную бочку такого рода дотаций, поддержек, пользуясь моментом, когда России тяжело, когда она под санкциями, требуют от нее все больше и больше. Контекст наших отношений — иждивенческий подход», — убежден он.

Подводя итог, Суздальцев выразил сомнение в том, что России удастся вернуть эти деньги.

Как сообщало EADaily, ранее заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что долг Белоруссии перед «Газпромом» за потреблённый российский газ уже превысил $ 200 млн.

Компания «Газпром Трансгаз Беларусь», являющаяся дочерней структурой «Газпрома», подала иск в арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате по поводу недоплаты за газ, поставленный белорусским предприятиям-потребителям.

При этом, по словам представителей официального Минска, никакой задолженности перед «Газпромом» нет.

Однако, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что долг существует и постоянно накапливается. В свою очередь, зампредседателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что его объём уже превысил $ 200 млн.

Источник : EADaily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...