Marketsignal logo

Берлускони предложил ввести в Италии национальную валюту



Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони считает, что единая европейская валюта должна быть сохранена для международной торговли, а в Италии вместо евро должна быть введена в обращение «новая лира».

«Выслушав нескольких лауреатов Нобелевской премии по экономике, я склоняюсь к тому, чтобы не выходить из еврозоны, что стоило бы нам очень дорого.

Евро должен быть сохранен, прежде всего, для международной торговли, а в обращение должна быть введена новая лира, которая стала бы валютой общего пользования для семей», — заявил Берлускони в интервью, которое опубликовала в среду миланская газета Il Giornale.

Берлускони предложил ввести в Италии национальную валютуПо его словам, создание евро обусловило утрату примерно половины национального достояния Италии и привело к серьезному усилению бедности, превратив в бедняка каждого четвертого итальянца. «Поэтому в нашей программе мы предлагаем: меньше налогов, меньше государства, меньше Европы», — указал политик, возглавляющий оппозиционную партию «Вперед, Италия».


Ранее Берлускони уже выдвигал идею о необходимости «вернуть часть валютного суверенитета» страны. Так, в ноябре 2014 года в рамках акции своей партии под красноречивым названием «No tax day» он предложил вернуться к национальной валюте, которая могла бы иметь хождение на Апеннинах параллельно евро. «Вторая валюта может быть напечатана и выпущена на рынок, который затем сам определит ее обменный курс к евро», — пояснил тогда он.

Идея отказа от единой европейской валюты стала популярна в некоторых социально-политических кругах Италии в связи с непрекращающимися кризисными явлениями в экономике страны. Однако представители различных оппозиционных партий предлагают собственные рецепты для решения данной проблемы.

Так, лидер влиятельной «Лиги Севера» Маттео Салвини не раз заявлял, что евро «мертв» и что в случае его назначения премьер-министром он вывел бы Италию из еврозоны. При этом он высказывал мнение о том, что первой с инициативой выхода из еврозоны может выступить Германия.

Продано: Транш МВФ в обмен на пенсии и землю

Продано: Транш МВФ в обмен на пенсии и землю

С серьезной критикой единой европейской валюты выступает и крупнейшая сила итальянской оппозиции — общественно-политическое «Движение 5 звезд» (Д5З).

«Есть только одна страна – Германия, которая извлекает выгоду от существования евро, тогда как все остальные лишь делают вид, что они не несут ущерба», — заявил в интервью РИА Новости один из руководителей Д5З, вице-спикер Палаты депутатов Луиджи Ди Майо.

По его мнению, в Италии, а, возможно, и в других странах еврозоны, нужно провести референдум по вопросу об отказе от единой европейской валюты.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...