Marketsignal logo

Газпром заявил о риске срыва «Турецкого потока»



Трубопровод «Турецкий поток» может так и остаться на бумаге; существуют риски того, что проект не будет реализован. Об этом предупредил «Газпром» в черновом варианте проспекта к новому выпуску еврооблигаций.

«Хотя проект «Турецкий поток» возобновлен и стороны обсуждают различные аспекты проекта, не может быть уверенности, что этот крупный проект будет завершен», — предупреждает компания потенциальных инвесторов в свои бумаги.

Газпром заявил о риске срыва "Турецкого потока"В проспекте также говорится, что срыв «Турецкого потока» «может неблагоприятно сказаться на финансовом состоянии и результатах работы» компании.

«Это писали юристы», — сказал представитель «Газпрома». По его словам, компания «перестраховывается», и это обычная практика при выпуске облигаций.


«Турецкий поток» обеспечивается межправительственным соглашением России и Турции, это обязывающий документ, уверял ранее глава Минэнерго Александр Новак.

Межправительственное соглашение — скорее политическая основа дальнейшей работы «Газпрома» и турецкого оператора проекта Botas, считает руководитель практики международных судебных споров и арбитража Art de Lex Артур Зурабян. Компаниям предстоит подписать договоры друг с другом, отмечает он. На данном этапе стороны гипотетически могут почти безболезненно прекратить участие в проекте, полагает Зурабян.

Для начала строительства мало межправительственного соглашения, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин. «Газпрому» нужно сначала завершить инженерные изыскания, принять окончательное инвестиционное решение и найти подрядчиков для подводной части.

Газпром заявил о риске срыва "Турецкого потока"Напомним, проект «Турецкий поток» был анонсирован с помпой в январе 2015 года во время визита в Анакару президента РФ Владимира Путина. Он выглядел как ответ на санкции Запада и отказ от «Южного потока», который был заблокирован после смены правительства в Болгарии.

Однако полгода переговоров оказались безрезультатными: «Газпром» потерял несколько сотен миллионов евро, оплачивая простой зафрахтованных судов-трубоукладчиков, а летом 2015-го фактически свернул проект.

Разногласия возникли в связи с предназначением проекта: Россия хотела строить транзитный газопровод в Европу, Турция — лишь одну нитку для собственных нужд.

В ноябре 2015-го проект был свернут полностью после удара турецких ВВС по российскому Су-25 в небе над Сирией. Через полгода его возобновили в турецком варианте — одна нитка для поставок в Турцию.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ