Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Россия провозглашает Путина генсеком

«Экономическая модель России исчерпала себя», — не первый и даже не пятый год посыпает себе пеплом головы федеральное правительство, намекая на то, что стране пора соскочить с нефтяной иглы, повысить производительность труда и начать экспортировать высокие технологии.

Дальше деклараций дело продвигается со скрипом, что не мешает их множить поверх предыдущих, выдавая за амбициозные антикризисные стратегии.

Между тем, у населения свои взгляды на идеальное будущее страны, как экономическое, так и политическое. И они явно расходятся с представлениями о завтрашнем дне Дмитрия Медведева, Минфина и Минэкономразвития.

Россия провозглашает Путина генсекомСогласно опросам «Левада-центра» более 50% россиян по-прежнему грезят Госпланом и централизованным распределением. Люди готовы закрывать глаза на товарный дефицит и издержки логистики, лишь бы «всесильная рука» монополизированного и сговорившегося рынка не устанавливала тарифы и цены, взятые с потолка.

И планам по приватизации госимущества, в сторону которых активно закидывает удочку национальная элита, гражданское общество тоже передает «большой привет». Видимо с распродажей госсобственности за копейки придется подождать, как минимум, 8-9 месяцев.

Иначе есть риск нарваться на левопопулисткую риторику оппонентов и провалиться по партийным спискам. Кого-то достала ипотека под 18% годовых, кому-то с двумя высшими образованиями надоело работать в охране или салоне мобильной связи, куда его отправила экономическая система и он мечтает о великих свершениях, кто-то хочет покупать доллары по 63 копейки.

Иными словами, за 25 лет общество так и не приняло экономические идеалы перестройки, что само по себе симптоматично.

Число романтиков капитализма снизилось до рекордно низких 26%. Такого не было ни в 1996-м ни в 1998-м годах. Видимо, истории Лени Голубкова и везунчиков, сумевших пробиться в люди, благодаря западным экономическим ценностям, больше не вдохновляют население на фоне обнищания. Оно и понятно. Сегодня рынок решил вдвое обвалить курс национальной валюты, обесценив зарплаты, завтра повторит этот трюк и глазом не моргнет. А те, кто не выдержит, окажутся по-чубайсовски не вписавшимися.

В вопросе об идеальной системе власти граждане страны отдают предпочтение советской политической модели. Если верить «Левада-центру» и его социологам, за ее возврат выступают 37% соотечественников – в полтора раза больше, чем, к примеру, в докризисном феврале 2008-го, что само по себе симптоматично. Получается, что именно кризис нас толкает к политической монополии и страстным поцелуям престарелых генсеков.

Хотя сама по себе эта цифра по-прежнему таит множество загадок, ибо советская система советской системе рознь. Непонятно, кому греет душу суровая сталинская модель, кому хрущевская оттепель, кому брежневский застой со всеми их достоинствами и недостатками, а, может, кому-то по сердцу андроповские закрученные гайки.

Едва ли прохожие на улицах вспоминают о советах, в которые вполне можно было избраться при наличии должного желания. Как ни крути, а образ СССР, созданный массовой пропагандой, куда больше ассоциируется с диктатурой, чем с социально-политической мобильностью.

[quote align=»left»]Владимир Путин начинает продвигать нового преемника

Преемник Путина вызовет шок на Западе

[/quote]Путинская вертикаль со всеми ее изъянами, включая ручное управление, устраивает 23% россиян. Видимо, просоветские респонденты мечтают, чтобы страна «цвела построже» без всяких непатриотичных и карманных оппозиционеров. Процентная доля сторонников этой модели, начиная с 2008-го года сократилась на треть, что само по себе симптоматично.

Но либералам и демократизаторам потирать руки не стоит, ибо их политические взгляды разделяет абсолютный минимум россиян, если поднять статистику за последние 20 лет. Лишь 13%.

Зато потерянных и неопределившихся, как с экономическими, так и с политическими взглядами, становится все больше. Если с идеальной конфигурацией власти не могут разобраться 19% сограждан против 7% в марте 2003-го, то в вопросах собственности плавает 22%, что вдвое больше, чем 13 лет назад.

Политический и экономический тренды очевидны. Народ требует от президента Владимира Путина перевоплощения в генсеки. Причем, не в ряженые, а в настоящие, готовые не только стучать ботинком с высокой трибуны ООН, но и обеспечить справедливое распределение собственности.

От Медведева и его товарищей гражданское общество требует переродиться из выразителей интересов нефтяной олигархии в политбюро, отстаивающее интересы трудового народа. И, если верить кризисным сводкам, сулящих нам 15 лет застоя, эта потребность населения, обусловленная экономическим несовершенством страны, просто так не рассосется.

Автор: Сергей Рунько

Больше в Экономика РоссииБольше записей в Экономика России »

Один комментарий

  1. Мутная статья от мутного автора.

Обсуждение закрыто.

Тема Mission News от Compete Themes.