Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Республика Крым предлагает Сирии строить и ремонтировать суда на своих верфях за рубли

Республика Крым заинтересована в том, чтобы Сирия строила и ремонтировала свои суда на крымских верфях, заявил в интервью РИА Новости заместитель председателя совета министров Крыма, постпред при президенте России Георгий Мурадов.

«У нас есть интерес к сотрудничеству в таких сферах, как судоремонт и судостроение. Сирия обладает своим флотом и нуждается в такого рода услугах», — заявил Мурадов по итогам визита крымской делегации в Дамаск на 61-ю международную выставку.

Республика Крым предлагает Сирии строить и ремонтировать суда на своих верфях
Фото: Сварочное оборудование на сайте gk-sk.ru

Вице-премьер отметил, что Сирии предстоит большой восстановительный период после изнурительной войны с международным терроризмом. «И крымские, и российские предприятия производят немало продукции, которая нужна Сирии: это металл, металлоконструкции, машинотехнические изделия, электроинструменты, сварочное оборудование. Все, что я перечисляю, в основном производится в Крыму», — заявил Мурадов.

В дополнение к вышесказанному, Республика Крым и Сирия прорабатывают возможность ведения расчетов в российских рублях.

«Что касается системы расчетов: мы с сирийцами прорабатываем возможность расчетов в рублях. Это в целом тренд сегодня, поскольку доллар ведет себя, как вы знаете – в лице его обладателей, прежде всего, США – очень нестабильно и непоследовательно.

Поэтому расчеты в рублях – это наша перспектива, на которой мы основываемся», — добавил Мурадов по итогам участия крымской делегации в 61-й международной выставке в Дамаске.

В то же время, Республика Крым и министерство транспорта Сирии подписали соглашение о сотрудничестве в сфере морского транспорта. Встреча делегаций во главе с вице-премьером Крыма Георгием Мурадовым и министром транспорта САР Али Хамудом состоялась в рамках визита крымской делегации на 61-ю международную выставку в Дамаске.

Стороны обсудили активизацию коммерческого и экономического сотрудничества между полуостровом и САР, в частности, налаживание морского сообщения между портами.

Международная выставка в Дамаске проводилась ежегодно с 1954 года и до начала кризиса в 2011 году. Событие за годы своего существования обрело статус крупнейшего в своем роде на Ближнем Востоке. Выставку возобновили в 2017 году, в этом году она проходит с 28 августа по 6 сентября, участвуют около 1500 компаний из 38 стран.

Вооруженный конфликт в Сирии продолжается с 2011 года. В конце 2017 года было объявлено о победе над террористической группировкой «Исламское государство»* (ИГ*, запрещены в РФ) в Сирии и Ираке. В отдельных районах САР продолжаются зачистки от боевиков.

В настоящий момент на первый план выступает политическое урегулирование, восстановление Сирии, а также возвращение беженцев.

Источник: РИА Новости