Marketsignal logo

«Белоруссия не сможет приблизиться к российской газовой трубе»



Покупка газовых месторождений в России не удешевит стоимость газа для конечного потребителя в Белоруссии. Такое мнение 26 мая высказал EADaily эксперт Высшей школы экономики Дмитрий Болкунец, комментируя заявление белорусского вице-премьера Владимира Семашко о намерениях Минска получить доступ к газовой инфраструктуре «Газпрома».

«Белоруссия не сможет приблизиться к российской газовой трубе»«В известных пределах российский рынок открыт для белорусской промышленности, чего нельзя сказать об экономической политике Минска в отношении доступа РФ к своему внутреннему рынку. В принципе, белорусские власти могут рассчитывать на приобретение небольших газовых месторождений, но это никаким образом не приблизит их к газовой трубе, тем более, идущей в Белоруссию», — сказал Дмитрий Болкунец.

По его мнению, белорусские власти сами не торопятся раскрывать свой рынок для российских компаний. Кроме того, в случае приобретения в России газовых месторождений, на белорусские компании лягут траты на геологические изыскания и содержание инфраструктуры этих месторождений.


Также Болкунец считает, что Белоруссии вряд ли стоит ожидать прокладки новой газовой магистрали из России по своей территории.

«Что касается непосредственно газовой инфраструктуры, то существует газопровод Ямал-Европа, белорусским участком которого владеет „Газпром“, купивший его и содержащий на свои средства. В свое время обсуждалась возможность прокладки вдоль этой трассы второй трубы. Однако после того, как Россия „обожглась“ на транзите газа через Украину, ошибаться больше никто не захочет», — считает эксперт ВШЭ.

Он обратил внимание на схему распределения прибыли от реализации газа в Белоруссии. По его мнению, возможность уменьшить стоимость газа для соседней республики кроется в сокращении цепочки посредников, реализующих российский газ на территории Белоруссии.

«Если Семашко (вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко — EADaily) ратует за снижение стоимости российского газа для потребителей Белоруссии, то здесь уместно посмотреть, сколько зарабатывает на продаже российского газа белорусский посредник. Если исключить из цепочки посредника или минимизировать его маржу, то газ для Белоруссии, скорее всего, действительно станет дешевле», — резюмировал эксперт.

Ранее EADaily сообщало, что 24 мая замглавы белорусского правительства Владимир Семашко заявил о планах усилить присутствие Белоруссии на газовом рынке России и получить доступ к газовой инфраструктуре.

Источник: EA Daily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта