Marketsignal logo

Киев может получить транш от МВФ в $1,7 млрд до конца полугодия



Украина до конца первого полугодия 2016 года может получить долгожданный транш в 1,7 миллиарда долларов от Международного валютного фонда (МВФ), благодаря прогрессу, достигнутому в выполнении реформ в стране, сообщают эксперты международного рейтингового агентства Moody’s Investors Service в своем отчете.

«За прошедший год Украиной был достигнут прогресс в выполнении программы реформ и, в первую очередь, в изменении баланса экономики и структурном сокращении государственного и внешнего дефицита», — говорится в релизе.

Киев может получить транш от МВФ в $1,7 млрд до конца полугодияУкраина из-за экономического кризиса вынуждена заимствовать средства у международных финансовых организаций. Ключевым партнером Киева по кредитованию является МВФ.


Во вторник, 10 мая, на Украине начала свою работу миссия МВФ по пересмотру программы финансирования Украины, которая продлится до 18 мая. Четырехлетняя программа финансовой помощи фонда предусматривает, в частности, выделение Украине 17,5 миллиарда долларов.

Moody's Investors Service подтвердило рейтинг России на уровне "Bа1"

Moody’s Investors Service подтвердило рейтинг России на уровне «Bа1»

В марте 2015 года был перечислен первый транш кредита на 5 миллиардов долларов, в августе — второй транш на 1,7 миллиарда. Теперь Киев ожидает выделения третьего транша в размере 1,7 миллиарда долларов, однако перечисление средств МВФ откладывалось из-за политического кризиса на Украине, который мешал утверждению необходимых реформ.

Moody’s сообщает, что в целом положение экономики страны остается хрупким, однако ожидает медленного восстановления ее роста в 2016-2017 годах после падения реального ВВП на 15% в предыдущие два года. Дефицит бюджета вероятно останется в пределах целевого показателя в 3,7%, как и требует МВФ.

Тем не менее, соотношение долга к ВВП страны останется выше 80%, а вопрос выплаты Украиной долга в 3 миллиарда долларов России, вероятно, повлечет за собой долгие судебные разбирательства стран в международном суде.

Россия в феврале текущего года подала иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Украины задолженности на 3 миллиарда долларов и невыплаченных процентов на 75 миллионов долларов.

Заемные средства были предоставлены через выкуп Россией в 2013 году выпуска суверенных евробондов Украины. До конца прошлого года Киев исправно обслуживал долг, однако затем допустил дефолт по этим облигациям.

Источник : РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ