Marketsignal logo

Правда ли, что пенсионерам больше не нужно платить земельный налог?

Опубликовано 9:55; 13 Янв 2018
Главное:


Да, но только в том случае, если площадь земельного участка не превышает шести соток. Это следует из поправки в Налоговый кодекс РФ, которая была внесена 28 декабря 2017 года.

Правда ли, что пенсионерам больше не нужно платить земельный налог?

Правда ли, что пенсионерам больше не нужно платить земельный налог?

Согласно ей, все пенсионеры вошли в категорию лиц, которые имеют право на налоговый вычет, но не в размере 10 тысяч рублей, как было ранее, а просто рассчитанный по кадастровой стоимости участка. Именно на эту сумму и будет вычет.

А если участок больше шести соток?

В этом случае налог будет рассчитан за оставшуюся после вычета шести соток площадь земли. Например, если площадь участка двадцать соток, то платить налог нужно будет только за четырнадцать.


На какие участки распространяется налоговый вычет?

На любые. Единственное замечание: налоговый вычет будет производиться только по отношению к одному участку. Если же пенсионер имеет несколько участков, то он сам может определить, на какой из них распространить льготу.

Своё решение он должен сообщить в налоговый орган до 1 ноября года, в котором будет использован вычет. По умолчанию, если гражданин не сделает выбор, вычет будет применяться к участку, на который исчисляется самый большой налог.

Когда начинает действовать эта льгота?

Эта льгота применяется к порядку исчисления земельного налога за налоговые периоды начиная с 2017 года.

Кому еще не нужно платить земельный налог?

Право на налоговый вычет, помимо пенсионеров, по закону имеют следующие группы граждан:

  • Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы;
    инвалиды I и II групп инвалидности;
  • инвалиды с детства;
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
  • лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении „Маяк“ и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и в соответствии с Федеральным законом «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;
  • граждане, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
  • лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

Автор: Мария Волуйская


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...