Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Палки против досок: как в Сочи работают школы горных лыж и сноуборда

Популярность горных лыж и сноуборда, резко увеличившаяся после Олимпийских игр в Сочи, спровоцировала и интерес к обучению этим видам спорта. По данным специализированных школ курортов Красной поляны, ежегодный прирост числа учащихся составляет 10-20%.

«Основную долю наших клиентов составляют жители Москвы и Краснодарского края, однако в пик сезона, который приходится на новогодние праздники, значительно возрастает число желающих освоить навыки катания и среди приезжих из других регионов страны», — отмечает руководитель Первой школы горных лыж и сноуборда «Роза Хутор» Анна Тигушкина.

как в Сочи работают школы горных лыж
Прокат горных лыж в Сочи | Фото: РБК

В зимнем сезоне 2017-2018гг. на курорте «Роза Хутор» обучение прошли более 45 тыс. человек. Более половины обучающихся катанию воспользовались услугами инструкторов в Первой школе горных лыж и сноуборда. При этом, несмотря на экстремальный характер этих направлений, горные лыжи и сноуборд — это во многом семейные виды спорта, отмечают руководители школ.

«Больше половины учащихся — это дети. Мы начинаем обучение с трех лет. Следующая возрастная группа — это 30-40 лет. В промежутке между этими возрастными группами учиться начинают гораздо реже. По крайней мере, в школах», — рассказал РБК Краснодар руководитель школы Riders School Антон Пьянков.

Инструкторы отмечают, что у молодежи гораздо больше амбиций и уверенности в своих силах, чтобы учиться кататься самим. Однако есть и школы, которые ориентируются на обучение именно молодежной аудитории.

Быстро и недешево (но варианты есть)

Основной плюс обучения катанию на горных лыжах и сноуборде заключается в сравнительно коротких сроках образовательных программ. В среднем, достаточно от одного до пяти дней, чтобы уверенно чувствовать себя на склоне, поэтому освоить навыки катания вполне возможно за непродолжительный отпуск или каникулы. Продолжительность одного занятия составляет от двух до пяти часов в день.

«Если брать взрослых, то 80-90% учеников за пять дней получают с нуля навыки, которых достаточно, чтобы уверенно спуститься по «синему» склону. Это повороты, перекантовка, контроль скорости во время движения. Конечно, многое зависит от координации: кого-то можно за 4 часа довести до очень высокого уровня, а есть ученики, которым надо чуть больше времени», — продолжает Антон Пьянков из школы Riders School.

Впрочем, обучают в школах катания не только новичков—предусмотрены программы и для спортсменов, совершенствующих свои навыки. Кроме того, существуют программы, разделенные по предпочтениям. Так, в школе Quiksilver New Star School на курорте «Горки город», есть программа обучения фристайлу, которое сочетает катание и акробатические элементы.

«Мы ориентируемся в обучении на молодежь. Стараемся развивать направления, связанные с фристайлом, у нас есть квалифицированные тренеры, которые работают только по этому направлению. Поэтому мы можем как обучать самым базовым элементам с нулевого уровня, так и «прокачивать» тех, кто уже увлекается фристайлом и хочет развивать свои навыки. В ближайшее время мы запустим на курорте снежный парк со специальными фигурами, который сделает обучение еще интереснее», — рассказал заместитель директора школы Quiksilver New Star School Павел Буканов.

Кроме того, в некоторых школах есть обучение фрирайду — внетрассовому катанию по свежему снегу в горах. Обучение этому направлению позволяет освоить азы лавинной безопасности, изучить и улучшить технику катания по неподготовленным склонам.

По словам руководителя «Первой школы горных лыж и сноуборда «Роза Хутор» Анны Тигушкиной, индивидуальные уроки стоят 4500 — 6000 рублей за двухчасовое занятие в зависимости от сезона (дороже всего в новогодние каникулы) и времени в течение дня. В то же время тарифная политика весьма гибкая и обучение доступно для весьма широкого круга клиентов с разным уровнем доходов: есть как эконом-варианты в виде групповых занятий, которые начинаются от 891 рублей, так и индивидуальные VIP-программы, подразумевающие полное сопровождение гидом-инструктором, начиная со встречи в отеле.

«Есть, к примеру, популярная программа «Начинай кататься на «Роза Хутор», в стоимость которой входит прокат оборудования, ски-пасс и инструктор — это стоит всего 3250 рублей за два часа. Мы готовы предоставить программы, что называется, на любой вкус и цвет», — рассказывает Анна Тигушкина.

Полноценный курс обучения, предусматривающий ежедневные теоретические и практические занятия продолжительностью пять часов обойдется в среднем в 18 тыс. рублей за пять дней.

Инструкторы, работающие в школах, помогут начинающих горнолыжникам подобрать снаряжение и правильно им пользоваться. Помимо этого, некоторые программы обучения предусматривают приоритетный допуск на подъемники, позволяющий не стоять в очередях в разгар сезона.

Безопасность превыше всего

Представители школ отмечают, что первоочередным в процессе обучения является безопасность учащихся, так как не исключен риск травмирования. Именно поэтому они рекомендуют обращаться в специализированные центры, а не брать уроки у частных инструкторов.

«Это примерно, как покупать билеты в театр с рук — не знаешь наверняка, займешь ли ты свое место. Но если там риск заключается только в испорченном настроении, то в обучении катанию безопасность — это приоритетный вопрос. Все наши инструкторы имеют сертификаты Национальной лиги инструкторов, а наши методики представляют собой безопасное и комфортное обучение, которое дает положительные эмоции», — говорит Анна Тигушкина из «Первой школы горных лыж и сноуборда «Роза Хутор».

«У ученика всегда есть уверенность, что он пришел в место, где за него отвечают. Бывают столкновения на склоне, бывает, что инструктор не понравился. Кроме того, у частных инструкторов очень высокий разброс в плане качества обучения катанию, а расценки почти такие же, как в школах. Да, есть сильные инструкторы, но много и тех, кто, например, не смог попасть в школу на работу или не сдал экзамена на инструктора. Эти люди продолжают преподавать, но это заведомо более низкий уровень обучения», — поясняет Антон Пьянков из Riders School.

Школьное наследие

По словам руководителей школ, несмотря на растущую популярность сноуборда как вида спорта, начинающие спортсмены в большей степени отдают предпочтение горным лыжам — доля обучающих составляет 70-80%. Инструкторы объясняют это больше результативностью спортсменов-новичков на начальном уровне, а также возрастными ограничениями, рекомендуемыми для обучения.

«Освоить первые навыки на лыжах гораздо быстрее. Да, прогрессировать на лыжах сложнее, на сноуборде — проще, но в самом начале для катания на сноуборде нужен хорошо развитый вестибулярный аппарат, чтобы достаточно уверенно держать равновесие. Кроме того, сноуборд — достаточно молодой вид спорта, который пришел к нам гораздо позже, чем лыжи», — комментирует Анна Тигушкина.

«На горные лыжи спрос значительно больше. Так, 90% детей учатся кататься именно на горных лыжах. Это обусловлено в т.ч. физиологией: в возрасте 3-7 лет мы хоть и учим кататься на сноуборде, но все-таки больше рекомендуем лыжи, потому что они предусматривают более физиологически правильное положение тела», — объясняет Антон Пьянков.

Руководители школ отмечают и наследие российской системы образования: до сих пор на уроках физкультуры в школах доминирующим зимним видом спорта остаются беговые лыжи. Получив первичные навыки, ученикам становится проще в дальнейшем осваивать именно горные лыжи.

При этом остается немало тех, кто, освоив один вид спорта, приходит и начинает заново учиться другому.

«В 2018 году мы запустили пилотную программу для студентов «Переобуйся»: те, кто катается на лыжах, могут прийти и попробовать научиться на сноуборде, и наоборот. Программа адресована тем, кто достиг уверенного уровня, катается несколько сезонов. То же самое касается инструкторов: они сначала получают диплом по одному виду спорта, а потом повышают свою квалификацию, становятся универсалами и обучают катанию и на сноуборде и на горных лыжах. Это важно, например, для получения высшей категории «А» для инструкторов — обладать навыками катания по нескольким дисциплинам», — рассказывает директор «Первой школы».

Турпоток растет

Как сообщал РБК Краснодар, турпоток на горнолыжные курорты Кубани растет ежегодно. Так, с декабря 2017 года по февраль 2018 года он увеличился на 20% по сравнению с показателями предыдущего зимнего сезона. За три зимних месяца горнолыжные курорты Кубани посетили 740 тыс. человек.

Увеличивается турпоток и в дни новогодних праздников. Если в сезоне 2017-2018, количество отдыхающих на курортах Красной поляны составило 350 тыс. человек, то в сезоне 2018-2019 их число выросло до 362 тыс. человек (с 29 декабря до 8 января). В эти дни же было продано более 165 тысяч ски-пассов.

В декабре 2018 года «Роза Хутор» и «Газпром» объявили о введении единого ски-пасса, который дает возможность кататься на их трассах. Таким образом, для туристов открываются и возможности пользования инфраструктурой двух курортов — прокаты снаряжения, школы инструкторов, рестораны, кафе, дополнительные услуги отдыха. По единому ски-пассу доступно 135 км трасс.

Вопрос об объединении зон катания всех курортов Красной Поляны поднимался многократно, в том числе на уровне премьер-министра Дмитрия Медведева. Процесс пошел, и в будущем за счет строительства дополнительных канатных дорог трассы всех курортов («Роза Хутор», «Газпром» и Горки Город») будут соединены на хребте Аибга.

Источник: РБК