Marketsignal logo

Россия и Япония скоро заключат мирный договор?



Декабрьский визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Японию оказался в какой-то степени историческим событием уже потому, что он стал первым после одиннадцатилетнего взаимного политического молчания двух стран.

Однако, как считают эксперты, эта встреча президента России и премьер-министра Японии не стала решающей относительно главной проблемы, которая уже много лет беспокоит японское правительство – проблема Курильских островов.

Россия и Япония скоро заключат мирный договор?В рабочем порядке страны обсудили возможность совместного хозяйствования на Курилах при углублении делового сотрудничества и облегчении визового режима. О решении основного территориального вопроса было сказано достаточно много, но, несмотря на это, никаких резолюций принято не было.

Призрак мирного договора

Согласно заявлению на пресс-конференции премьер-министра Японии Синдзо Абэ, заключение мирного договора обсуждалось около пяти часов, и наедине главы государств потратили на это полтора часа.

Синдзо Абэ весьма справедливо называет политическую ситуацию, в которой нет места мирному договору, ненормальной – и это действительно так. С национальной учтивостью японский премьер теоретически уравнивает как свою правоту, так и правоту российского президента относительно курильского спора.

И при этом он даже подчеркивает, что категоричное признание только своей правоты и только своей справедливости не решит этой проблемы.

Владимир Путин согласился с разумными доводами собеседника и добавил, что пора давно уже прекратить этот политический пинг-понг по Курилам. Но при этом российский президент не менее разумно дал понять, что в одночасье такие вопросы не решаются.

Ведь для того, чтобы заключить такой договор, необходима кропотливая работа по развитию взаимного доверия между странами. И главным условием развития доверия должны послужить углубленные экономические отношения.

Теоретически такой подход к заключению мирного договора между Японией и Россией является идеальным с точки зрения здравого смысла. Но, как показывает жизнь, на практике все оказывается гораздо сложнее.


Японцы — люди, как люди, курильский вопрос только испортил их

По завершению Второй мировой войны, когда Япония потеряла все свои заморские владения, Курильские острова более всего вызывали сожаление у правительства государства, подписавшего безоговорочную капитуляцию.

Несомненно, Курилы – это весьма лакомый кусочек, особенно если учесть, что там имеются проливы, которые не замерзают круглый год, позволяющие в любое время выйти из Охотского моря в тихоокеанские воды.

Кроме этого, богатейшие месторождения нефти и газа на Южных Курилах ох как бы пригодились «непотопляемому авианосцу», который теперь может располагать лишь дарами моря. Однако, увы, как говорится, что написано пером, то не вырубишь топором.

Впервые японцы дали понять, что не согласны с отторжением Курильской гряды в пользу Советского союза еще в 1951 году после подписания мирного договора в Сан-Франциско. Но за последние 30 лет японские претензии к России относительно Курил стали настоящей притчей во языцех.

7 февраля с 1981 года стал для японцев национальным праздником, который получил официальное название – День «северных территорий». Более ста лет назад, в 1855 году Россией и Японией был подписан так называемый Симодский трактат.

Историческая справка: Симодский трактат 1855 года был одним из первых дипломатических актов между Россией и Японией. Этот договор со стороны России подписал адмирал Е.В. Путятин, со стороны Японии – Тосиакира Кавадзи.

Основной концепцией договора считалось установление дружеских взаимоотношений, но при этом было принято решение по разделу Курильской гряды. После принятого соглашения Япония стала владеть островами Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. России достались все остальные острова Курильского архипелага, находящиеся севернее Итурупа.

Помня об этом соглашении столетней давности, японцы почему-то с легкостью забыли итоги Второй мировой войны, оспаривать которые более чем недипломатично.

И вот теперь более тридцати лет в Японии продолжается эта курильская вакханалия: ежегодно по всей стране активно организуются митинги, на которые собираются тысячи радикально настроенных людей, открытым текстом требующих от России возвращения «незаконно оккупированных» «северных территорий».

Однако для государства Российского являются бредовыми не только эти требования, но и сам факт провозглашения праздника «северных территорий». Так ведь можно слишком далеко зайти: сегодня празднуют День «северных территорий, завтра – День «Дальнего Востока и Сибири», послезавтра – День «Москвы»…

Исторические примеры неоднократно свидетельствуют о том, какими способами Япония решала территориальные вопросы, и нам об этом забывать не следует.

Но не будем пугать нашего дорогого читателя, а лучше вернемся к декабрьскому визиту Владимира Путина в Японию и к возможному мирному договору. Что говорят по этому поводу эксперты?

Мнения экспертов

Специалист института Дальнего Востока РАН Виктор Кузминков считает, что у России нет никакой необходимости подписывать мирный договор с Японией – у нас с этой страной нет состояния войны, и отношения, в общем, носят доброжелательный характер.

Виктор Кузминков также подверг сомнению «ненормальность» политической ситуации, когда мирный договор между Японией и Россией не заключен. И действительно, в чем тут проблема? Ведь нет же у нас, например, с Германией мирного договора, и никто не бьет тревогу по этому поводу.

По предположению эксперта, японцы пытаются навязать российской стороне мирный договор или спровоцировать его подписание, дабы решить только свои территориальные вопросы.

То есть, в действительности этот договор будет носить односторонний характер: вы нам острова, а мы вам свои улыбки и мирные настроения.

Владимир Путин прекрасно понимает расстановку приоритетов в таком договоре, а многие другие политики из окружения президента выражают откровенное радикальное несогласие.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью корреспонденту «Российской газеты» заявила, что так называемый курильский вопрос может быть спорным только для самой Японии, ни никак не для России.

Курильские острова Советский Союз получил по праву в результате абсолютной победы над гитлеровской коалицией. А поскольку Россия является законным преемником Советского Союза, эти острова на совершенно законных основаниях перешили в собственность современного Российского государства. Поэтому оспаривать суверенитет России над Курилами никто не имеет права.

Глава МИД РФ Сергей Лавров без обиняков считает вопрос о принадлежности Курильских островов политически неприличным, а также напоминает о том, что Япония сегодня является единственным государством в мире, не желающим признавать итоги Второй мировой войны.

«Так никаких волостей не напасешься!»

Как бы ни пытались японские власти убедить мировую общественность и Россию в том числе в незаконном присвоении Советским Союзом Курильских островов, факт остается фактом – эти острова наши, и никому больше принадлежать не могут.

Русский зверь из глубин

Русский зверь из глубин

Территориальная целостность любого государства священна и неприкосновенна. Это не просто закон или правило — это многовековая традиция, нарушение которой всегда каралось самыми радикальными мерами.

В мировой истории достаточно много примеров, когда государства расширяли свои владения за счет территории побежденных стран. Но чтобы страна сама, по доброй воле раздавала свои земли налево и направо – такого ни в одном историческом источнике обнаружить нельзя, потому что так не бывает. Иначе мгновенно налетят «стервятники» и растащат все остальное.

К счастью, российские политики во главе с президентом это прекрасно понимают. А вот в какой степени понимает эту истину правительство Японии – остается загадкой. Поэтому даже если между Россией и Японией будет заключен мирный договор, он вряд ли расставит все точки над i. Заключать такого рода договоры со страной, которая преследует лишь свои корыстные цели – занятие весьма сомнительное.

Автор: Сергей Василенков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...