Marketsignal logo

Почему снова падает промышленное производство в России



Российская экономика еще далека от устойчивого восстановления, и вышедшие вчера данные по промышленному производству лишь подтверждают это.

Итак, промпроизводство в феврале вернулось к снижению: по сравнению с январем падение составило 0,6%, а в годовом выражении показатель снизился на 2,7%. Таким образом, впервые с октября 2016 г. промышленность начала замедляться.

Эксперты связывают такую динамику с сезонными факторами, в частности с тем фактом, что в феврале было на два рабочих дня меньше, чем в январе.

Почему снова падает промышленное производство в РоссииВпрочем, даже с учетом сезонной корректировки промышленное производство упало на 1,5% в месячном выражении.

Стоит отметить, что более или менее внятную динамику показала лишь добыча полезных ископаемых: по итогам января-февраля показатель вырос в годовом выражении на 1,7%, ну а в обрабатывающей промышленности наблюдался полноценный обвал — более 5%.

Иными словами, все заводы и прочие предприятия не смогли показать даже прежних значений. Сократилось практически все: производство пластмассы, одежды, медицинского оборудования и т. д. Практически по всем перечисленным направлениям падение составило 5 и более процентов, а производство газовых турбин и вовсе рухнуло в 2 раза.

По сути, рост или стабильность показывают только крупные госкорпорации, которые работают на экспорт и имеют колоссальные возможности.

В остальном же понятно, что данные оказались слабыми. Важно понять, в чем причина и что может помочь встать на путь роста. Опросы указывают на три основных фактора — высокие ставки, высокие налоги и слабый потребительский спрос.


Что касается ставок, то эта проблема действительно ключевая. О необходимости сделать деньги доступными многократно говорили представители Столыпинского клуба, в их стратегии развития страны доступности финансирования уделяется особое внимание. При этом уже доказано на практике, что снижение ставок приводит к всплеску экономической активности.

Логика здесь очень проста. Чем выше ставки, тем сложнее показывать прибыльность, а значит не остается денег на инвестиции в модернизацию и новое производство. Вместе с тем, в начале года Центр стратегических разработок привел данные, согласно которым четверть всех производственных мощностей на предприятиях устарели и уже не могут производить конкурентоспособную продукцию.

Получается замкнутый круг: дорогие кредиты, отсутствие прибыли, отсутствие инвестиций, отсутствие конкурентной продукции и, как следствие, отсутствие спроса на нее. Хотя и для спроса более низкие ставки тоже будут полезны.

Понятно, что проще всего в данной ситуации — снизить ставку, и бизнес давно призывает монетарные власти к этому. Более того, сейчас ЦБ уже практически добился своих целей: годовая инфляция замедлилась в феврале до 4,6%.

Следующее заседание Банка России состоится 24 марта, и экономисты видят все больше аргументов в пользу смягчения денежно-кредитной политики для поддержки экономики. У ЦБ РФ, правда, своя позиция. Регулятор уверен, что снижение инфляции приведет к росту инвестиций в страну, однако с этим многие эксперты могут поспорить, да и со стороны бизнеса больше жалоб поступает на дорогие кредиты, а не высокую инфляцию. Да и сама инфляция зачастую вызвана ростом тарифов, и ничего хорошего в этом, конечно, нет.

Посмотрим, какое решение примет Центральный банк. Конечно, хочется побыстрее увидеть более низкие ставки, причем не на 0,5%, а существенно. Но осторожность ЦБ поводов для оптимизма не дает, так что пока нужно дождаться хотя бы символического снижения ставки, которая уже достаточно давно находится на уровне 10%.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...

Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
  • Traktor-Chelyabinsk

    Корректировка — некорректна: надо учитывать не 1, а на 2 рабочих дня в 17 году меньше в феврале. И тогда — по нулям.