Marketsignal logo

СМИ: США оказывают сильное давление на Евросоюз на переговорах о зоне свободной торговли



Вашингтон грозит осложнить экспорт автомобилей из стран ЕС в США, если Евросоюз откажется покупать больше американской сельхозпродукции.

США оказывают гораздо более сильное давление на ЕС, чем предполагается, на переговорах по соглашению о зоне свободной торговли (TTIP — Трансатлантическое соглашение о партнерстве в области торговли и инвестиций между ЕС и США).

СМИ: США оказывают сильное давление на Евросоюз на переговорах о зоне свободной торговли

Об этом в понедельник сообщила газета Süddeutsche Zeitung со ссылкой на секретные документы, которые в распоряжение журналистов предоставила организация Greenpeace. По данным издания, Вашингтон грозит осложнить экспорт автомобилей из стран ЕС в США, если Евросоюз откажется покупать больше американской сельхозпродукции.


Документы также свидетельствуют о том, что США отказываются уступить ЕС в вопросе замены частных арбитражных судов при рассмотрении торговых и инвестиционных споров прозрачными национальными торговыми судами.

Кроме того, США выступают против европейского принципа, согласно которому продукты могут быть разрешены для продажи только если доказано, что они не наносят вред здоровью людей и окружающей среде.

Барак Обама: заинтересованные в TTIP страны должны отказаться от части интересов

Барак Обама: заинтересованные в TTIP страны должны отказаться от части интересов

Соединенные Штаты требуют применения своей практики, которая может привести к тому, что в Европе получат распространение генетически модифицированные продукты и растения, отметила газета.» То, что до сих пор стало известно общественности об этих тайных переговорах, звучало как кошмар.

Сейчас мы знаем, что это очень скоро может стать реальностью», — отметил эксперт Greenpeace Юрген Книрш. По мнению противников TTIP, соглашение таит прежде всего опасность для европейских аграриев.

Они полагают, что в связи с запланированным созданием зоны свободной торговли с США будут значительно снижены стандарты качества продуктов на общем рыночном пространстве. Место европейских товаров якобы могут занять более дешевые и менее качественные продукты американских поставщиков.

В то время как ЕС публикует свои предложения, США настаивают на сохранении секретного характера переговоров.

Источник : ИТАР ТАСС


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ