Marketsignal logo

JPMorgan Chase: В России наблюдается рецессия



В России два квартала подряд наблюдается падение валового внутреннего продукта, что соответствует международному определению начала новой рецессии.

Об этом сообщили аналитики американского холдинга JPMorgan Chase. По их данным, квартальные темпы падения ВВП в последние три месяца года составили 1,5%

JPMorgan Chase: В России наблюдается рецессия

JPMorgan Chase: В России наблюдается рецессия

В третьем квартале прошлого года снижение ВВП составило 0,2% по сравнению с показателями с апреля-мая-июня. Таким образом, со второй половины прошлого года Россия, вероятно, уже находится в технической рецессии, — говорится в аналитическом докладе JPMorgan Chase.


Однако минорные экономические показатели, кажется, не волнуют чиновников финансово-экономического блока российского Правительства. Орешкин и компания продолжают подрисовывать «правильные» цифры и декларировать рост ВВП. Эксперты говорят: никаких мер по улучшению ситуации не предпринимается. Члены Кабмина банально надеются на рост нефтяных котировок.

Социально-экономическая политика не совместима с жизнью. Сегодня это политика блокирования развития. Нефть будет стоить не 65 долларов за баррель, а 165? Отлично, на три годика подольше проживём. Нефть будет стоить 5 долларов за баррель? Значит проживём на 2 годика меньше. У нас реально сейчас перспектива жизни – 1-2 года — уточнил экономист Михаил Делягин.

Перспективу жизни российской экономики детально рисует реальный сектор. По официальным данным, в ноябре в годовом выражении промышленный спад составил 3,6%. Что стало анти-рекордом за последние 8 лет. Хуже всего себя ощущают сфера обработки, металлургия и производство основных драгоценных металлов.

По словам Павла Грудинина, директора совхоза имени Ленина:

Даже шлифуя Росстатовские данные, которые теперь проверяются Минэком, всё равно ситуация ещё хуже. Потому что они пытались что-то сделать с методикой расчётов, пытались что-то сделать с преукрашиванием цифр. И даже в этом случае ничего не получилось. Реальная работа Правительства – это наша с нами жизнь – реальные доходы населения, поднятие промпроизводства, поднятие сельского хозяйства. Это всё экономическая политика Правительства. Это всё последователи Грефа, Кудрина – люди, которые действуют вопреки здравому смыслу.

Люди, которые действуют вопреки здравому смыслу, признАют рецессию едва ли. Эксперты говорят, что Росстат вновь заставят нарисовать красивые цифры, чтобы сохранить видимость стабильности в выборный 2018 год. Чиновники федерального Правительства пытаются всеми силами сохранить тёплые насиженные места.

А дальше — хоть трава не расти.

Автор: Мария Иваткина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...