Marketsignal logo

Разжигание межнационального противостояния в Украине — последняя ставка?



Когда президент Украины Пётр Порошенко с плохо скрываемым торжеством гордо объявил об окончании в Украине парламентско-правительственного кризиса, никто и не подозревал, что безкризисье в стране продлится недолго. Беда, как и полагается, пришла, откуда не ждали. Буквально через два дня.

Александр Данилюк, бывший замглавы президентской администрации, а сегодня уже новенький, с иголочки, министр финансов, заявил, что у Украины намечается новый кризис — финансово-экономический.

Украина: разжигание межнационального противостояния — последняя ставка?

Дескать, предстоит выплатить в три года $ 18 млрд, а иностранных инвестиций нет, и МВФ стал сильно прижимист. Где брать деньги — непонятно. Поэтому единственный выход, с его точки зрения, — новое возвращение на рынки внешних заимствований. То есть, опять надо одалживать.

Круговорот кризисов в Украине

Сегодня кризисы в Украине перманентны. За самым первым валютно-финансовым ещё в феврале-марте 2014 года, когда сразу же после «победы Майдана» гривна по отношению к доллару рухнула в пропасть (да так из неё и не выбралась), последовала масса других. Топливный. Ценовой и продовольственный.

Целой толпой, практически не прерываясь, сразу несколько политических — парламентский, правительственный, военно-антитеррористический. Экономические кризисы ни разу не отставали: промышленный, аграрный, снова топливный, отопительный. Перечислить все подробно, наверное, и не получится.

Война требует «пушечного мяса». Русский националист подошел идеально

Война требует «пушечного мяса». Русский националист подошел идеально

Честнее будет констатировать, что кризисы — это неотъемлемая особенность новой пост-майданной власти. Как минимум, по двум причинам.

Первая: то, что называет сегодня себя государственной властью в Украине, таковой не является априори. Это создано, собрано в один творческий коллектив, и усажено во властные кресла главными организаторами Майдана только для того, чтобы прикрывать главную задачу — планомерное, системное ограбление захваченной территории — Украины и ее населения.

Поэтому-то кризисы бесконечны. Заканчивается один — сразу же начинается другой. Вторая же причина дополняет первую: нынешняя власть не только исключительно непрофессиональна и бездарна. Непрерывное создание, организация и стимуляция всевозможных кризисов в стране — это основное условие их существования.

Формат, если так угодно. Они не будут и не могут разрешать и ликвидировать кризисы. Да им и не разрешат. Поэтому те, кто громогласно утверждает, что тот или иной кризис в Украине успешно разрешён, — как минимум, не совсем честны. Украина действительно перенесла уже несколько кризисных ситуаций.

И то, что они закончились не катастрофой, заслуга, скорее, настоящих нынешних хозяев страны — они надеются ещё немножко подзаработать на ней. С помощью всё той же вереницы кризисов.

Межнациональное противостояние — тоже искусственно организуемый кризис

Один из очень удобных инструментов для создания практически любого вида кризиса — это организация в той или иной форме межнационального противостояния. Этот тщательно разработанный и отшлифованный метод обрушения государственной власти в любом регионе мира, нашёл достойных учеников в Украине.

Сама т.н. «революция достоинства» (официальное самоназвание в Украине для государственного переворота 2013−14гг.) была густо замешана на националистических и расистских лозунгах и требованиях, от которых довелось пострадать даже самому Петру Порошенко.

Последующие события только подтвердили тезис о том, что если где-то слишком уж всё мирно — начните с организации межнационального противостояния. Так начиналось весной 2014 года на Донбассе. Так продолжается сегодня уже сразу в нескольких регионах Украины.


Например, в многонациональном и некогда довольно мирном Днепропетровске. Долгое время город и регион были относительным островком спокойствия.

Даже несколько вояжей специально приглашённых отрядов украинских националистов самого правого толка приводили разве что к разрушениям очередных архитектурных памятников и надоедливой чехарде с переименованиями улиц.

Проблемы Днепропетровска носили скорее промышленно-экономический характер (остановка ЮМЗ и целого ряда других промышленных предприятий, протесты рабочих и других бюджетников по поводу невыплат зарплат и т. д.). Но, в конце концов, этих проблем накопилось критическое количество, грозящее нешуточным социальным взрывом.

Поэтому из закромов был извлечён метод разжигания межнационального противостояния.

Кто разваливает Украину через Одессу

Кто разваливает Украину через Одессу

Прискорбнее всего то, что здесь он приобрёл весьма одиозные формы в виде политико-национального противостояния: события вокруг муниципальных и мэрских выборов в Кривом Роге, открытые попытки создать в Днепропетровске своего рода новую нацию-господ в противовес остальному населению.

Причём всё это на уровне официальных центральных или местных властей. Всё это уже вызвало и вызывает значительный рост недовольства и протестных настроений среди населения Днепропетровска и области. Подобная ситуация явно отодвигает на второй план все экономические вопросы и проблемы.

Но вот разрешится ли она теперь мирным путём — уже довольно проблематично ответить. Или возьмём другой регион, «кузницу кадров майданных событий» — Западную Украину. Как известно, значительная часть т.н. «майданных бойцов» прибывала в Киев именно оттуда.

В этом же регионе были впервые отработаны методы захвата государственных учреждений и оружия в военных частях. Всё это — под самыми разнообразными лозунгами и призывами прежде всего националистического характера. Самыми мирными из которых были зомбирующие прыжки в стиле «кто не скачет — тот москаль».

Здесь ставка на самое оголтелое и пещерное межнациональное противостояние в экономически депрессивных областях привело к довольно неожиданному результату.

Выезд весьма значительной части собственного населения на разнообразные политические (прежде всего — в Киев), и экономические (как правило, в Россию) заработки, при нерешённой огромной массе собственных региональных экономических и социальных вопросов привёл: а) к оттоку молодого и работоспособного населения, б) дальнейшему углублению экономического кризиса (даже несмотря на «экономические вливания» уроженцев края в виде награбленного из зоны АТО или заработков в, казалось бы, враждебной Российской Федерации).

Сегодня Западная Украина становится всё более соблазнительными землями для Польши, Венгрии и Румынии, которые не прочь за счёт погибающего государства вернуть т.н. свои «утраченные территории» — Закарпатье, Восточную Галичину, Буковину.

Пока эти страны сдерживает только властный окрик европейских и заокеанских хозяев — ведь это будет сигналом к окончательному распаду государства. Будущее этого региона смутно и весьма безрадостно. Но наиболее угрожающей и взрывоопасной ситуация с искусственно насаждаемым межнациональным противостоянием складывается на юге Украины.

Особенно в Одесской и Херсонской областях.

Расстрел «небесной сотни»

Расстрел «небесной сотни»

Самые громкие преступления — дело рук украинцев

Первая стала жертвой националистической диверсии ещё в мае 2014 года, когда с помощью специально организованных и привезенных в Одессу отрядов «революционных националистов» были организованны массовые погромы и избиения горожан, закончившиеся, как известно, варварским сожжением заживо людей в городском Доме профсоюзов.

И тогда, и сейчас это преподносится украинскими СМИ как значительная победа государственной украинской национальной идеи над вражескими и иностранными.

Вяло тянущийся до сих пор суд по делу событий в одесском Доме профсоюзов явственно демонстрирует незаинтересованность нынешних властей в действительном наказании свершивших преступление. Ведь иначе могут всплыть ненужные и очень несвоевременные факты и доказательства об истинных организаторах всего этого.

Более того, даже спустя два года после той трагедии, в самой Одессе ещё полно «вечных революционеров», которые не прочь повторить нечто подобное.

Так, региональная организация ВО «Свобода» и общественная организация «Сокол» уже заявили о намерении провести 28 апреля торжественный Марш Славы Добровольцев в честь даты основания дивизии «Галичина» (Дивизия СС «Галичина») — военное формирование, набранное из украинских добровольцев в период Второй мировой войны, входила в состав войск СС нацистской Германии.

Правда, потом вмешались центральные партийные органы, и марш вроде бы отменили. Но разве кто-то может гарантировать, что подобное не произойдёт уже как частная инициатива? Как и сказать, какие последствия может иметь подобное историческое шествие? И не появился ли у кого-то уже конкретный соблазн повторить в своих явно политических целях трагедию двухгодичной давности?

Но самая опасная ситуация сейчас, пожалуй, складывается в Херсонской области. Здесь организации самого агрессивного национального противостояния дана фактически зелёная дорога. Ещё в 2013−14 годах готовились и собирались татарские отряды для организации и подготовки вооружённого противостояния на территориях Крыма и Таврии.

Киев готовит херсонский плацдарм против Крыма

Киев готовит херсонский плацдарм против Крыма

С Крымом не получилось — его жители очень вовремя сумели догадаться о том, какую роль им подготовили. На референдуме 16 марта 2014 они сами избрали своё будущее. Теперь полуостров практически недоступен отрядам, огнём и мечом желающим создать новое исламское государство в этом регионе.

Но это совсем не значит, что их деятельность прекратилась. Во-первых, деньги на их существование имеются — это обеспечивает Турция, изо всех сил пытающаяся создать новую османскую империю.

Во-вторых, пользуясь политикой вечного кризиса, проводимой нынешними киевскими властями, новым центром базирования верхушки Меджлиса без самого Меджлиса, избрана Херсонская область — наиболее максимально граничащая с Крымским полуостровом.

Сегодня ситуация зашла уже настолько глубоко, что разговоры о создании на территории области татарского автономного государственного образования как никогда близки к своему практическому воплощению. И, судя по всему, подобный проект указа Петра Порошенко — отнюдь не интернетовский.

Слишком уж самоуверенно, чтобы не сказать нагло, ведёт себя беглое руководство бывшего Меджлиса — Мустафа Джемилёв, Рефат Чубаров и Ленур Ислямов. После организации т.н. торговых и энергетических блокад, у них явно стало получше и с финансами, и с другим материальным обеспечением.

И вооружённые отряды «Аскер», «Крым» и им подобные вполне могут быть основой новой государственности в рамках, как минимум трёх районов Херсонской области — Генического, Каланчакского и Чаплынского.

Во всяком случае, именно в этих районах ускоренными темпами всячески нагнетается ситуация и гражданского, и, что особенно симптоматично, межнационального противостояния. 14 апреля в посёлке Новоалексеевка Генического района был взорван заминированный автомобиль с одесскими номерами.

Погиб случайный велосипедист. Несколько человек пострадало. И хотя следствие ещё не закончено, Ленур Ислямов уже заявил, что этот взрыв — явный повод для начала совместного патрулирования бойцами отряда «Аскер» вместе с патрулями украинского МВД во всех трёх уже упомянутых районах области.

Меджлис хочет крови. И крови татар тоже

Меджлис хочет крови. И крови татар тоже

Всяческие протесты местного населения (в пос. Атамань даже прошёл стихийный митинг) против такой новой практики восприняты в штыки теми, кто вроде бы их теперь защищает — теми же представителями батальона «Аскер».

Более того, вооружённые татарские отряды (по отзывам очевидцев, обильно разбавленные исламскими иностранными наёмниками) уже диктуют собственные условия не только русскоязычной общине области, но и многим другим — прежде всего армянской.

В планах у них теперь — формирование собственных органов власти и администрации, строительство мечетей, школ, организация собственных предприятий производства и торговли. На всякий случай — Херсонская область по Конституции неотъемлемая часть Украины (ст.133). Но, похоже, об этом многие в самой Украине уже стали подзабывать.

А буквально вчера, в провинциальном Геническе уже стреляли из гранатомёта. Самое интересное, что даже в буйные 90-е, здесь такого никогда не было… Ситуация с искусственным разжиганием всевозможного межнационального противостояния в Украине сегодня значительно обостряется.

К уже существующим очагам буквально с каждым днём прибавляются всё новые и новые. Похоже, кое-кто чётко и планомерно делает ставку именно на такой вариант развития событий. Этот кое-кто, возможно, даже и выиграет — во всяком случае, в убытке не останется.

А вот останется ли после этого сама Украина — это уже большой вопрос…

Автор : Андрей Чесноков


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...