Marketsignal logo

25 фактов о «Киевской Руси» которые должны знать все русские



1. Государства «Киевская Русь» никогда не существовало. Это вымышленное название было введено в обиход советскими историками в рамках политики дерусификации русской истории.

2. Первая столица Руси Ладога была основана словенами ок. 700 г.

3. В заключении договора с Рюриком участвовали славянские племена словене и кривичи и финские племена чудь и меря (по Новгородской I летописи) или весь (по Повести временных лет).

4. Из городов первоначальной, Рюриковой Руси (Ладога, Новгород, Изборск, Белоозеро, Ростов, Муром, Полоцк) 6 находятся в России, 1 – в Белоруссии, на Украине – ни одного.

5. Аскольд, Дир, Олег, Игорь, Святослав, Владимир и Ярослав приходили из Ладоги или Новгорода и захватывали Киев силой. Случаев завоевания в обратном направлении не было.

6. До завоевания Русью Киев был хазарским городом. Его самое ранее документальное упоминание содержится в «киевском еврейском письме» начала Х в. в выражении «кагал Киева».

То, как выглядел древний Киев, описывает авторитетнейший украинский археолог д.и.н. П.П. Толочко:

«В результате раскопок киевского Подола в 1972—1975 гг. получены материалы, аналогичные материалам раскопок в Новгороде, Старой Ладоге, Полоцке, Бресте и других городах северо-западных и северо-восточных районов Руси.

Исследование киевских срубных построек показало, что они имеют практически все варианты строительной техники, отмеченные исследователями для северо-западных и северо-восточных районов Руси»

В этом же отчете, он приводит реконструкцию древнекиевской усадьбы. Это деревянная изба с двускатной крышей, точно такая же, как Переяславском историческом музее, где воссозданы жилища древних русичей. Русские срубы Киева идентичны постройкам Новгорода и Русы.


7. Слова «Се буди мати городом русскымъ», которые летопись приписывает Олегу, означают провозглашение Киева главным городом Руси, а не происхождение Руси из Киева.

8. У Киева было тюркское название – Манкерман.

9. Киев находился на южном пограничье Руси с тюркскими землями. Географический центр Руси находился между Смоленском и Москвой.

10. В войско князя Олега, с которым он завоевал Киев, входили варяги, словене, кривичи, чудь, меря и весь. После завоевания Киева Олег наложил на его население дань в пользу словен, кривичей и мери.

11. Святая княгиня Ольга совершила жестокий геноцид и порабощение предков украинцев – древлян: «…Взя городъ и пожьже и, стареишины же города ижьже и прочая люди, овехъ изби, а другия работе преда мужем своимъ, а прокъ остави ихъ платити дань, и възложи на ня дань тяжьку» (Повесть временных лет).

12. Князь Святослав Игоревич бывал в Киеве лишь несколько раз проездом и заявлял своей матери и боярам: «Не любо мне в Киеве».

13. На северных землях первоначальной Руси Рюриковичи по договору получали от местных властей «дар» (жалование). На завоёванных южных землях Рюриковичи собирали с «примученных» племён дань при помощи полюдья.

14. В древнерусскую эпоху Киев был застроен срубными избами.

15. Повреждение бороды каралось согласно Русской Правде штрафом (краткая редакция: «А во усе 12 гривне, а въ бороде 12 гривне»; пространная редакция: «А кто порветь бороду, а въньметь знамение, а вылезуть людие, то 12 гривенъ продаже»).

16. Галицко-волынские дружинники князя Даниила Романовича Галицкого носили большие бороды, за что их задирали поляки: «Ляхомъ же лающимъ, рекущим: “Поженемь на великыи бороды”» (Галицко-волынская летопись в рассказе о битве под Ярославом 17 августа 1245 г.).

17. В 1069 г. великий князь Изяслав Ярославич казнил и ослеплял киевлян, выступивших против его власти: «исече [Кияны]… числом 70 чади. А другыя слепиша, другыя же без вины погуби, не испытавъ» (Лаврентьевская летопись).

18. Одним из авторов «Правды Ярославичей», принятой в 1072 г., был приближённый великого князя Изяслава Ярославича посадник Вышгорода Чудин («Правда оуставлена роуськои земли, егда ся съвокоупилъ Изяславъ, Всеволодъ, Святославъ, Коснячко, Перенегъ, Микыфоръ Кыянинъ, Чюдинъ, Микула»). Брат Чудина Тукы был великокняжеским воеводой.

19. В обоих граффити из Софии Киевской древнерусской эпохи (кон. XI – нач. XII в.), содержащих этноним «русский», он написан с двумя буквами С («Въ великыи четвьрг рака положена бысть Анъдрея роусъскыи кънязь благыи…», «Господи, помози рабе своей Олисаве Святополчей матери русской княгине»).

20. В течение одного столетия (начиная со 2-й четверти XII в.) бытовало понятие «Руси в узком смысле» (Киевщина, Черниговщина и Переяславщина). При этом остальные русские земли Русью называться не переставали.

21. В разгроме Киева в 1169 г. помимо владимиро-суздальских принимали участие смоленские, полоцкие, рязанские, новгород-северские и другие войска, представлявшие большинство русских земель. Андрей Боголюбский в «разгроме Киева Андреем Боголюбским» участия не принимал.

22. В 1203 г. черниговские Ольговичи вместе с половцами подвергли Киев разгрому, какому, по свидетельству киевского летописца, он никогда ранее не подвергался: «…Створися велико зло в Русстеи земли якого же зла не было от крещеныя надъ Кыевомъ. Напасти были и взятыя не якоже ныне зло не сстася» (Киевская летопись).

23. Эпическая память о древнерусском периоде сохранилась только у великороссов. Украинцами и белорусами он был полностью забыт.

Мифы и легенды распадающейся Украины

Мифы и легенды распадающейся Украины

24. Все архитектурные памятники древнерусского периода на территории Украины и Белоруссии были разрушены или перестроены до неузнаваемости. В великорусских землях архитектурные памятники древнерусского периода сохранились в своём первозданном виде.

25. Все литературные памятники древнерусского периода сохранились в великорусских землях. На территории Украины и Белоруссии не сохранилось ни одного литературного памятника древнерусского периода.

Батыево разрушение Киева было тотальным. В окрестностях не осталось людей. Более 50 лет пепелище Киева пустовало.

Источник


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id242786661 Сергей Хоружик

    одна поправка:Аскольд И Дир не два разных человека,а один.Аскольд-аль-Дир,как свидетельствуют арабские источники,то есть Аскольд по прозвищу Зверь.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100007046914919 Валентин Гусятин

    Ну,ребятки,вы и даете-одни уже говорят,что татаро-монгольского ига вообще не было,другие,что Киевской Руси не было,а как же тогда Нестор-летописец,и его «Повесть временных лет»? Уже мозги начинают дымиться от вашей хрени.

  • http://vk.com/id242786661 Сергей Хоружик

    термин Киевская Русь ввёл в обиход харьковский историк Костомаров.То,что вы не в курсе этого,а исправно зазубрили школьный курс делает честь вам,но не освобождает от необходимости реального знания.Кстати,укажите мне,профессиональному историку,где в «повести Временных лет» упоминается термин КИЕВСКАЯ ?Везде говорится только о РУСИ.

  • http://vk.com/id195723682 Vov Kot

    как же «Киевская Русь»? Изначально это понятие возникло в исторической науке середины XIX в. в узкогеографическом смысле: для обозначения небольшого поднепровского региона – Киевской области. Именно так его стал использовать историк С.М. Соловьев (1820-1879)
    как-то так и не как иначе.

  • http://vk.com/id242786661 Сергей Хоружик

    я отредактировал сей опус в силу того,что являюсь профессиональным историком:https://cont.ws/@solo/816514

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/553630681841 V smet

    «Повесть временных лет» в известном нам списке привезена Петром Первым из Голландии , где он получил его в дар в уже исправленном виде. Возвратившись из Голландии Петр указав на эту книгу сказал «Вот наша подлинная история» … А на счёт Аскольда и Дира ваша версия похожа на правду . Аскольд — персонаж известный по многим источникам , а вот Дир упоминается лишь в связке с ним . «Рюрик с Аскольдом по Днепру в лодьях ходят ,зовут наших юношей на битву с хазарами . Но мы не дадим им наших юношей , ибо жизнь их бесценна …» — текст на осколке одной из буковых дощечек т.н. «Велесовой книги». Читал я это сам в первом издании(не ту ересь , что сейчас под этим названием издают) в оригинале подстрочного неразрывного письма , с приведёнными фотографиями .

  • http://vk.com/id242786661 Сергей Хоружик

    Аскольд в переводе с готского означает Честь ариев.Что указывает на принадлежность его к сословию профессиональных воинов или даже военных вождей.

  • https://plus.google.com/101771962911601636059 Иван Галкин

    Я так понял основной посыл статьи, что русские бедных хохлов от сотворения мира обижали и угнетали? И что из этого следует в приложении к современности? Земли, ныне составляющие Германию, столетиями воевали друг с другом, порой на уничтожение, и ничего — ныне это один народ. А северные и южные корейцы, чья принадлежность к одному народу никем, в том числе ими самими, не оспаривается, готовы вцепиться друг другу в глотку со всем остервенением. Так что история и этнография — факторы немаловажные, но далеко не всегда определяющие взаимоотношения народов и государств.

  • https://plus.google.com/101771962911601636059 Иван Галкин

    А древние греки знать не знали, что они древние. Понятно, что «Киевская Русь» это не самоназвание, но почему сейчас не использовать этот термин, благо, что он означает с точки зрения места и времени, определённый (относительный) консенсус имеется?

  • Елена

    Уважаемый Сергей! Благодарствую Вам за интересную информацию. Пожалуйте, по возможности, чаще пополнять наши знания вашими знаниями. Вижу в том пользу для России.

  • fjjyuu dfnkhj

    заметь.а почему корейцы готовы вцепиться в глотку друг другу? не потому как пиндосы туда свои пила вмочили?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100008701909142 Zinovy Itskovich

    Тогда не было Руси и теперь её нету.

  • https://plus.google.com/117130350386407598128 unit kresh

    Статья полное дерьмо Киев является частью руси и был им с самого основание и нехер писать отсебятину подкрепляя и извращая факты и мы не когда от этого не откажемся

  • https://plus.google.com/114071662163878069637 Alexander Erlich

    «Иго» это что-то серьезное, подразумевает, на мое восприятие, присутствие, оккупацию. А так Орде просто платили дань, согласовывали князей…

  • http://vk.com/id189727804 Dmitry Matyushkin

    Как ни странно, но думаю это вполне возможно, исходя из теории загоаора.
    Еще пару десятков лет авторитетные ученые писали, что со времен ига не осталось никаких письменных записей об истории. И этот период белое пятно. Но последние годы источники прут как из рога изобилия со всех противоположных сторон. Еще в советское время утвеждали, что клика Романовых уничтожила все упоминания об истории Рюриковичей и периода до них, включая надписи на надгробиях, которые как видно, были написаны не латиницей и не кирилицей. Перефразируя пословицу «чем дальше от войны, тем больше героев», не грешно предположить «Чем глубже история, тем легче ее исказить, и правду никто не узнает». Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно.

  • https://plus.google.com/103210579080030769706 Slava Myasnikov

    Откуда видно, что Вы профессиональный историк?

  • Andrew Bolotov

    Записывать мощнейший племенной союз древлян в «предки украинцев» , — это надо же так за уши притянуть! Дулебы, поляне, те же уличи- это куда ни шло. Но древляне по своему укладу никак в предки к ук-рам не годятся. Избы и терема , — это не хатки и не мазанки. Древа и скрева (древляне и кривичи), — это древнейшие племенные союзы, которые даже в теме «Исход из Пенжа» (Пенджаба) отмечены.

  • Серж

    Уверен, что с течение времени, в целом, фактов исторических становится больше, противоречий меньше, ясности больше.

  • Серж

    Конечно, подборка фактов носит тенденциозный характер. В частности, ничего не говорится о междоусобице.

  • https://plus.google.com/116195599269757624989 Vetal Vetalus

    И где кацапы этот бред берут?

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/211598629415259/ Yuns Yuns

    Сергей Хоружик,
    1) Специально для «профессионального историка»,
    в русском языке слова «вы», «вам», и т.п. по отношению к конкретному человеку пишутся с большой буквы
    (курс русского языка средней школы),
    это о профессионализме…
    2) Весь опус — смесь из реальных фактов (очень немного) и на ни на чем не основанных домыслах автора.
    3) Существуют Европейские и Византийские письменные источники, в том числе и до X века, Вы о них вообще хоть слыхали?
    В них о Ладоге вообще не упоминается, а вот Русь трактуется вполне однозначно, с центром в Киеве, т.к. никакой другой тогда и в проекте не было…
    Советую почитать, перед тем как заниматься созданием очередной версии альтернативной истории.

  • Боб Слей

    Государства «Киевская Русь» никогда не существовало… Всё! Дальнейший бред можно можно не читать…

  • Літвін

    Вы што там Батыи боярышника опять нахлебались? С какого хрена Полоцк Киевской Русью стал?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000085691968 Alexey Retuzin

    Утечка радиоактивных материалов с Маяка дало результат.

  • https://plus.google.com/102701118783465188471 Ле Прозорий

    Дожились …. русскіє проти Київської Русі. А як же «Київ мать городов руських»?
    І весь цей зашквар тільки для того, щоб натякнути, що татарська Москва ось істинно посконна і сакральна Русь?
    А як же «Масква спальонная пажаром…»?
    І як після цього називати русскіх любітєлєй Русі?

    Щоб розставити всі крапки над і, досить згадати, що навіть до сьогодні в європейських мовах «Московія» називається Barbarijse ….le Barbarie …. Barbarossa ….

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1914221862238544/ Зинаида Атласова

    Доказывать первенство Киевской Руси в ущерб Северной можно ссылаясь на письменные источники 60% коих подделки и пренебрегая другими,при помощи которых возможны реконструкции. Целинные степи распахивались 3 парами волов на 1 лемех современного вида, с выработкой 0,2 га в день. Сена волам на зиму 18 тонн, косой горбушей выкашивалось 00, 5га в день. То есть 6 волов степной фермер просто не мог прокормить, до эпохи Петра Первого. При подсечно-огневом земледелии зерновые зачастую сеялись под грабли, с урожайностью сам 20, сам 100.Березовый лес достаточно окорить, с тем, что бы через год, другой получить ляду. Кроме того в лесной зоне отсутствует угроза набегов разбойной конницы. Что бы там не утверждали воспеватели монгольских коней, но в геологии они в Забайкалье получали по 4 кг овса в день летом, чтобы могли сносно работать. С точки зрения норм выработки, зоогигиены и военных реальностей, Московская Русь не могла быть подчинена степняками, не имеющими земледелия, в отличии от Руси Киевской. Степные народы не возделывали черноземы именно из-за невозможности иметь раскормленных волов ранней весною, для пахоты. Постепенная распашка земель для них оказалась невозможной, в силу войны всех против всех, возникшей после падения государства скифов ил их преемников.

  • http://vk.com/id437960567 Scx Ewt

    Зинаида, а Вы сами когда ни будь косили траву? Сейчас в деревнях 1 мужик спокойно заготавливает в ручную сено для корма коровам и лошадям. так что не несите чушь.

  • https://www.facebook.com/app_scoped_user_id/1914221862238544/ Зинаида Атласова

    Предмет кошения знаю.Петром Первым инструкторы из прибалтов направлялись в Россию для обучения крестьян кошению косой ЛИТОВКОЙ или СТОЙКОЙ, которую Вы вероятно имеете ввиду.А до этого знали только косу ГОРБУШУ, по сути огромный серп с без СОРРЕЙТОРНОЙ заточки, современникам приходится объяснять на современном языке. Производительность горбуши 20 человеко дней 1 гектар, передвигаются при этом на КОЛЕНКАХ. Кроме того, чтобы газон был ровным его нужно косить 300 лет, гласит английская пословица. Однажды мой муж с трудом обеспечил 18 месячную телку и корову сеном на зиму, косил некось в кочковатой пойме, где сроду не косилось, с травы летела пыль от осевшего ила. Мне приходилось косы отбивать, до «ВОЛНЫ» на режущей кромке, которой хватало на пару часов. Вы бы еще бензокосу к аргументации приставили, ею можно и гектар за день смахнуть, тем более столетний сенокос, где от кочек ничего не осталось. Ну был у мужа дед 1888 года рождения, так тот молодым за день ронял травы на зиму корове, в другой сгребал. Речь то о среднем человеке.