Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

В Госдуме намерены вернуть колхозы

Коммунисты решили побороться за ударные урожаи на российских полях. Нет, сами с сохой и плугом они ничего окучивать не собираются. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин предложил вернуть колхозы в России. Тогда планы по пшенице и зерну наши сельхозники будут выполнять в стахановском ритме, уверен парламентарий.

В Госдуме намерены вернуть колхозы— Сравнивая объёмы производства, число вовлечённых людей и зарплаты в сельском хозяйстве, я прихожу к выводу, что колхозы гораздо выгоднее, — поделился с «КП» Рашкин. — И это не только у нас в стране. Возьмите США, там фермеров только туристам показывают.

На самом деле, там немного в другой форме, но колхозы делают огромную массу товаров. В Европе такая же история. Например, в Беларуси их со времён Советского Союза не распускали. Они работают эффективно. Это нужно внедрять и нам в экономику. Формы могут быть разные, это уже вопрос второй. Но насильно никого вовлекать не нужно.

Однако колхозам необходимо дать возможность конкурировать на равных основах с российскими фермерами. В условиях рынка выживет сильнейший.

Однако его идея не всем оказалась по душе. Мол, невозможно по закону в России колхозы создавать.

— Это может предлагать человек, который не особо понимает в сельском хозяйстве, — рассказал «КП» доктор экономических наук Никита Кричевский.

— Если и надо возрождать, то не колхозы, а машинно-тракторные станции. Они в период Сталина и Хрущёва были государственные. Там фермеры и крупные хозяйства могли бы арендовать технику. Колхозы физически невозможно создать. Земля в частной собственности находится.

Её придётся конфисковать. То есть уничтожить право собственности в России. Личные подсобные хозяйства, если они крупные, могли точно также арендовать технику.

Автор: Роман Голованов