Marketsignal logo

Валентина Матвиенко отчиталась о вживлении чипов в сердца россиян



Глава Совфеда подвела итоги уходящего года

В Совете Федерации прошла итоговая пресс-конференция его председателя Валентины Матвиенко.

Хотя, сама она, возможно, предпочла бы назваться «председательницей» — в ходе ответа на один из вопросов глава Совфеда заметила, что она не «гражданин», а «гражданка» и высказалась против гендерных ущемлений.

Валентина Матвиенко отчиталась о вживлении чипов в сердца россиян

Валентина Матвиенко отчиталась о вживлении чипов в сердца россиян

Прошедший год работы Совфеда Матвиенко оценила «удовлетворительно». А мероприятия под знаменем «Года Экологии» прошли так, что «экологический чип» теперь «зашит в сердца россиян».

Представителей прессы, конечно же, интересовала тяжелая судьба сенатора Сулеймана Керимова, который оказался заточен в «приморских Альпах».

Именно из этого региона власти Франции запретили ему выезжать до весны 2018 года, когда над ним состоится суд. Сенатора обвиняют в отмывании денег и уклонении от налогов.


По словам непосредственной начальницы Керимова, российская сторона считает, что правоохранительные органы Франции повели себя некорректно, их действия неприемлемы. А также пояснила как именно Керимова из тисков «приморских Альп» будут вызволять.

«Совфед просит власти Франции разрешить Сулейману Керимову вернуться в нашу страну под гарантии России, что он будет при первой необходимости приезжать во Францию», — сказала она.

На вопрос о том, почему закон о СМИ — иностранных агентах был принят в такой неоднозначной редакции, Матвиенко ответила абстрактно и эмоционально.

Напомню, согласно принятому закону, иноагентом может стать любое СМИ, получившие зарубежное финансирование. При этом в законе, в отличие от американского аналога, не говорится о вмешательстве конкретного СМИ в выборы, про угрозу госсуверенитету и тому подобном.

«Мы принимали этот закон с болью в сердце» — пожаловалась Матвиенко. И сказала, что это были «зеркальные меры» в ответ на притеснение со стороны американцев российских СМИ — RT и Sputnik.

Также она добавила, что «вводимые ограничения для деятельности СМИ-иноагентов будут пока применяться только в отношении средств массовой информации США», хотя он и может применяться ко всем остальным.

Матвиенко также прокомментировала спорные законодательные инициативы в сфере культуры, против которых выступают многие представители профильного сообщества. Речь идет о пересмотре правил госзакупок.

«Какой бы ни был закон, деятели культуры все равно будут им недовольны», — уверена она.

По ее словам, в сфере культуры нужно убрать нормы, согласно которым, сценарий, режиссера, актеров выбирают по итогам конкурса. Такие вопросы, по ее мнению, должны коллегиально решать уполномоченные для этого деятели культуры.

Матвиенко также рассказала о работе временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и подчеркнула, что она не закончится и после выборов президента в марте 2018 года.

Предложения по изменению законодательства комиссией уже подготовлены, но какие именно, Матвиенко так и не призналась. Из ее слов также следует, что комиссия выполняет роль своеобразного «пугала в огороде».

Ведь сенатор уверена, что, прознав о её работе, многие потенциальные нарушители госсуверенитета испугались и делать это передумали.

Говоря о предстоящих выборов президента, глава Совфеда напомнила, что в последнее время законодатели проделали большую работу по повышению прозрачности и либерализации избирательной системы, и Россия готова показать миру её результаты.

Поэтому зарубежных наблюдателей обязательно будут приглашать на выборы.

Что касается новогоднего корпоратива в Совете Федерации, по словам Матвиенко, он будет скромным. Сенаторы получат «музыкальный подарок» и стоя выпьют по бокалу шампанского.

Но отказываться от новогодних сувениров она считает неправильным, ведь праздновать Новый год начали еще «по инициативе Петра Первого», а историей Улюкаева сенаторов не напугать.

Автор: Анастасия Родионова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ