Marketsignal logo

Владимир Путин отменил часть санкций против Турции



Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отмене ряда экономических мер в отношении Турции, сообщает пресс-служба президента РФ.

В частности, отменены ограничения на наем работников из Турции и работу турецких компаний в ряде секторов российской экономики.

«Внести в Указ Президента Российской Федерации от 28 ноября 2015 года… изменения: подпункты «б» и «в» пункта 1 признать утратившими силу», — говорится в тексте указа. Речь идет об указе «О специальных экономических мерах», подписанном в 2015 г.

Владимир Путин отменил часть санкций против Турции

Владимир Путин отменил часть санкций против Турции

Тогда были введены ограничения на выполнение турецкими компаниями отдельных видов работ и услуг в РФ и запрещен наем работников из Турции для организаций, не включенных в специальный перечень. В ноябре 2015 г. Путин в числе специальных мер против Турции приостановил безвизовый режим с этой страной, сделав ряд исключений.


В настоящий момент этот перечень исключений расширен.

Согласно приводимому тексту указа теперь исключения касаются также «граждан Турецкой Республики, являющихся членами экипажей воздушных судов Турецкой Республики, а также граждан Турецкой Республики, имеющих действительные служебные паспорта и направляемых в РФ в краткосрочные командировки, в том числе в дипломатические представительства и консульские учреждения Турецкой Республики, находящиеся на территории РФ, и членов их семей».

Кроме того, в указе президента РФ подчеркивается, что расширенный список категорий действует «при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан РФ, имеющих действительные служебные паспорта».

Путин также поручил МИД уведомить турецкую сторон о том, что возобновляется соглашение об условиях взаимных поездок граждан от 2010 г.

v

Санкции превратили Россию в агрокультурную сверхдержаву

Как ранее сообщал портал «Вести. Экономика», 3 мая президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и президент России Владимир Путин после переговоров в Москве объявили о решении снять все торговые запреты.

Соответствующее заявление было подписано 22 мая в Стамбуле вице-премьерами двух стран Аркадием Дворковичем и Мехметом Шимшеком.

Запрет на поставки помидоров из Турции в Россию остался.

Российские власти объяснили этот запрет тем, что место турецких помидоров заняли российские томаты с долей 40-45% рынка. Российские аграрии взяли кредиты и построили теплицы, и теперь нужно 3-5 лет, чтобы «отбить» затраты.

В начале 2016 г. на фоне осложнения политических отношений двух стран после сбитого российского Су-24 Россия ввела запрет на ввоз целого ряда сельскохозяйственной продукции из Турции.

Часть санкций была отменена еще в прошлом году, а в марте 2017 г. снят запрет на поставки цитрусовых, косточковых, гвоздики, лука, цветной капусты и брокколи.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...