Marketsignal logo

Российская экономика: на пути к излечению



В начале третьей декады января ведущие англосаксонские экономисты и политологи глубокомысленно размышляли о проблемах российской экономики на фоне падения углеводородных цен. К счастью, уже не хоронили, но констатировали что её форма далека от идеальной, так как в 2015-м она оказалась в рецессии, которая, по-видимому, не закончится, по меньшей мере, до конца года текущего.

Видимо, для того, чтобы сделать это открытие, нужно было с успехом и с дипломом закончить несколько высших школ бизнеса и стать одним из самых популярных обозревателей ведущего мирового финансово-экономического СМИ.

Российская экономика: на пути к излечениюКакое-то время назад МВФ не ожидал долгого спада мировой экономики, прогнозируя переход к сдержанному росту. Но, как выяснилось, ошибся. Промах был и в догадках о предстоящих нефтяных ценах, которые оказались неоправданно оптимистичными.

Интересно, сколько дипломов нужно получить, чтобы предсказать подъём нефтяных фьючерсов на 13% за сутки?

Похоже, углеводороды становятся «сезонным товаром». Как и дипломы бизнес-школ, позволяющие вещать о тенденциях ценового снижения, которые обрадовали даже Пентагон. Многочисленные аналитики, экономисты, эксперты рассуждали об обрушении рублёвого курса, который миновал отметку в 80 — психологически значимый порог. И «Блумберг» стал размышлять о том, что ЦБ необходимо возобновлять интервенции, напоминая о пятипроцентном падении индекса ММВБ в 2016-м.

Обозреватели «Форбс», издания с самой Пятой авеню, давали апокалиптические прогнозы. Зубры банковского и инвестиционного сектора открыли «штопор нефти». Специалисты готовят россиян к худшему сценарию, который никак не может воплотиться в жизнь. Но «гонка прогнозов» не стихала, в Вашингтоне даже полностью разуверились в рубле. Но вынуждены были признать, что российское народное хозяйство коллапс, скорее всего, не поразит.

Причины этого — психологического порядка. К такому выводу пришли аналитики из геополитической разведывательной компании «Стратфор».

Всем экспертам «Стратфором» дана рекомендация: чтобы точно оценить перспективы дестабилизации положения в РФ, нужно взглянуть на мир и саму Россию глазами россиян. Но, похоже, бизнес-аналитики из финансовых СМИ не хотят прислушаться к настоящим специалистам, меряя всё другим аршином.

NI: Кремль извлечет немалую пользу из падения цен на нефть

NI: Кремль извлечет немалую пользу из падения цен на нефть

«Лояльность в обмен на колбасу»: этот постулат в России, да и по большому счёту, нигде в мире не работает. И не падающая экономика, и валюта, и, тем более, главное для США — «обесценивающиеся акции» не являются залогом смены политического курса. Впрочем, тот же самый «Форбс» назвал недавно наиболее влиятельным человеком планеты российского Президента. И это уже в 3-й раз.


Так рухнет ли «прогнившее здание экономики Путина» или не относящееся к макроэкономической сфере понятие «русская душа» сделает её неуязвимой для финансового кризиса? Уйдя от непонятных ему явлений, «Форбс» смотрит на ситуацию с другой стороны, анализируя, может ли обвалиться финансовая система РФ после того, как Центробанк целиком истратит свои резервы, лишив Россию подушки безопасности, избавляющей страну от экономических шоков?

В 2014-м Россия лишалась резервов неправдоподобными темпами, свыше 22% за год, а в «пиковую» неделю — на $15,7 млрд. Но процесс этот удалось остановить, резервы стабилизировались, правда, на несколько более низком, чем до кризиса, уровне. Но $370 млрд., всё же, достаточно «комфортная прокладка», чтобы избежать всевозможных финансовых кризисов. Она обеспечит «покрытие импорта» на срок 18–22 месяцев. Даже западная наука «экономикс» говорит, что государству необходим шестимесячный уровень.

Доллар все испортил

Доллар все испортил

Впрочем, экономический блок правительства РФ с упорством, достойным лучшего применения, продолжает вкладываться не в промышленность страны, а в американские «казначейки». Конечно, есть потенциальный риск, связанный с выплатой валютного долга в свете финансовых санкций. Хотя российский госдолг — один из наименьших, но корпорации страны обременены существенными валютными задолженностями. Но станут ли они неподъёмным бременем, не приведут ли корпоративные обязательства к дефолту?

Нет, — отвечает на этот вопрос журналист из «Форбс», специалист по рынкам Восточной Европы. Даже несмотря на то, что долговая нагрузка российских предприятий нефинансового сектора внушает некоторые опасения главе ЦБ РФ. Но прочитывать риски — забота любого бухгалтера, тем более, всей державы. Внешний же долг страны за последние годы снижается, сейчас он — менее шестой части ВВП.

Российская экономика: на пути к излечениюТаким образом, на сегодня валютные резервы России стабильны, долговая нагрузка корпоративного сектора страны отнюдь не критична. И даже западные экономисты не исключают возможность того, что наша экономика может отказаться от тех правил, по которым играют всемирный финансовый экономикс. Может быть, власти даже введут валютный контроль. Это станет настоящей катастрофой для Запада и доморощенных либералов.

И даже обозреватель «Форбс» не без сожаления признаёт, что Россия, в отличие от ряда нефтяных стран, не движется к экономическому краху. Конечно, всё это не означает, что наша экономика здорова и её ждёт рост. Но страна уже приняла большую дозу горького лекарства. И, невзирая на экономические трудности последних лет, сальдо платёжного баланса РФ положительно. Пусть сокращён импорт, но состояние России очень отличается от государства, находящееся на грани краха. Так что предпосылки для оптимизма есть.

Источник: ОВИОНТ ИНФОРМ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ





Уважаемые посетители! Будьте аккуратны в своих комментариях. Согласно статье 5.61 часть 2 КоАП РФ, "Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей
Внимание! Мнение авторов и комментаторов может не совпадать с мнением Администрации сайта