Marketsignal logo

Австро-Венгрия против ЕС, африканская весна и биткойн по $60 тысяч



Датский инвестбанк Saxo Bank представил свои полушутливые «шокирующие предсказания» на следующий год.

В следующем году банкиры ожидают взлета биткойна до $60 тыс. с последующим падением до $1 тыс., смещения центра тяжести в ЕС от Германии и Франции к Австрии и странам Восточной Европы, а также роста демократического движения в южной части Африканского континента после неожиданного свержения многолетнего лидера Зимбабве Роберта Мугабе.

Австро-Венгрия против ЕС, африканская весна и биткойн по $60 тысяч

Австро-Венгрия против ЕС, африканская весна и биткойн по $60 тысяч

В нынешнем прогнозе Saxo Bank признал, что избрание Дональда Трампа и «Брексит» не принесли ожидавшихся банком в прошлом году потрясений на рынке.

«В прошлом году многие думали, что 2017 год станет очень нестабильным, учитывая сенсационное восхождение Трампа и шок от выхода Великобритании из ЕС. Вместо этого мы получили шокирующе плавное движение, которое увеличило стоимость рисковых активов по всему миру без какого-либо намека на шторм.


Однако в 2018 году маятник снова качнется в сторону нестабильности, поскольку долгие периоды тишины и спокойствия на рынках говорят о том, что в этот момент разбрасываются семена будущих волнений по мере того, как инвесторы недооценивают риски и переоценивают свои ставки на продолжение спокойного цикла»,— считает глава по стратегии Saxo Bank на валютном рынке Джон Харди, являющийся ведущим автором нового прогноза.

Saxo Bank всегда оговаривает, что его предсказания являются списком событий, которые вряд ли произойдут, но вместе с тем обозначают тенденции или процессы, которые пока недооценены и могут существенно нарушить работу рынков, если ситуация будет развиваться в прогнозируемом русле.

Таким образом, «шокирующие прогнозы» не являются официальными рыночными прогнозами аналитиков Saxo Bank, однако они являются «предупреждением о потенциально неточной оценке рисков инвесторами, которые обычно считают, что такие события могут произойти с вероятностью в 1%».

Банк дает предсказания по регионам и ряду основных направлений, влияющих на состояние рынков и мировой экономики. Прежде всего аналитики отмечают, что ФРС начнет утрачивать свое влияние на американскую экономику по мере того, как рычаги управления начнут отдавать в руки Министерства финансов США.

Из ФРС сделают козла отпущения за плохой рост экономики, и Минфин в экстренном порядке возьмет на себя новые полномочия, ограничив доходность по американским гособлигациям до 2,5%.

В Азии Saxo Bank ожидает, что Китай начнет выпускать «нефтеюани» — фьючерсы по нефти в юанях. Это приведет к обесцениванию доллара к юаню на 10%.

Кроме того, китайский телекоммуникационный гигант Tencent обгонит Apple по капитализации, достигнув стоимости в $1 трлн.

На финансовых рынках Saxo Bank ожидает резкого роста нестабильности после ряда обвалов, прежде всего индекса S&P500 на 25%.

В политической сфере аналитики банка ожидают, что американские избиратели резко качнутся влево — по мере более активного участия поколения миллениалов в избирательном процессе и общей «брезгливости молодых избирателей» к персоне Трампа.

В ЕС Saxo Bank ждет ослабления франко-германского союза и смещения центра тяжести в Центральную и Восточную Европу — к «австро-венгерской империи».

Кроме того, продолжающиеся трения внутри членов еврозоны приведут к тому, что евро будет дешеветь и к концу года достигнет паритета с долларом.

Эти валютные колебания являются просто ничем по сравнению с прогнозом банка относительно биткойна. В 2018 году он ожидает роста курса до $60 тыс. Впрочем, уже в 2019 году лучшие дни этой криптовалюты могут подойти к концу, а ее курс — приблизиться к ее «базовой стоимости» в $1 тыс.

В Африке Saxo Bank ожидает новую демократическую «весну». Но на этот раз речь идет не о северной части континента, а о южной.

По мнению аналитиков, насильственная отставка Роберта Мугабе в Зимбабве вызовет целый ряд политических изменений в соседних странах.

Президента ЮАР Джейкоба Зуму отстранят от власти, а глава Демократической республики Конго Жозеф Кабила, управляющий страной с 2001 года, столкнется с массовыми акциями протеста, которые вынудят его покинуть страну.

В заключение Saxo Bank отмечает, что в 2018 году женщинам все-таки удастся пробить «стеклянный потолок» гендерного неравенства на рынке труда и в среде топ-менеджеров.

Благодаря росту числа женщин в престижных учебных заведениях, а также старению поколения, занимающего шовинистские позиции в отношении женщин, «мужские корпоративные клубы» будут потрясены до основания. Прежде всего это произойдет благодаря стараниям акционеров, а женщины займут главные посты в более чем 60 компаниях рейтинга Fortune 500 крупнейших корпораций мира.

Автор: Евгений Хвостик


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...