Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Нужна ли США стена на границе с Мексикой?

Проблема нелегальной миграции уже не одно десятилетие остро стоит перед правительствами ряда развитых стран.

До определённого момента наличие нелегалов могло быть выгодно бизнесу и властям на местах, однако кризисные явления в экономике заставляют правильно расставлять приоритеты и анализировать это явления с учётом долгосрочных перспектив.

И если Европа столкнулась с миграцией в столь значимых масштабах только в последние годы, то США на протяжении десятилетий пытаются противостоять наплыву нелегалов из Латинской Америки. Ещё в ходе своей агитационной кампании Дональд Трамп заявил, что будет бороться с этим явлением всеми доступными средствами.

Нужна ли США стена на границе с Мексикой?Миграционная политика и общественное мнение

В качестве основного механизма противостояния было выбрано строительство стены на границе США и Мексики, причём основную часть средств, необходимых для осуществления проекта, предлагалось взыскать с мексиканского правительства.

Более того, в качестве инструмента давления предлагалось в случае отказа запретить денежные переводы из Америки в эту страну, что поставило бы под удар как нелегальных, так и законопослушных мигрантов.

Умберто Роке Вильянуэва, заместитель министра внутренних дел Мексики, в ответ на подобные намерения заявил, что его страна использует все рычаги и инструменты воздействия, чтобы не допустить строительства данной стены.

Стоимость реализации проекта составит от 8 до 14 миллиардов долларов, а его целесообразность уже ставится под сомнение.

Дело в том, что конгресс США уже заявил, что средства на подобное строительство выделяться не будут, а многие эксперты сходятся во мнении, что пограничная стена – скорее популистский проект, нежели объективная необходимость.

Согласно официальной статистике, пограничным службам удаётся задержать более 50% лиц, нелегально пересекающих границу, если же не принимать во внимание легальных мигрантов, то используя иную методику подсчёта, это число возрастает до 80%.

Показатель весьма значительный и свидетельствует о достаточно высокой эффективности пограничных служб.

Кроме того, если проанализировать официальные данные, то число нелегалов с каждым годом существенно сокращается. Так, в 2015 году их количество не превышало 200 тысяч человек, в 2014 – 260 тысяч, а в 2013 – почти два миллиона.

Подобное явление обусловлено экономическим спадом, повлекшим снижение привлекательности США для жителей Латинской Америки. В таких условиях реализация многомиллиардного проекта, направленного на ликвидацию угасающего явления, выглядит непродуманной и нецелесообразной.

Конечно, если принимать во внимание практичность и расчёт на длительную перспективу, то нынешний момент для строительства стены выбран как нельзя кстати.

И дело здесь вовсе не в предвыборных обещаниях, а в подготовке механизмов противодействия нелегальной миграции, которые будут востребованы в случае успешной экономической политики и выхода из кризиса. Именно тогда, когда США вновь станут весьма привлекательным государством, они будут обладать инструментом защиты собственных интересов.

Стоит отметить, что борьба с этим явлением велась разными методами, направленными как на предотвращение незаконного проникновения на территорию Америки, так и на легализацию уже прибывших граждан.

Вспомнить хотя бы знаменитый Акт об иммиграционной реформе и иммиграционном контроле, благодаря которому узаконили свой статус более 2,6 миллионов человек. Однако в обмен на столь либеральные меры работодателям запрещалось принимать на работу лиц, которые не могли подтвердить свой статус. С середины же 90-х годов прошлого века основные мероприятия были направлены на защиту государственных границ.

Подобные меры находят как сторонников, так и противников, которые приводят различные аргументы. Так, Дуглас Месси, социолог из Принстона, полагает, что усиление контроля на границе предотвращает не только новую волну мигрантов, но и предотвращает выезд тех, кот уже находится на территории США.

Несмотря на всё это, Дональд Трамп 25 января подписал указ о начале реализации проекта по строительству пограничной стены. Более того, в его планы входит также полный запрет въезда на территорию Америки беженцев с Ближнего Востока.

Несмотря на официальную статистику, нынешний президент уверяет, что США находятся в глубоком миграционном кризисе, что порождает ряд проблем в экономике, включая безработицу.

Пограничная стена, её эффективность и объективные предпосылки строительства

Сам по себе проект далеко не оригинален по своей сути. Более того, примерно 30% протяжённости границы между Америкой и Мексикой уже закрыты специальными ограждениями.

Кроме того, осознавая, что заставить власти соседнего государства финансировать строительство вряд ли удастся, министерству национальной безопасности предложено включить необходимый объём финансирования в бюджет ведомства, который будет приниматься в мае текущего года.

Пока же проект вызвал волну недовольства в самой Мексике, президент которой Пенья Ньето уже заявил, что его государство отказывается его финансировать. Помимо этого, возможно и возникновение определённой политической напряженности, спровоцированной подобными мерами.

Исходя из сложившихся обстоятельств, возникает резонный вопрос об эффективности принимаемых мер и необходимости реализации концепции миграционной политики именно в этом ключе.

Дело в том, что нелегальная миграция, вопреки расхожему мнению — это не только пересечение государственной границы в местах её наибольшей уязвимости, это и развитые способы транспортировки нелегалов по морю, и прохождение через официальные пропускные пункты по поддельным документам или в специальных тайниках в автотранспорте.

Таким образом, говорить о радикальном снижении нарушений не приходится. Более того, в условиях сложной экономической ситуации и необходимости масштабных инвестиций в собственное производство такие затраты на возведение стены вряд ли позволят Трампу добиться большей поддержки со стороны рядовых граждан.

Не меньше вопросов вызывает и сама идея ужесточения миграционной политики. Дело в том, что в США весьма сильны этнические группы, которые могут оказать серьёзное влияние на популярность президента и его потенциальное избрание на второй срок.

Как показывают результаты проведённых социологических опросов, 72% американцев и 86% граждан Мексики крайне негативно относятся к подобным идеям. Единогласная поддержка проекту гарантирована лишь в приграничных районах Америки, где социальная напряжённость крайне велика.

Ряд общественных организаций, в том числе и американских, подчёркивают, что создание нормальных партнёрских отношений, а также демократических принципов взаимодействия невозможно при таком ходе событий.

Рэнди Мейер, как общественный деятель и видный защитник прав иммигрантов, заявил, что постройка стены – это прямое оскорбление мексиканского народа, а также символ отсутствия доверия между странами.

Таким образом, как мы можем видеть, помимо сомнительной эффективности и дороговизны, под сомнение реализацию создания такого пограничного кордона ставит ещё и тот факт, что он не находит должной поддержки в общественных кругах.

Более того, несмотря на очевидные экономические проблемы, связанные с притоком нелегальной рабочей силы, ряд отраслей остро нуждается в низко квалифицированных и мало оплачиваемых работниках, которые согласны на любые условия.

В качестве такого примера называют сферу обслуживания, строительства и сельское хозяйство. При этом уже сейчас наблюдается серьёзный дефицит в таких сотрудниках.

Сложившаяся ситуация объясняется не только эффективной работой пограничников, а также снижением привлекательности американского рынка труда, но и социальными изменениями в самой Мексике.

За последние годы существенно вырос уровень доходов на родине, а состав семей стал близок к модели развитых стран – в среднем 2 ребёнка, в то время как ещё несколько десятилетий назад этот показатель достигал 6-7. У граждан появилось гораздо больше возможностей для самореализации в своей стране, существенно возрос показатель образованности.

Кроме того, стоимость пересечения границы с помощью профессиональных контрабандистов крайне велика, а возможные проблемы с законом и другие последствия заставляют сделать переоценку приоритетов.

[quote align=»left»]Как я стал украинофобом, или про поездку к теще во Львов

Как я стал украинофобом, или про поездку к теще во Львов

[/quote]Это явление давно уже признано и в самом правительстве, в результате чего была разработана специальная программа Н-2А, по которой для оперативного проведения сельскохозяйственных работ фермеры вправе ввести иностранных рабочих по упрощённой схеме.

Таким образом, несмотря на все объективные аспекты, можно с уверенность говорить о том, что сплошная стена на границе США и Мексики — это не более чем популистский шаг, направленный на завоевание авторитета в консервативных кругах.

Что же касается потенциальных преимуществ закрытой границы, то стоимость их получения неоправданно высока как в экономическом, так и в политическом плане. Тем не менее, проект, хоть и с возможными изменениями, вероятно, всё-таки будет реализован, причём за счёт американских налогоплательщиков.

Автор: Сергей Василенков