Marketsignal logo

Мосульские пакости против сирийской головоломки Путина



В Месопотамии тревожно: в Багдаде неспокойно, в Дамаске нервно. Руководство Сирии и Ирака вместе с не успевшим сбежать в Европу населением обречённо смотрит за тем, как влиятельные дядьки, имея огромный военный потенциал, распоряжаются судьбой их государств, решают по своему усмотрению, кто будет царствовать и всем владеть на территории Ближнего Востока.

В Ираке развязка близка. Республиканская армия, которую никто не воспринимал всерьёз, при поддержке разношёрстной западной коалиции во главе с США освободила львиную долю территории страны и штурмует пригороды Мосула, из которого в сторону Сирии беспрепятственно идут организованные колонны боевиков, которые сопровождают на американских «Хаммерах», дабы никто не посылал им вслед артиллерийские снаряды.

Чем освобождение Алеппо отличается от захвата Мосула?В течение ближайшей недели эти головорезы испытают на себе процесс превращения мерзкой гусеницы в прекрасную бабочку. Ещё вчера имевшие статус бандитов исламские радикалы спустя несколько дней встанут под флаги «умеренной оппозиции режиму Башара Асада», поддерживаемой всем цивилизованным миром — от Украины до Канады. Ох и не позавидуешь сейчас осаждённому гарнизону Дэйр-Эз-Зора…


Знамёна одни и те же — чёрные. Но отличия, как говорят, есть. Внизу каждого флага арабской вязью написано, какую именно группировку представляют бородачи с гранатомётами — запрещённые в России ИГИЛ и «Джебхат Ан-Нусра» или пять десятков разрешённых в цивилизованном мире, входящих в Сирийскую свободную армию.

Если бомбы наших ВКС не разобрали надпись под знаменем — мировое сообщество воет белугой, призывая отдать под трибунал руководителей спецоперации.

Вчерашняя головная боль Багдада мигрирует в сирийскую черепную коробку, но расслабляться освобождающейся от радикалов стране пока преждевременно. На турецких границах тучи ходят хмуро. Анкара, имеющая самую большую армию в регионе, сконцентрировала бронетехнику в непосредственной близости от «дружественного» иракского Курдистана.

Поговаривают, что Эрдоган взбешён победой шиитских сил и готов двинуть танки на защиту этнических туркоманов, живущих неподалёку от рубежей его страны.

Чем освобождение Алеппо отличается от захвата Мосула?

Чем освобождение Алеппо отличается от захвата Мосула?

Под этим предлогом «янычары» якобы готовы оккупировать город Таль-Афар, который удерживают боевики суннитского толка. И опасаться есть чего. Для полного соответствия образа заявленным амбициям турецкому автократу не хватает «маленькой победоносной войны».

Оккупация под самым благовидным предлогом части территории Иракского Курдистана и некоторых других районов отлично вписывается в эту концепцию. Потому в Багдаде и напряжены.

В это самое время в сирийском Алеппо происходит что-то грандиозно-странное. Семнадцатый день воздушное пространство провинции не бороздят российские ВКС, боевики «50 с гаком разрешённых группировок» с переменным успехом штурмуют отдельные городские кварталы и не желают пользоваться гуманитарной паузой.

У российских генералов чешутся руки намять бока наглецам, а Путин выдерживает «мхатовскую паузу», никак не комментируя происходящее, чем приводит в бешенство «западных партнёров».

Загадку в себе таит «дымный рейд» авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов» в Средиземноморье. The Times увязала начало нового штурма Алеппо с прибытием подмоги из дюжины палубных истребителей-бомбардировщиков Су-33.

Генеральный штаб и Кремль отнекиваются, а, может, просто ставят на место зарвавшихся буржуазных писак. Мол, не с их свиным рылом комментировать планы нашего верховного главнокомандующего, который взял и продлил «пассивную фазу» противостояния в Алеппо до 4 ноября включительно.

Так и гадаем всем миром, над мосульскими пакостями, устроенными США и сирийской головоломкой Путина. В зависимости от того, какой из стратегических ходов окажется определяющим, мы узнаем, кто получит ключи от Дамаска и всего Ближнего Востока на ближайшие несколько лет. А пока следует запастись терпением. Ничего другого нам не остаётся.

Автор: Сергей Рунько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ