Marketsignal logo

Почему россияне скучают по СССР?



С каждым годом все дальше и дальше уходит от нас эпоха, которую в народе теперь называют по-разному: и советским периодом, и социализмом, а иногда даже и коммунизмом, что совершенно несправедливо, потому что коммунизма на нашей планете никогда не было и уже, наверно, не будет.

Но, как бы ни называли то время, оно может определяться только государством, которое тогда существовало и носило гордое имя – Союз Советских Социалистических Республик или просто СССР.

Почему россияне скучают по СССР?После распада этой великой державы в историческом понимании прошло не так уж и много времени – еще не успело состариться последнее поколение советских граждан, которые родились и выросли в СССР. А что касается старших представителей той эпохи, то они умом и сердцем продолжают жить в Советском Союзе, что вполне объяснимо.

Ностальгия

Как уже было сказано, с момента прекращения существования Советского Союза прошло не так уж и много времени, но, тем не менее, его оказалось вполне достаточно, чтобы в некоторой степени осмыслить и понять, что же все-таки произошло, и как теперь к этому относиться.

Надо заметить, что тогда, в начале 90-х, падение советского колосса обернулось массовой эйфорией, потому что большей частью населения то событие было воспринято как избавление от советского гнета, как конец тоталитарного режима.

Но теперь, по истечении четверти века, страсти улеглись, и мнения по этому поводу у представителей разных слоев населения кардинально поменялись.

Если кто-то в свое время считал государственный строй Советского Союза тоталитарным, подавляющим человеческую личность, то теперь многие полагают, что это был никакой не тоталитаризм, но порядок, обеспечивающий основной массе граждан социальные гарантии.

Как правило, такого мнения придерживается часть населения России, входящая в категорию «простых граждан», не попавших под ту социальную защиту, которую обеспечивает рыночная экономика людям, стоящим у ее штурвалов.

И поскольку основное население нашей страны состоит именно из простых граждан, сегодня вполне закономерно подвергнуть анализу ту массовую ностальгию по советскому прошлому, которая сегодня затронула немалое количество россиян.

Ведь совершенно очевидно, что волна любви и интереса к советской эпохе растет с каждым годом. Даже к Сталину меняется отношение – все реже и реже советского вождя называют кровавым диктатором.

Немого статистики

Согласно последним социологическим исследованиям Аналитического центра Юрия Левады, выражают сожаление о распаде Советского Союза 56% опрошенных россиян – а это более половины населения страны, так сообщает газета «Коммерсантъ».

Однако при этом никто не выступил за реанимацию СССР в таком виде, в котором он был, что свидетельствует о понимании людьми необратимости глобальных политических процессов.


28% опрашенных, которые оказались в меньшинстве, дали понять, что совершенно не жалеют о распаде Советского Союза, и 16% граждан просто затруднились ответить на поставленный вопрос.

СК РФ: Стали известны имена похитителей российских военнослужащих в Крыму

СК РФ: Стали известны имена похитителей российских военнослужащих в Крыму

Также социологами был проведен опрос относительно возможного сохранения СССР. 51% респондентов уверенно заявили, что при определенных условиях крушения Советского Союза можно было бы избежать. 29% опрошенных утверждают, что СССР был обречен, и 20% ничего не смогли сказать по этому поводу.

Исходя из приведенных результатов опроса, вполне очевидно, что большинство россиян сочувствуют безвозвратно ушедшей эпохе, сожалеют о ней и явно скучают по советскому времени.

Представителей самого старшего поколения можно понять: они родились, выросли и прожили большую часть своей сознательной жизни в советском государстве. И теперь у этой части населения действительно может быть тоска по той самой Родине, а также по ушедшей молодости, которую нельзя вернуть.

Однако дело в том, что сожаление о Советском Союзе выражают не только пожилые граждане России. Те россияне, которые на момент краха СССР были молодыми людьми, сейчас также скучают по советскому времени, рассказывая своим детям о жизни в Союзе как старую добрую сказку.

И, что интересно, современное молодое поколение любит эту сказку, верит в нее и тоже мечтает пожить в том недоступном и загадочном для них мире.

В чем причина ностальгии?

Российский историк и публицист Андрей Фурсов полагает, что самой главной причиной тоски россиян по Советскому Союзу является состояние современного российского общества. Люди проводят сравнения, и в результате этих сравнений наша сегодняшняя реальность значительно проигрывает реальности советского прошлого, Проигрывает как в материальном, так и в психологическом плане.

Дело в том, что в СССР у людей было хоть какое-то будущее, в которое они верили и к которому стремились. В наши дни это будущее находится под большим вопросом. Например, те российские граждане, которые работают в частных структурах, в любой момент могут потерять работу – и они об это знают.

То есть, сегодня будущее имеет совершенно неопределенный, размытый характер, и у него нет никаких гарантий. А это значит, что у людей нет уверенности в завтрашнем дне.

Советские люди в свое время знали, что никто из зарубежных агрессоров не посмеет побеспокоить великую ядерную державу, тем более, напасть на нее. А сегодня Турция без страха и сомнений сбивает российский самолет, совершенно не беспокоясь о последствиях. Могло ли такое произойти в советское время?

Все эти тревоги в своей совокупности порождают ностальгию по утраченному, а также массовую депрессию.

Назад в светлое будущее?

Политический консультант Анатолий Вассерман замечает, что советская эпоха была весьма оптимистичной, поэтому и воспоминания о ней большинством бывших советских граждан тоже со знаком плюс. По той же причине в СССР не могло быть массовой депрессии, а в современной России она есть.

И пока в России растет массовая депрессия, будет расти и ностальгия по советскому прошлому. Те люди, которые испытывают симпатию к советской политической и экономической системе, в качестве выхода из существующей депрессии рассматривают именно возвращение к той системе.

Причем, предлагая возвращение к социалистическому хозяйствованию, они не имеют в виду точное воспроизведение какого-либо периода существования Советского Союза, а предлагают лишь использовать его опыт, согласуя этот опыт с современными обстоятельствами.

Анатолий Вассерман: Сделка века

Анатолий Вассерман: Сделка века

С точки зрения Анатолия Вассермана, такой подход совершенно адекватен, особенно сейчас, когда начинают сбываться прогнозы Карла Маркса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Эти прогнозы заключаются в том, что рынок — принципиально и даже закономерно неустойчивая система, и поэтому он всегда будет порождать кризисы и спады, которые в результате будут провоцировать массовую депрессию.

Эксперт обращает внимание на то, что в относительно благополучный период можно надеяться на что-то хорошее в условиях сугубо рыночных отношений без всякого планирования.

Но во время кризиса, который является неизбежным спутником рынка, начнет естественным образом появляться интерес к советскому опыту, в котором присутствовали элементы планового и рыночного хозяйствования.

При этом Анатолий Вассерман предлагает для достижения той стабильности, которая была в советские времена, уделить повышенное внимание роли планирования, а также в обязательном порядке освободить экономический блок правительства от специалистов, которые не способны с этим работать.

Время покажет

Однако, как бы то ни было, время не стоит на месте. И было бы весьма несправедливо думать, что сейчас совсем уж все плохо. Разумеется, падение Советского Союза оказалось для России более серьезным потрясением, чем ожидалось. Поэтому в начале 90-х страна буквально зависла над пропастью, и выбираться из этой пропасти пришлось самостоятельно методом проб и ошибок, порой нелепых и даже трагических.

Шестой флот США готовится порвать конвенцию Монтре

Шестой флот США готовится порвать конвенцию Монтре

Оглядываясь на последнее десятилетие прошлого века, можно без всяких сомнений констатировать изменения к лучшему, такие как возрождение боевой мощи России, повышение уровня жизни рядовых граждан – что бы там ни говорили злые языки, все это есть.

Россия не топчется на месте, она движется вперед, она развивается, а поэтому обязательно настанут такие времена, когда советская эпоха перестанет быть предметом ностальгии для россиян, но станет историческим фактом, достойным уважения. Время покажет.

Автор: Сергей Василенков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ