Marketsignal logo

«Идиотский вывод»: Путин раздраконил власти Литвы, запретившие въезд судьям КС



Сегодня у Владимира Путина был «судейский день»: он приехал на Всероссийский съезд судей, а также встретился с членами Конституционного суда. Общаясь с главой КС Валерием Зорькиным, президент назвал решение Литвы не впускать в страну его коллег «идиотским».

Российским конституционным судьям не удалось поучаствовать во Всемирной конференции судов, поскольку в Литве посчитали — они угрожают безопасности страны. Путин поинтересовался, откуда такой «идиотский вывод» — причина оказалась в том, что судьи КС не нашли нарушений закона в присоединении Крыма к России.

«Идиотский вывод»: Путин раздраконил власти Литвы, запретившие въезд судьям КСПрезидент повторил, что решение — странное: будто принимавшие его «свалились с другой планеты».

На сегодняшем же Всероссийском съезде судей Владимир Путин демонстрировал отличное расположение духа. Может, потому что в Москву из Страсбурга приехал сам глава Европейского суда по правам человека Гвидо Раймонди? Причем председатель ЕСПЧ заявил с трибуны Колонного зала Дома Союзов: Россия больше не лидер по числу обращений.

Особенно много эмоций вызвало у президента выступление главы Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева. На фразе про то, что за 10 лет тюремное население сократилось почти на 250 тысяч и даже пришлось закрыть около 40 колоний (некому было сидеть) Путин заметно оживился.

Лучший подарок — даже съезду — книга. И специально по поводу съезда Судей из архивов достали самые древние фолианты о правосудии на Руси. Трогать их можно было только в перчатках, бережно переворачивая полуистлевший листы. Среди раритетов — «Учение о наказании в связи с тюрьмовведением», первое издание «Народного суда и Народного права», написанные царями и императорами своды законов.


— Это рукописный устав Петра Великого, — пояснила начальник библиотеки Генштаба Вооружённых сил РФ Ирина Кузнецова. — Подлинник, написал самим Петром в одном экземпляре. Боюсь, что больше возможности увидеть его у вас никогда не будет.

Впрочем, приехавшие на съезд делегаты больше интересовались не указами, а тем, как в старину велись судебные процессы и оформлялись приговоры. Но интерес ко всем письменам перебило выступление припозднившегося президента РФ. Владимир Путин быстро вошел в колонный зал чуть раскрасневшийся, с мороза.

И первые слова президента — о бесконечных поправках в Уголовный Кодекс и Кодекс об административном производстве. Депутаты их принимает с такой скоростью, что простые россияне не успевают отслеживать, за что теперь можно попасть в тюрьму, а за что нет.

— Наше правовое поле меняется очень быстро, может быть, слишком быстро, порой не системно, — сказал Путин. — А стабильность и предсказуемость — гарантия защиты прав и свобод.

Президент заявил о необходимости разработки новой уголовной политики. Что касается тех процессов, что уже начались — введения электронных технологии в деятельности судов, упрощённого порядка рассмотрения дел и т.д. — то все они, по мнению главы государства, должны продолжаться.

— Понятно, что судьи часто находятся в атмосфере конфликтов, — заметил Путин. — Ваша профессия — это миссия. Требования к судьям должны быть повышенные, потому что судья должен быть примером объективности. Необходимо беречь чистоту судейского корпуса.

Херсонец о жизни в ДНР

Херсонец о жизни в ДНР

Владимир Путин отдельно подчеркнул, что человек должен быть уверен в справедливости правосудия независимо от пола, должностного положения, доходов и даже гражданства. После чего занял место в рядах слушателей. Во время съезда Путин сидел межу председателем ВС Вячеславом Лебедевым и главой СФ Валентиной Матвиенко.

В какой-то момент, казалось, заскучал («Не выспался» — зашептали журналисты). Оживился глава государства на выступлении соседа справа. Лебедев сообщил, что за последние 10 лет на 42% сократились число осужденных к реальному лишению свободы.

— Число осужденных несовершеннолетних за это время снизилось с 82 тысяч до 25 тысяч, — заявил главный судья страны. — Количество заключенных под стражу сократилось на 80 % (за период с 2006 по 2016 г.г.). За это время тюремное население сократилась на 35 % или 243 тысяч. Это результат системой работы по гуманизации. Она не прекращается. В этом году 27 % из всех лиц, дела против которых поступили в суды, были освобождены от уголовной естественности.

Президент Путин после выступления Лебедева (когда тот вернулся на место) наклонился к нему и прошептал ему что-то на ухо. Оба засмеялись.

— О чем вы шептались? — спросили мы потом у Лебедева.

— Это наш с президентом секрет.

Выступление высокого гостя из Стасбурга главы ЕСПЧ Гвидо Раймонди было скорее позитивным, чем критичным.

Финишный рывок Владимира Путина

Финишный рывок Владимира Путина

— В области обеспечения правосудия достигнуты улучшения, — заметил он. — Национальные стандарты приблизились к международным. Речь в том числе о соблюдение правовой определенности, что ранее служило источником многочисленных жалоб в Страсбург.

Впрочем, Гвидо Раймонди упомянул, что не все решения ЕСПЧ исполняются. Словно бы в ответ ему председатель Конституционного суда РФ Зорькин в своем вступлении заявил: КС не намерен искать пути того, как не исполнять постановления международного суда, а как раз наоборот.

А общий смысл пожеланий российским судам на ближайшие четыре года можно сформулировать так: «скорое» правосудие, больше судебных приказов и меньше приговоров, минимум арестов и максимум не связанных с лишением свободы наказаний.

Автор: Ева Меркачева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ